2 марта вторник
СЕЙЧАС +1°С

Облдума отказалась возвращать выборы мэров

Поделиться

Поделиться

Сегодня, 17 февраля, состоялось заседание Ярославской областной думы. Депутаты приняли ряд законопроектов и еще ряд отклонили. Среди последних оказался законопроект нескольких оппозиционных депутатов, предусматривающий возвращение прямых выборов мэров Ярославля и Рыбинска.

Законопроект «О сроках полномочий и порядке формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Ярославской области» был внесен на рассмотрение облдумы в конце января. Документ подписали депутаты Сергей Балабаев, Борис Немцов, Эльхан Мардалиев, Елена Кузнецова и Евгений Ершов.

«Предлагается исключить пункты 33, 34 части 2 статьи 4, обеспечив избирание глав городского округа город Рыбинск и городского округа город Ярославль на муниципальных выборах, которые и возглавляют соответствующую местную администрацию, – говорится в законопроекте. – Данные изменения в большей степени отражают сложившуюся практику муниципального устройства и пожелания представителей муниципального сообщества, жителей муниципальных образований».

Таким образом, авторы законопроекта предлагают отменить предыдущее решение областной думы, принятое 12 декабря прошлого года. Напомним, что тем решением региональный парламент одобрил реформу органов местного самоуправления в Ярославле и Рыбинске, а фактически отмену прямых выборов мэров в двух крупнейших городах Ярославской области.

Декабрьское решение утвердило новую форму управления городами: главы Ярославля и Рыбинска теперь будут избираться муниципалитетом и муниципальным советом из своего состава. Кроме того появится глава администрации – сити-менеджер. Он будет назначаться на должность по контракту, заключаемому в результате конкурса.

Целесообразность и оправданность таких перемен вызвали бурное обсуждение как среди политиков, так и среди горожан. В Ярославле даже прошли одиночные пикеты против отмены выборов. Кроме того известный ярославский журналист и политик Александр Симон потребовал провести референдум среди жителей Ярославля и Рыбинска и выяснить, считают ли они необходимым сохранить выборы мэров. Однако предложение Симона было отклонено.

Во вторник, 17 февраля, вопрос о возвращении старой системы формирования органов местного самоуправления вновь появился на повестке дня. И вновь в областной думе. Однако результат оказался ожидаемым.

«Граждане Рыбинска оспаривают отмену выборов в суде, – сообщил депутат Евгений Ершов. – Это нарушение конституционного права граждан на выборы».

«Важные антикризисные меры – это в том числе и меры политические. Чтобы выйти из кризиса, нужна поддержка людей, а она невозможна, если управляет назначенец», – заявил депутат Борис Немцов.

Тем не менее возвращать горожанам право выбора большинство депутатов не сочли нужным.

«Мы ничего не нарушаем. Фактически мы уже избираем законодательное собрание. У нас кризиса в стране нет, у нас есть только санкции», – парировал депутат Владимир Корюгин.

Заместитель председателя думы Илья Осипов назвал возвращение к теме прямых выборов политической спекуляцией.

«Это попытка доказать, что некоторые партии демократичнее других», – заявил Осипов.

За то, чтобы отклонить предложение оппозиционеров, выступили также депутаты Андрей Крутиков и Виктор Тамаров. В целом большинством голосов парламентарии отказались принимать законопроект о возвращении прямых выборов мэров Ярославля и Рыбинска. Против законопроекта проголосовал 21 народный избранник, за – 11, еще восемь человек воздержались.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...