Все новости
Все новости

Аварийная задвижка может оставить пол-Ярославля без газа

Поделиться

Газпром не может провести ремонт неисправной задвижки на сетях из-за отсутствия согласования с ТГК-2. Если произойдет авария, без газа может остаться большая часть Ярославля. В том числе пострадают порядка восьми промышленных предприятий и существенная часть населения города.

Конфликт между «Газпром межрегионгаз Ярославль» и ТГК-2 приобрел новый характер. Как сообщил сегодня заместитель гендиректора Газпром межрегионгаза Павел Яблонский, ТГК-2 затягивает согласования, необходимые для ремонта одной из задвижек на газовых сетях, которая находится в аварийном состоянии.

«Задвижка располагается на сетях, смежных с сетями ТГК-2. Ее необходимо как можно быстрее заменить. Работы займут всего один день. Однако, чтобы приступить к ремонту, мы должны получить подтверждение от ТГК-2, что вторая задвижка, расположенная на их территории, закрыта. Это подтверждение мы ждем уже целый месяц», – пояснил Павел Яблонский.

По словам Яблонского, в случае аварии на задвижке, последствия могут быть очень серьезными – придется остановить порядка восьми промышленных предприятий Ярославля, а также ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Напомним, что эти теплоцентрали обеспечивают теплом и горячей водой большую часть жителей Дзержинского, Ленинского и Кировского районов областного центра. Газпром надеется на скорейшее согласование со стороны ТГК-2. Предварительно, ремонтные работы запланированы на вторник.

Помимо недопонимания по ситуации с ремонтом задвижки, между компаниями остаются напряженные отношения и в вопросе погашения долгов за газ. ТГК-2 по-прежнему возглавляет рейтинг злостных неплательщиков Газпрома.

Как рассказал генеральный директор «Газпром межрегионгаз Ярославль» Сергей Скорняков, на территории Ярославской области есть 10 организаций, на долю которых приходится почти вся задолженность региона. «Черный список» неплательщиков по данным на первое сентября выглядит следующим образом:

  1. ТГК-2 – 941 млн рублей (на первое октября долг компании уже вырос до 1 млрд 34 млн рублей. – Прим. авт.);
  2. МУП «Теплоэнерго» (Рыбинск) – 133 млн рублей;
  3. Переславский технопарк и Переславская энергетическая компания – 125 млн рублей;
  4. НПО «Сатурн» – 66 млн рублей;
  5. ЯГК – 59 млн рублей;
  6. Котельная ООО «АДС» – 9,3 млн рублей;
  7. ОАО «Ресурс» (Гаврилов-Ямский район) – 9,3 млн рублей;
  8. Некрасовское муниципальное предприятие ЖКХ – 6,1 млн рублей;
  9. ОАО «Яргортеплоэнерго» – 6,1 млн рублей;
  10. Муниципальные энергетические системы (Переславль) – 4,3 млн рублей.

Поделиться

При этом, по данным на первое октября, население Ярославской области за прямые поставки газа задолжало порядка 140 млн рублей. Общий же долг региона составляет 1 млрд 570 млн рублей.

«У нас любят говорить, что газ – это народное достояние. Да, сам ресурс – это полезное ископаемое. Но мы требуем заплатить за те затраты, которые несем по его добыче, транспортировке, очистке, доведению», – говорит генеральный директор «Газпром межрегионгаз Ярославль» Сергей Скорняков.

Такая сложная ситуация с неплатежами давно сделала Ярославскую область одним из самых проблемных регионов для Газпрома. По этой причине регион уже был исключен из программы газификации. Более того, руководство Межрегионгаза предложило самым крупным неплательщикам искать себе других поставщиков.

Тем не менее прекращать поставки голубого топлива во время начавшегося отопительного периода Газпром не собирается.

«Мы понимаем невозможность прекращения поставок газа с начала отопительного сезона. Это может привести к непоправимым последствиям», – отметил Скорняков. Однако добавил, что ограничения поставок возможны, в качестве предупредительной меры. Они, по его словам, не должны сказаться на населении.

«Вводимые ограничения, даже до 50%, позволяют отбирать газ в полном объеме. Это предупредительная мера. Именно ограничения, а не прекращение», – подчеркнул Сергей Скорняков.

При этом серьезные проблемы с долгами за газ возникли не только в Ярославле, но и в Переславле-Залесском. В мае теплоснабжающая организация «Переславский технопарк» перестала существовать. Ее место заняла «Переславская энергетическая компания».

«Новая организация – это тот же директор, то же имущество, только взятое в аренду. Уставной капитал компании составляет всего 10 тысяч рублей. А потребляет она на десятки миллионов. За август и сентябрь компания заплатила всего около 90 тысяч рублей. А газа потребила на девять млн рублей. Пока идет отопительный сезон, отключать мы не будем. А что будет по его окончанию – покажет время. Но я думаю, что задолженность еще увеличится», – говорит заместитель генерального директора «Газпром межрегионгаз Ярославль» Павел Яблонский.

Что касается решения Кировского районного суда Ярославля о невозможности отключать газ, Газпром считает его незаконным и продолжает обжаловать в высших инстанциях.

 

Фото: Видео Дмитрия ЧЕПИКА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter