Город Ярославские власти готовы победить «спекулянтов»

Ярославские власти готовы победить «спекулянтов»

Власти Ярославской области не ожидают проблем с продовольствием и роста цен в связи с запретом на импорт некоторых видов продуктов из стран ЕС и США.

Правительство Ярославской области оценило последствия введения антисанкций. Ничего плохого из-за запрета на ввоз сельскохозяйственной продукции власти не ожидают и рассчитывают, что, лишившись основных конкурентов, ярославские крестьяне смогут поднять свое производство.

Сокращение поставок импортного продовольствия и изменение логистических схем непременно приведет к росту цен, уверены многие эксперты. Чиновники, в свою очередь, не видят объективных причин для этого и возможное удорожание продуктов уже называют игрой «спекулянтов».

«Я могу сказать,что повышение цен может возникнуть только из-за спекулятивных явлений, – уверен заместитель губернатора Ярославской области Александр Шилов. – Конечно, недобросовестные продавцы могут сыграть на этом, как в прошлом с гречкой,но мы поставим их в жесткие рамки».

«Жесткие рамки» предполагают контроль за ценообразованием как со стороны региональных властей так и с помощью федеральных надзорных ведомств – антимонопольной службы и полиции. В области и ее районах уже действуют специальные штабы, в которые стекается информация о росте цен. Для граждан открыты горячие линии, куда можно пожаловаться на «спекулянтов».

Телефоны горячих линий по контролю за ростом цен: (4852) 40-09-91, (4852) 72-95-20.

«В настоящее время действуют штабы, куда стекается вся информация и оперативно, в течении часа, она поступает либо в антимонопольную службу, либо в УВД. В рамках закона о торговле, если за месяц рост цен на один из продуктов будет превышать 30%, то вводится административное регулирование цен», – говорит председатель комитета потребительского рынка региона Валентина Шишина.

В качестве рыночных механизмов удержания цен власти намерены использовать экономическое стимулирование сельхозпредприятий для наращивания производства. «Мы сейчас уже корректируем подходы помощи нашему крестьянству, чтобы помочь производителям с замещением продукции той, что поставлялась из-за рубежа. Это твердые сыры и мясные продукты. В этом отношении производителям и переработчикам мы намерены помогать в рамках программы поддержки АПК», – сказал Александр Шилов.

Кроме этого, планируется оказать помощь и в реализации продукции. Правительство области уже ведет переговоры с сетевиками о создании в магазинах отдельных полок с региональной продукцией. Также планируется усилить конкуренцию на продовольственном рынке путем создания ярмарок и предоставления крестьянам дополнительных мест на рынках. По словам Валентины Шишиной, в ряде районов около рынков фермерам бесплатно предоставляются социальные места.

Региональное правительство не разделяет и опасений по поводу нехватки ряда продуктов. По официальным данным, область на 92% обеспечивает себя картофелем и овощами, на 79% – молочкой, на 200% – мясом птицы и на 202% – яйцами. Правда, есть проблема с йогуртами, твердыми сырами и продуктами премиум-класса, но это решаемо, ведь помимо европейских поставщиков есть и другие. Например, Новая Зеландия жаждет попасть на наш рынок. Впрочем, Александр Шилов подчеркнул, что появление продукции этой страны нежелательно, ибо наши крестьяне снова могут не выдержать конкуренции. К большому сожалению чиновника, продукты из-за океана получаются дешевле отечественных. Но ведь не цена – главное, а натуральные ингредиенты, которые, как уверяет Шилов, отличают российскую еду от ненашей.

В этой связи напомним, что контроль за качеством продукции такой, что не может обеспечить ее безопасность. Буквально вчера была опубликована информация о том, что в молоке из Ярославской области было обнаружено лекарство от паразитов. Россельхознадзор отказался назвать производителя, дабы не навредить местному производителю, который так нуждается в нашей поддержке даже в ущерб собственному здоровью. «Озвучивать конкретных производителей не стоит, потому что нарушение технологии производства может быть по вине не самого предприятия, а по вине некоторых его работников. В случае огласки предприятию будет нанесен ущерб», – сказал начальник отдела государственного ветеринарного надзора Роман Гусев. Он также признал, что запретить реализацию этой продукции ведомство не может. Что еще может оказаться в молоке, одному ветнадзору известно, и делиться своей тайной он не будет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем