RU76
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Ярославле

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

0 м/c,

755мм 72%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Город Урлашов требует от федеральных властей ограничить права «Газпрома»

Урлашов требует от федеральных властей ограничить права «Газпрома»

Ситуация с горячим водоснабжением, сложившаяся в Ярославской области, все отчетливее приобретает политический оттенок. Стало известно, что мэр Ярославля официально обратился к руководству страны с требованием защитить добросовестных плательщиков от отключений горячего водоснабжения.

Евгений Урлашов назвал недопустимым существующее положение дел, когда люди месяцами вынуждены жить без горячей воды, хотя оплачивают счета за коммунальные услуги в полном объеме. Мэр направил президенту и премьер-министру России письмо, в котором рассказал о сложившейся в городе и области ситуации. Евгений Урлашов утверждает, что предприятия и жители Ярославля стали заложниками интересов компании «Газпром», которая, выбивая долги за газ, в массовом порядке отключает их от горячего водоснабжения. Мэр Ярославля просит федеральные власти законодательно запретить «Газпрому» отключать газоснабжение за долги.

«Газпром» – самая богатая в России организация, которая заработала $44 миллиарда за 2011 год, она финансирует футбольные команды «Челси» и «Шальке», – приводит слова ярославского мэра издание «Коммерсант». – Взыщите деньги в судебном порядке, но людей не трогайте. Люди уже готовы перегораживать федеральные автотрассы, так как 98% из них являются добросовестными плательщиками. За все свои социальные объекты заплатил и город».

Проблема, о которой говорит Евгений Урлашов, касается не только Ярославля, но и некоторых других городов области. Так, например, уже почти два месяца живет без горячей воды население 40-тысячного Тутаева. Как сообщает директор департамента ЖКХ и строительства администрации Тутаевского района Александр Гуляев, котельные здесь перестали работать с 4 июня.

«Ярославская генерирующая компания является основным поставщиком тепла в Тутаеве и в поселке Константиновском, – рассказывает Александр Гуляев. – Из-за долгов «Газпром межрегионгаз Ярославль» отключил их от газоснабжения. При этом у администрации города и района нет никаких задолженностей по финансированию учреждений, состоящих на балансе местного бюджета. Также неплохая платежная дисциплина и у населения. Но по последним данным управляющие компании имеют задолженностей перед ЯГК на сумму порядка тридцати миллионов рублей. Примечательно, что в самой ЯГК газовикам задолжали 62 миллиона».

По словам Александра Гуляева, администрация Тутаевского района сделала все, от нее зависящее. Местные чиновники обратились в управление федеральной антимонопольной службы и в прокуратуру, обращения будут рассмотрены в ближайшее время. Но, к сожалению, горячей воды у людей все нет.

«От взаимоотношений между двумя субъектами предпринимательства – ЯГК и «Газпром межрегионгаз» – страдают жители, которые исправно платят по счетам, – сетует Гуляев. – Платежи взяты у нас под строгий контроль, мы проводим ежедневные мониторинги средств, поступающих в УК. Все в полном объеме поступает в ЯГК».

Изложенная схема накопления долгов выглядит типичной для региона. Только в Тутаеве в качестве должника выступает не какая-нибудь управляющая компания, а серьезная областная организация. Кстати, здесь скрыт еще один парадокс: «ЯГК» можно привлечь к ответственности (рассмотрение прокурорского иска в Тутаевском городском суде состоится 24 июля), а, допустим, «Управдом заволжского района» в Ярославле наказать не получается – для этого клиенты УК должны объединиться и засудить нерадивых коммунальщиков. Практика же показывает, что объединяться наш народ как-то не привык.

Тем временем в руководстве «Газпром межрегионгаз Ярославль» отнеслись к инициативе ярославского мэра без энтузиазма. Здесь заявляют, что отключения – это крайняя мера, но фактически признаются, что в борьбе со злостными неплательщиками она оказывается единственной действенной.

«Мы исчерпываем все способы взыскать задолженность перед тем, как прекращать поставки газа, – рассказывает советник директора ОАО «Газпром межрегионгаз Ярославль» по связям с общественностью Олег Филиппов. – Обычно отключения происходят, когда долги накапливаются за пять-шесть месяцев. Судебные же способы возвращения задолженностей не особо эффективны. Кроме того, если газ не отключить, то долги будут только накапливаться».

Также, по словам Филиппова, отключения от газоснабжения позволяют привлечь к этой проблеме большее внимание.

«Если бы сейчас газ не отключили, то никто бы не подошел к этой проблеме так остро, – говорит он. – А впереди отопительный сезон. Если бы сейчас не было отключений, то к зиме долги бы увеличились в несколько раз, и разрешить ситуацию стало бы еще сложнее. Люди были бы на грани выживания, если бы в условиях низких температур жили без тепла».

В заключение можно сказать, что «Газпрому», безусловно, удалось привлечь внимание общественности к проблеме долгов коммунальщиков за тепло. Однако большой пользы это, по всей видимости, не принесет. Положение, когда проблемы невыплат решаются на уровне договоренностей и компромиссов на местах, а управляющие компании прокручивают деньги своих клиентов бог знает где, не меняется. В то же время обычный человек, который исправно платит по счетам, может внезапно остаться без тепла и горячей воды – и, как показывает практика, за это никто не ответит.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем