Город Правительство области не хочет отдавать земельные полномочия

Правительство области не хочет отдавать земельные полномочия

В последние дни между властями Ярославля и области разгорелся конфликт, связанный с правами на распоряжение городской землей. Напомним, ранее эту тему поднял мэр Ярославля Евгений Урлашов. Он внес на рассмотрение депутатов областной думы законопроект, пре

В последние дни между властями Ярославля и области разгорелся конфликт, связанный с правами на распоряжение городской землей. Напомним, ранее эту тему поднял мэр Ярославля Евгений Урлашов. Он внес на рассмотрение депутатов областной думы законопроект, предусматривающий возвращение мэрии права распоряжаться земельными участками в городе. Речь идет об участках, на которые не разграничена государственная собственность. Сегодня в областной думе состоялось заседание рабочей группы по этому вопросу.

Сейчас в споре за право распоряжения землей в Ярославле закон стоит на стороне областных властей. Тот самый закон, который был принят под нажимом регионального правительства в 2007 году. Согласно написанному в этом документе, право на распоряжение некоторыми участками городской земли закрепилось за департаментом имущественных и земельных отношений.

Такой шаг был обусловлен приближающимся тысячелетием областного центра. Великий праздник всей губернии неумолимо подходил все ближе и ближе. Чиновники же опасались, опоздать со сроками освоения федеральных денег. Ожидалось, что новая форма работы с земельными участками позволит сократить бюрократическую волокиту и ускорить процесс строительства. Но, как всем известно, со сроками тысячелетия получилось не очень.

Не очень получилось и с развитием взаимодействия города и области в сфере земельных отношений. Спустя пять лет после принятия закона ситуация не улучшилась. Сегодня бюрократическая волокита, какой была, такой и остается. На оформление и согласование всех необходимых бумаг уходит более двух месяцев. Арендаторы, с которыми работают региональные власти, задолжали в общей сложности более 400 миллионов рублей. Также нужно добавить, что в бюджет Ярославля поступает 80 процентов средств, собранных в виде арендных платежей, а администрированием этих доходов занимается областной департамент имущественных и земельных отношений.

Сложившаяся на данный момент ситуация обнажает конфликт, зерна которого были заложены в 2007 году. Руководство города и региона уже пять лет работает по новому законодательству, давно действует множество правовых актов, которые невозможно просто так взять и отменить. Тем не менее в мэрии Ярославля уверены, что дальше в этих рамках работать нельзя.

«Оказалось, что я был одним из разработчиков этого закона в 2007 году, – рассказывает заместитель мэра Ярославля Олег Виноградов. – Сейчас я вижу, что хотели как лучше, а получилось как всегда. Хотели сократить бюрократические барьеры. Но получилось так, что около 70 процентов полномочий мэрии, связанных с земельными операциями, забрать у города нельзя – ни по закону, ни по здравому смыслу».

Виноградов утверждает, что и сейчас продолжается бюрократическая волокита, обмен документами между городскими и областными структурами растет. А когда существуют две структуры, то спросить не с кого. Получается, что процедура взаимодействия с областью превращается в переталкивание ответственности друг на друга.

«По-моему, нынешняя процедура излишне усложнена, – считает заместитель мэра. – Выйти из этой ситуации в рамках существующего закона невозможно. Кроме того, нужно объективно оценить пользу от участия областных властей в этом процессе».

Сейчас областной департамент имеет задолженности от арендаторов и собственников на миллионы рублей. Здесь уверены, что через суд удастся вернуть около 30 процентов от этих долгов. В этом свете нельзя не вспомнить о существовании фирм-пустышек, которые фактически не несут никакой ответственности за заброшенные участки. Депутат муниципалитета Ярославля Константин Шлапак предложил в ходе проработки этого вопроса внимательно изучить историю должников и выяснить, есть ли возможность изъять у них землю.

На это в департаменте отвечают, что работать с фирмами-пустышками крайне сложно: взять с них ничего невозможно, да и найти хозяев затруднительно. Заместитель директора департамента имущественных и земельных отношений Анна Желиховская переносит спор о земле на другой уровень.

«Вот землю часто называют городской, муниципальной, – говорит Желиховская. – А ведь с 1991 года вся земля в нашей стране – государственная. Городу принадлежит только та земля, на которой расположена муниципальная собственность. Остальная является государственной, и по закону заниматься ею может только региональная власть».

Говоря же о системе в целом, Анна Желиховская не соглашается с позицией Олега Виноградова. По ее мнению, существующая система требует улучшения в плане развития взаимодействия. «Мы считаем, что развиваться можно и в пределах существующего закона, – продолжает она. – Но сейчас позиция департамента еще до конца не определена – областные чиновники ждут, какой будет государственная политика в этой сфере. Решение по центральному федеральному округу появится в ближайшее время».

Ясно, что существующее положение дел требует серьезных улучшений. Однако, в настоящее время работу чиновников с землей регулируют уже два новых закона, а с ними связано множество правовых актов. Также нельзя не учитывать, что областной департамент ведет 404 договора аренды.

В итоге члены рабочей группы сошлись во мнении, что для более детальной проработки этого вопроса нужно собрать информацию и тщательно проанализировать ситуацию. Для этого мэрия должна подготовить административный регламент по работе с землей в городе. Областной департамент имущественных и земельных отношений – предоставить свой действующий регламент. Кроме того, областные власти ожидают государственного решения этого вопроса по центральному федеральному округу. Следующее заседание областной думы назначено на 29 сентября.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем