СЕЙЧАС -5°С
Все новости
Все новости

Оттепель сократила число крещенских купелей

Поделиться

В Ярославле идет подготовка к одному из самых значимых для христиан праздников – Крещению. По традиции 19 января тысячи ярославцев окунутся в купели. Однако в этом году погода усложнила жизнь верующим. Январская оттепель привела к тому, что лед кое-где не достаточно крепок для безопасного омовения, поэтому к местам купания людей будут пускать небольшими группами, а число иорданей, возможно, будет еще сокращено.

Купели в Крещение будут организованы по всей Ярославской области. Однако из-за потепления из планируемых 57 купелей в воскресенье будут открыты лишь 52. При этом, по словам и. о. начальника отдела безопасности людей на водных объектах МЧС по региону Виктора Полтавского, возможно, их станет еще меньше. По подсчетам МЧС, в прошлом году около 9000 человек приняли участие в религиозном ритуале, из них более 700 – дети. С учетом того, что традиция не теряет свою популярность, а, скорее, набирает ее, меньшего числа участников в этом году не ожидается. В Ярославле самые востребованные проруби – на Которосли в районе часовни, на Волге около Твериц, на пруду в Петропавловском парке и у Толгского монастыря.

«Традиционно самые массовые купания в Крещение проходят на Петропавловских прудах, и в этом году администрация Красноперекопского района оказала помощь храму в подготовке к празднику. Каждый год желающих окунуться становится все больше. В прошлом году на Крещение Петропавловские пруды посетили порядка 3000 человек, из них 1000 ярославцев – ночью», – рассказал первый заместитель главы территориальной администрации Красноперекопского района Сергей Скударь.

К оборудованию мест купания подход серьезный. Как обычно, здесь устанавливаются ограждения и турникеты, подводится свет, устанавливаются сходни. Кроме того глубина купели не должна превышать человеческого роста, чтобы купающийся в случае плохого самочувствия мог встать на ноги и отдышаться. Здесь же устанавливаются палатки для обогрева, где можно будет попить горячего чая. Врачи призывают так же ответственно подойти к организации обряда и самих крещенских «моржей». Необходимо взять с собой теплую одежду, полотенце, а чтобы не повредить ноги об лед – тапочки и коврик. Кроме того возьмите термос с теплыми, но ни в коем случае не горячительными напитками. Перед тем как зайти в холодную воду очень важно сперва облить голову и плечи.

«Резкое охлаждение – это стресс для организма. Если человек не подготовлен, может произойти нарушение его здоровья, – говорит врач, специалист поисково-спасательного подразделения Центра обеспечения действий по ГО и ЧС Анна Шустова. – Конечно, если вы ежегодно опускаетесь в купель – это прекрасно. Если же где-то в середине жизни вы решили, что это необходимо, то помните, что люди, больные сердечно-сосудистыми заболеваниями, люди с заболеваниями органов дыхания могут утяжелить свое состояние здоровья и, соответственно, проводить такую процедуру нужно только после разрешения лечащего врача. Кроме того помните, что находиться долгое время при низких температурах может быть небезопасно для здоровья».

Чтобы не допустить трагедий, во время крещения у иорданей будут дежурить спасатели со всем необходимым оборудованием и набором медикаментов. Усиленно нести службу намерена и полиция. Для охраны общественного порядка 18–19 января планируется задействовать более 1500 блюстителей порядка.

«Будет организовано круглосуточное дежурство у иорданей и церквей, – говорит начальник отдела организации охраны общественного порядка УМВД России по Ярославской области Олег Волков. – В местах проведения мероприятий будут созданы контрольно-пропускные пункты для досмотра граждан. Прошу людей с пониманием отнестись к тому, что, возможно, из-за теплой погоды будут дозированно пускаться люди к местам купания, но искупаться смогут все».

Стоит отметить, что синоптики не прогнозируют похолодания в ночь с воскресенья на понедельник. Столбик термометра не опустится ниже -3°С. Крещенские морозы начнутся сразу после праздника. Уже к вечеру понедельника температура воздуха опустится до -10°С. Начиная со вторника и до конца недели на улицу вернется зима.

Список мест для крещенских купаний в Ярославле

  1. Свято-Введенский Толгский женский монастырь, река Волга.
  2. Храм Петра и Павла, Петропавловские пруды.
  3. Храм Софии Премудрости Божией, река Волга, район Тверицкой набережной.
  4. Храм Святой Троицы и Успенская церковь, река Волга, в районе впадения реки Нора.

Днем 19 января с 12 часов будут организованы дополнительно проруби:

  1. Храм Михаила Архангела, река Которосль, в районе Центрального пляжа.
  2. Храм Спаса-Нерукотворного Образа, река Волга, в районе поселка Иваньково.

Фото: Видео Льва БЕЛКОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter