Специалисты выявили в школах и детских садах Ярославля продукты животного происхождения без сопроводительных ветеринарных документов. Кроме того, в образовательных учреждениях были обнаружены просроченные продукты. Виновные в нарушениях уже понесли ответственность.
Отправляя ребенка на целый день в школу или детский сад, родители рассчитывают, что их чадо будет под присмотром, занято делом, накормлено и напоено. И, конечно, каждый родитель надеется, что образовательное учреждение позаботится не только об умственном развитии малыша, но и о его здоровье. Залогом хорошего самочувствия ребенка, безусловно, является правильное питание. Однако именно вопрос питания детей в школах и детских садах в последнее время все чаще вызывает беспокойство. И, как показывает практика, не зря.
Недавно сотрудники прокуратуры и управления Россельхознадзора наведались с проверками в образовательные учреждения Ярославля. Ревизоры побывали в школах и детских садах Кировского, Фрунзенского, Красноперекопского и Заволжского районов областного центра. Оказалось, что почти везде наблюдаются одни и те же нарушения – хранится продукция животного происхождения без маркировки, сопроводительных ветеринарных документов, а также продукция с истекшим сроком годности.
Мясо, рыба, молоко, яйца и другие продукты животного происхождения, согласно закону, должны иметь соответствующую сопроводительную документацию. Эти документы – залог того, что продукты безопасны для употребления в пищу. Без бумаг подтвердить, что продукты действительно качественные, невозможно. А это значит, что такие продукты могут быть потенциально опасны, тем более, когда речь идет о детях. Что касается просроченных продуктов, то здесь комментарии излишни.
Как рассказали в управлении Россельхознадзора по Ярославской области, подобные проверки проводятся регулярно, в соответствии с планом прокуратуры. Прокуратура направляет в ведомство письмо с просьбой выделить сотрудников, и инспекторы Россельхознадзора вместе с прокурорскими работниками выезжают на место.
«Наша задача – выяснить, есть ли нарушения. Если есть, то готовится заключение, которое передается в прокуратуру. Они возбуждают дело об административном правонарушении и передают его нам на рассмотрение. А мы уже назначаем наказание», – рассказывает начальник отдела ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Ярославской области Роман Гусев.
В качестве наказания применяются штрафы. Как правило, они налагаются на должностных лиц, а размеры штрафов варьируются от трех до пяти тысяч рублей. В детских садах ответственность обычно ложится на заведующую либо на заведующего пищеблоком. В школах ответ держат должностные лица той фирмы, которая занимается питанием.
Несмотря на серьезность выявленных нарушений, родителям не стоит поддаваться панике.
«В основном нарушения связаны с неправильным оформлением документов. Но это не всегда значит, что продукты на самом деле опасны. Нарушение сроков годности опаснее. При этом просроченные продукты мы обнаруживаем в холодильниках. Не исключено, что их просто не успели вовремя убрать, не факт, что именно из них готовят пищу для детей. Поэтому с уверенностью утверждать, что детей кормят опасными продуктами, не стоит», – продолжает Роман Гусев.
Между тем в Ярославской области есть прецеденты, когда нарушения в питании детей становились поводом для возбуждения уголовных дел. Так, в мае этого года было возбуждено дело по факту поставок в детские сады некачественного молока.
«В апреле в два детских сада, один из которых находится в Любиме, а другой – в Любимском районе, было завезено пастеризованное молоко. В молоке было обнаружено превышение гигиенических нормативов по антибиотикам и санитарно-показательным микроорганизмам, являющимся возбудителями кишечных инфекций», – рассказывает старший помощник руководителя СУ СКР по Ярославской области Кристина Гузовская.
Сейчас расследование этого дела продолжается. Известно, что молоко было поставлено коммерческим обществом.