Город Вятское претендует на федеральную помощь

Вятское претендует на федеральную помощь

Проект развития села Вятское претендует на федеральную поддержку. Помимо воссоздания старинного купеческого села, которое успешно реализуется за частный капитал, проект предполагает и развитие социальной инфраструктуры.

Накануне в правительстве Ярославской области состоялось заседание многофункциональной рабочей группы по реализации инвестиционных проектов в сфере туризма. В центре внимания оказалось село Вятское. Здесь с 2006 года идет воссоздание исторического облика старинного купеческого села. Сейчас в селе восстановлены две церкви ХVIII века, старообрядческий храм, открыты Музей русской предприимчивости об уникальных мастерах села, музей «Дом ангелов», посвященный Петру Телушкину, починившему без лесов, по собственной технологии, крыло ангела на шпиле Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.

Заместитель губернатора Виктор Костин отметил, что это очень удачный, глубоко проработанный проект, который уже доказал свою перспективность. В селе создано девять музеев, построена гостиница, объем инвестиций составил около 400 млн рублей. Год от года растет туристический поток, и если в 2008 году село посетили пять тысяч человек, то в 2012 году – 50 тысяч. Разработан детальный план дальнейшего развития комплекса.

При выходе историко-культурного комплекса «Вятское» на проектную мощность к 2015 году, планируется увеличить поток туристов до 100 тысяч человек в год, что обеспечит постоянную занятость для 200 человек.

Успехи в сфере туризма заставляют власти задуматься о характерных социальных проблемах глубинки. По словам главы Некрасовского района Николая Золотникова, в Вятском планируется строительство объездной дороги, установка въездного знака, строительство школы – детского сада, будут реконструированы водопровод и канализация, организован кабинет врача общей практики. В целом проект «Вятское» имеет все шансы войти в федеральную целевую программу с 2014 или 2015 года. Это будет учтено при формировании регионального бюджета на следующий год, подчеркнули в правительстве региона.

Помимо Вятского правительство области хочет включить в федеральную программу развития туризма проект «Ярославское взморье». Этот курортный комплекс на берегах Рыбинского водохранилища и Волги имеет все шансы на поддержку государства. Вообще в планах властей подтянуть в регион до 30% средств федеральной целевой программы.

«Правительство области заинтересовано в появлении новых интересных проектов, ведь мы ставим перед собой амбициозную задачу – добиться того, чтобы до 30 процентов средств федеральной целевой программы по поддержке туризма направлялось на различные проекты нашего региона», – сказал заместитель губернатора Виктор Костин.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем