Город Светлана Решетова, директор по развитию некоммерческого партнерства «Первый кадровый альянс»: «Сейчас нужны специалисты, имеющие практические навыки»

Светлана Решетова, директор по развитию некоммерческого партнерства «Первый кадровый альянс»: «Сейчас нужны специалисты, имеющие практические навыки»

Лето не только пора отпусков, но и время начала трудовой деятельности для многих выпускников вузов, техникумов, профтехучилищ. О том, рады или им, легко ли найти работу сразу после выпускного бала, насколько молодые специалисты удовлетворяют потребности региона в трудовых ресурсах. Об этом мы беседуем с директором по развитию объединения кадровых агентств «Первый кадровый альянс» Светланой Решетовой.

Светлана, так востребованы ли молодые специалисты в Ярославской области?

– Ситуация с ними не однозначна. С одной стороны в крае очень большая потребность в кадрах, в том числе и в молодых кадрах. Прежде – всего острую нужду в них испытывают крупные и средние производства. С другой стороны, специалистов прямо после школьной скамьи брать многие руководители побаиваются. Дело в том, что их приходится всему учить, а это лишние хлопоты и лишняя ответственность. Особенно не хотят брать молодых специалистов в такие отрасли, где ответственность действительно велика. Например, в медицину.

А в чем причина такой ситуации, в плохой подготовке учащихся? И есть ли у этой проблемы решение, ведь получается парадоксальная ситуация: без опыта не устроиться на работу, а опыт не нажить, не устроившись?

– Выпускники наших учебных заведений, причем всех уровней, действительно зачастую плохо подготовлены. Одна из причин этого в плохой профориентационной работе. Она плохо поставлена и в школе, и в вузах и техникумах. Сначала дети выбирают профессию по принципу, куда легче или куда дешевле поступить. Нередко вообще учебное заведение за них выбирают родители. Затем к окончанию техникума или вуза они также плохо представляют практическую сторону своей работы, не знают, какую специализацию выбрать, не имеют профессиональных навыков. Естественно такие «сырые» специалисты никому не нужны. С другой стороны, раньше на крупных предприятиях существовал институт наставничества. Опытные мастера брали под свое крыло молодых и помогали им набраться опыта. Надо сказать, что потихоньку этот институт начинает возрождаться на производствах. Происходит это не от хорошей жизни. Заводы действительно испытывают острый кадровый голод, персонал стареет, выходит на пенсию, так что руководители вынуждены учить молодых.

Какие основные требования предъявляют к выпускникам на предприятиях? Какие достоинства должен указать в резюме молодой специалист, чтобы иметь шанс получить хорошую работу?

– Более всего востребованы технические специалисты, причем различных уровней, от топ-менеджеров, руководителей среднего звена до квалифицированных рабочих, умеющих работать на современном высокотехнологичном оборудовании. Больше всего ценятся те, кто помимо основной профессии имеет навыки практической работы и смежные профессии. Например, если у инженера кроме диплома вуза есть, скажем, «корочки» сварщика или права на управление погрузчиком и так далее. Такие вещи нужно обязательно указывать в резюме. В некоторых специальностях ценится владение языком, но не со словарем, как пишут многие, а реальное умение говорить и читать на иностранном языке.

Легче найти работу тем, кто уже во время обучения позаботился о конкретной специализации, то есть имеет не просто запись в дипломе, а конкретную специальность. По-прежнему ценятся менеджеры по продажам. Правда, надо признать, что этот рынок несколько стабилизировался. Менеджеры с опытом и, как правило, наработанной базой клиентов, стали меньше менять место работы. Соответственно, и меньше стало заявок на замещение подобных вакансий. Но продавцы всегда в цене и всегда востребованы, но тоже с опытом работы.

Еще не так давно практически все от руководителей страны до директоров компаний говорили о перекосе в нашем образовании в сторону подготовки экономистов и юристов, которые потом оставались безработными из-за перенасыщения рынка трудовых ресурсов. Ситуация выправилась?

– Я бы сказала, начала выправляться. Этому способствуют тут две тенденции, направленные навстречу друг другу. С одной стороны, правительство области, насколько я знаю, стремится к тому, чтобы лимитировать выпуск специалистов этих профессий. С другой стороны, и сами профессии стали менее престижными, и родители уже не так стремятся обучать им своих чад. Дело в том, что юристам и экономистам не только сложно устроиться, но и оплата их труда, как правило, не столь высока. Так что я бы сказала, что ситуация начала исправляться естественным путем.

Как-то больше принято говорить о выпускниках вузов и техникумов. А как обстоит дело с профтехучилищами?

– Сразу скажу, что в Ярославской области очень остро не хватает кадров рабочих специальностей. Нужны слесари, токари, сварщики, нужны «синие воротнички» на новые производства, где требуются знания и умения почти инженерные. Между тем, в этом году, как и все последние годы, недобор. И это тоже, на мой взгляд, связано с плохой профориентационной составляющей. Хороший сварщик получает не меньше, а намного больше, чем начинающий юрист, экономист или инженер. Кроме того, он во все времена будет иметь свой кусок хлеба. Но считается, что учиться в ПТУ на сварщика не престижно, и родители из кожи вон лезут, чтобы «поступить» ребенка в институт, даже если самому ребенку это вовсе и не нужно. А может, стоит задуматься. Сейчас на многих производствах для рабочих созданы все условия: в цехах чисто, зарплата официальная, хороший соцпакет.

Вот мы говорим о требованиях к нашим выпускникам. А у самих выпускников как-то меняются требования к будущей работе?

– Да, они больше стали обращать внимание на соцпакет, безопасность и условия труда. Для многих молодых людей важны перспективы и карьерный рост

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем