RU76
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Ярославле

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

0 м/c,

штиль.

757мм 87%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Город Должники за свет не смогут получить кредиты

Должники за свет не смогут получить кредиты

Долги за свет теперь отражаются в кредитной истории. С 1 марта этого года вся информация о задолженностях собственников квартир будет передаваться в бюро кредитных историй. Эти сведения будут учитываться банками при принятии решения о выдаче того или иного потребительского кредита. Такое нововведение содержат поправки в федеральный закон «О кредитных историях».

Идею лишать должников возможности быстро и без проблем получить очередной кредит предложил член Совета Федерации Виктор Рогоцкий еще в 2013 году. «Граждане ставят выплату по кредитам выше, чем погашение долгов за ЖКХ и потребленные энергоресурсы, порой увязая и здесь и там» – отметил он. К тому же Госдума уже рассматривает закон, согласно которому должники за коммуналку лишатся водительских прав.

Так, в Ярославской области под действие закона попадают 677 абонентов Ярославской сбытовой компании, не только накопивших значительные долги за свет, но и не предпринявших никаких действий для их погашения, что в результате привело к судебному разбирательству. Именно столько исков о взыскании долгов сегодня рассматривается в судах различных уровней Ярославской области. Общая сумма долга по этой группе неплательщиков – более 12,5 миллионов рублей, то есть в среднем – по 18 тысяч рублей долга на каждого. Что же делать тем, кто хочет погасить свои долги, но не имеет на это достаточно средств? С этим вопросом портал 76.ru обратился к специалистам.

«Разово заплатить такую сумму и снять проблему подчас нелегко, – отмечает управляющий директор ОАО «ЯСК» Валентин Горобцов. – Поэтому мы предлагаем должникам простой выход из ситуации. Не нужно доводить дело до суда и ждать внесения «черной информации» в кредитную историю. Гораздо разумнее обратиться в Ярославскую сбытовую компанию, заключить договор о рассрочке платежа и последовательно гасить долг частями».

Проверить наличие задолженности за электроэнергию и погасить ее жители Ярославской области могут через официальный сайт компании.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем