RU76
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Ярославле

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

0 м/c,

753мм 88%
Подробнее
USD 87,81
EUR 95,78
Город В Гаврилов-Яме живут самые солнечные люди

В Гаврилов-Яме живут самые солнечные люди

Накануне День города отметил Гаврилов-Ям Ярославской области. В этом году день рождения у него особенный, юбилейный, – городу «стукнуло» 75 лет. Впрочем, для населенного пункта на древней ярославской земле это поистине детский возраст.

Этот праздник горожане встречают в приподнятом настроении. И дело не только в том, что организаторы придумали для жителей немало различных мероприятий. В последнее время город начал оживать: заработали предприятия, появилась работа у населения, решаются многие коммунальные проблемы, улучшается инфраструктура.

Согласно последней переписи 2010 года население Гаврилов-Яма – около 18 тысяч человек. Оно сильно поредело в годы кризиса, когда большинство предприятий города либо закрывалось, либо работало в сокращенном режиме. Еще пару лет назад безработица здесь превышала среднюю по региону в два с лишним раза, коммунальные службы разваливались, заработная плата задерживалась.

Чтобы решить эти проблемы, город включили в программу развития моногородов, и он получил федеральное и областное финансирование. Сейчас производство начало восстанавливаться. Завод «Агат», который одновременно с Днем города празднует 45-летие, не только заработал, но и получил кредитное финансирование. Нынче в честь двойного юбилея работникам предприятия вручили награды. Медалью «За труды во благо земли Ярославской» II степени награжден генеральный директор предприятия «Агат» Владимир Корытов, почетным знаком Алексея Петровича Мельгунова – заместитель генерального директора предприятия «Агат» по коммерции и экономике Ирина Туркина.

На прошлой неделе в городе открылось новое швейное производство, которое создано на базе знаменитого, но обанкротившегося в кризис льнокомбината. Это современное производство, и на нем будут работать 46 человек. В ближайшее время власти планируют открыть еще три предприятия, отпочковавшиеся от разорившегося комбината.

«У меня был небольшой собственный бизнес в сфере услуг, – рассказывает индивидуальный предприниматель Андрей Петров. – Мне пришлось его частично закрыть, частично перевести в Ярославль. Теперь я вновь попробую наладить дело в Гаврилов-Яме, ведь у людей снова появились стабильные заработки, и они могут покупать товары, пользоваться услугами, а не только жить со своего огорода».

У жителей действительно появились перспективы повышения уровня жизни. И дело не только в постоянной работе, а следовательно, и зарплате, но и в улучшении городской инфраструктуры. В рамках целевой программы из областного и федерального бюджетов были выделены немалые средства на восстановление коммунального хозяйства. Налаживанию его работы способствует и строительство здесь технопарка, где как раз наличие инфраструктуры, в том числе и коммунальной, является привлекательным моментом для инвесторов.

В День города в Гаврилов-Яме было открыто новое современное почтовое отделение, где будут обслуживаться 1600 человек. Здесь они смогут получить не только традиционные почтовые услуги, оформить подписку на периодические издания, но и осуществить платежи, перевод денег, купить проездные билеты. Далеко не у всех жителей города есть компьютер и доступ к интернету, поэтому очень важно, что на почте они смогут в электронном виде получить государственные и муниципальные услуги.

В ближайшее время в планах – возведение около города нефтеперерабатывающего завода, развитие крупного животноводческого комплекса, строительство дорог,детских садов. Есть перспективы, связанные с туризмом, развитием народных промыслов.

«Очень приятно видеть, как жители Гаврилов-Яма вместе работают, вместе отдыхают, – сказал посетивший праздник губернатор Ярославской области Сергей Ястребов. – Гаврилов-Ям – это самое теплое место в Ярославской области, и не только по количеству солнечного света, но и по тому теплу, которое есть в сердцах жителей города и района».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать»: показываем, что творится на пляжах в Адлере
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем