26 июля понедельник
СЕЙЧАС +14°С

В Рыбинске открыли памятную доску герою 1812 года

Поделиться

Поделиться

Накануне в Рыбинске состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память уроженца рыбинской земли Ивана Михайловича Деева. Известный рыбинец  участвовал в Отечественной войне 1812 года,  за участие в боях он был  неоднократно отмечен российскими и зарубежными наградами. После войны Иван Деев стал полицмейстером города Рыбинск.  О нем ходила слава «единственного полицмейстера на Волге, который не брал взяток». Находясь на этой должности, Иван Деев дослужился до звания генерал-майора, которое было ему  присвоено по личному ходатайству императора.

Иван Михайлович Деев скончался в 1852 году и был похоронен возле алтаря Георгиевского храма. При перестройке и расширении храма в 70-80-е годы XIX века его захоронение оказалось под алтарной частью Георгиевского храма, поэтому на алтаре была установлена мемориальная доска. В советское время доска была утрачена. Теперь она вновь заняла свое место на восточной стене Вознесенско-Георгиевского храма.

«В знак глубочайшего уважения к тем добрым традициям, традициям воинства, традициям защитников Отечества, традициям воинов правопорядка открыта эта мемориальная доска», – отметил в своей речи на торжественном мероприятии начальник Управления МВД РФ по Ярославской области Николай Трифонов.

Епископ Рыбинский и Угличский Вениамин подчеркнул, что восстановлена историческая справедливость, из забвения возвращено доброе имя героя: «Иван Михайлович – один из многих героев, патриотов. Мы должны их чтить, помнить, учить на их примере нашу молодежь. И дай Бог, чтобы таких светлых страниц и памятных дней было больше».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...