RU76
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Ярославле

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

1 м/c,

с-в.

753мм 60%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Город Стрелка станет фанатской зоной, а Даманский остров – парком футбола

Стрелка станет фанатской зоной, а Даманский остров – парком футбола

Пока к чемпионату мира по футболу 2018 года Ярославль не готов, но у города есть реальные перспективы, которые можно воплотить в жизнь при условии серьезной работы. Об этом вчера в ходе визита в областной центр делегации оргкомитета «Россия-2018» и FIFA з

Пока к чемпионату мира по футболу 2018 года Ярославль не готов, но у города есть реальные перспективы, которые можно воплотить в жизнь при условии серьезной работы. Об этом вчера в ходе визита в областной центр делегации оргкомитета «Россия-2018» и FIFA заявил губернатор Сергей Ястребов.

Визита ревизоров в регионе ждали давно. Для именитых гостей была запланирована обширная программа. Первым делом экспертам продемонстрировали стадион «Шинник».

«Мы серьезно подошли к выбору места размещения стадиона для проведения чемпионата мира, провели социологическое исследование, – рассказал заместитель губернатора Виктор Костин. – Большинство горожан высказались за то, чтобы стадион располагался в центре Ярославля. Это обеспечит максимальную транспортную доступность и удобство. К тому же «Шинник» – место с богатой футбольной историей, куда ярославцы приходят болеть за свою команду уже более 50 лет».

Концепция реконструкции стадиона была оформлена еще в 2011 году. Согласно ей, «Шинник» сможет вмещать 45 000 зрителей. Пространство южной, западной, северной, восточной трибун будет объединено за счет общей кровли. Новая южная трибуна будет сохранена, а северная, западная и восточная заменены. От легкоатлетических дорожек было решено избавиться. Обновленный «Шинник», по замыслу архитекторов, объединит в себе стилистику каменной крепостной стены с металлоконструкциями кровли и покрытием из поликарбоната. Архитектура стадиона будет выполнена в стиле хай-тек. Общая стоимость проекта составляет 7,5 миллиардов рублей.

Сейчас перед региональными властями стоит задача утвердить в областном бюджете 50 миллионов на проектные работы. Само проектирование будет длиться с июля 2012 года до декабря 2013-го. А в 2014-ом начнется строительство.

После проведения чемпионата «Шинник» планируется либо использовать для национальных и международных турниров, либо сократить число мест до 30 тысяч, а остальные перенести на стадион «Славнефть».

Следующим пунктом назначения для делегации стал аэропорт «Туношна», который сыграет роль транспортной артерии во время чемпионата. «Туношну» тоже ждет реконструкция. Она включает в себя строительство нового аэровокзального комплекса с четырьмя стойками регистрации, тремя выходами на посадку, четырьмя пунктами погранконтроля и двумя пунктами таможенного досмотра. Новый аэропорт сможет пропускать порядка 360 пассажиров в час. Кроме того, будет создан грузовой терминал и вся необходимая в соответствии с международными стандартами наземная инфраструктура.

Конечно, визит ревизоров в Ярославль не мог обойтись без посещения Стрелки, где во время чемпионата расположится фанатская зона. Здесь оборудуют несколько сцен и площадок, по периметру развернутся павильоны питания, торговые точки, мобильные мониторы для просмотра игр. Даманский остров превратится в парк футбола.

«У Ярославля есть опыт подготовки к празднованию тысячелетия. Все то, что было сделано, теперь работает на экономику региона, на привлечение туристов, на увеличение объемов инвестиций. То, что будет сделано при подготовке к чемпионату, выведет Ярославль на новый уровень и еще долго будет служить городу и области», – считает губернатор Сергей Ястребов.

Между тем чиновникам предстоит решить массу проблем. Это и нехватка мест в гостиницах, для размещения игроков необходимо построить пятизвездочные отели. Еще одна задача – наладить транспортное сообщение с Москвой – как железнодорожное за счет запуска высокоскоростных поездов, так и автомобильное за счет реконструкции федеральной трассы М-8. Кроме того, планируется развить речной способ доставки болельщиков.

«Честно сказать, сейчас мы не готовы к чемпионату. Но мы можем подготовиться, если объединим усилия. Надо работать. У города есть реальные перспективы», – продолжает Ястребов.

Сами же представители оргкомитета и федерации футбола от оценочных суждений пока воздерживаются.

«Мы находимся лишь в середине процесса. Это была наша первая возможность побывать в Ярославле. Далее будет стадия оценки. Спасибо за четкую презентацию и ответы на мои вопросы», – сказал руководитель департамента по организации чемпионатов мира по футболу 2014, 2018 и 2022 годов Юрген Мюллер.

Гендиректор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин в свою очередь отметил, что каждый из городов-кандидатов имеет свои сильные стороны, а значит, шансы есть у всех. Однако добавил, что заявлено было больше городов, чем требуется, то есть 15 вместо 13. «Кому-то так или иначе придется отказаться от участия», – подытожил Сорокин.

Сможет ли Ярославль выдержать конкуренцию с другими городами России, станет известно осенью. Перечень городов, в которых пройдут игры мундиаля, будет сформирован на основе доклада комиссии FIFA по итогам посещения всех городов, включенных в заявку от России.

Фото: Видео Алексея ТИХОМИРОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем