RU76
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Ярославле

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

0 м/c,

752мм 31%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Город Депутаты раскрыли свои доходы

Депутаты раскрыли свои доходы

Депутаты Ярославской областной думы отчитались о своих доходах за прошлый год. Многие из них увеличили свое состояние. Доходы некоторых народных избранников выросли в разы.

Согласно официальным декларациям, самым богатым народным избранником, как и год назад, оказался единоросс Павел Смирнов. В прошлом году он заработал 40,5 млн рублей. Помимо денег у него есть три земельных участка, столько же квартир и два «Лексуса». Годом ранее его доход составлял 33,6 млн рублей, а в собственности было на одну иномарку больше. На втором месте по сумме доходов Сергей Якушев, заработавший 23,2 млн рублей. По сравнению с предыдущим отчетным периодом он увеличил свое состояние на восемь млн. Тройку лидеров замыкает уже бывший депутат, ныне заместитель председателя правительства региона Михаил Крупин, заработавший 19,9 млн рублей, еще год назад он не числился среди толстосумов и мог похвастаться в восемь раз меньшей суммой. В список парламентариев, чей доход более 10 миллионов, попали также Владимир Колобов, Илья Круглов и Александр Кузьмин.

Доходы высокопоставленных депутатов оказались куда скромнее. Так, председатель областной думы Михаил Боровицкий указал в декларации 2,2 млн рублей. Его супруга заработала чуть больше – 2,7 млн. Все его заместители оказались богаче его. В частности Виктор Волончунас сообщил о доходе в 2,3 млн рублей, Илья Осипов – в 3,7 млн рублей. Годовой доход Евгения Заяшникова значительно больше – 5,1 млн. Самым богатым вице-спикером стал Павел Исаев, который за год почти в шесть раз увеличил состояние и заработал 8,4 млн рублей.

Немногие депутаты могут похвастаться богатыми женами. Самая состоятельная – у Михаила Крупина. Она заработала почти на девять млн больше, чем муж. Супруга одного из самых известных промышленников региона Якова Якушева принесла в семью 8,9 млн рублей. К слову, сам «олигарх» имеет весьма скромный доход в 1,5 млн. В топ-5 депутатских жен-миллионерш попадают также супруги Ильи Круглова, Александра Кузьмина и Алексея Окладникова.

В целом можно сказать, что доходы большинства депутатов в прошлом году увеличились. Еще год назад в составе думы было немало тех, кто задекларировал меньше миллиона. Например, самый знаменитый ярославский потерпевший от коррупции, он же глава компании «Радострой», Сергей Шмелев уверял, что смог заработать в 2013 году лишь 797 тысяч рублей, а сейчас в его отчетности значится сумма в 4,2 млн рублей. Сейчас же меньше миллиона заработал только один депутат – это Владимир Иванов со своими 832 тысячами рублей.

Отметим, что в этом году контроль за сведениями о доходах и имуществе депутатов усилен. По словам пресс-секретаря Ярославской областной думы Надежды Кибрик, перед обнародованием все декларации были проверены специальной комиссией по контролю за их достоверностью. Руководство парламента грозится лишить мандатов своих нечестных коллег.

«Депутатские отчеты о доходах всегда вызывают большой интерес прессы и общественности. Следует отметить, что контроль за декларациями народных избранников год от года ужесточается. Депутат лично отвечает за поданные сведения и в случае их недостоверности может быть лишен мандата», – говорит вице-спикер Павел Исаев.

Напомним, в декабре прошлого года прокуратура Ярославской области уличила заместителя председателя думы Илью Осипова в том, что он предоставил неполные сведения о своем имуществе за 2013 год. Подобная забывчивость периодически случается у депутатов и чиновников. Вероятно, именно поэтому в обществе мало доверия к финансовым отчетам власть имущих. Согласно опросу, проведенному 76.ru на прошлой неделе, более половины респондентов не верят в достоверность опубликованных данных и потому вовсе не интересуются подобной информацией.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем