RU76
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Ярославле

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

0 м/c,

756мм 65%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Город За права ярославских пациентов и врачей будет бороться медицинская палата

За права ярославских пациентов и врачей будет бороться медицинская палата

Вчера Ярославль посетил доктор медицинских наук, президент Национальной медицинской палаты, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль. Легендарный врач прибыл в областной центр, чтобы обсудить будущее российского здравоохранен

Вчера Ярославль посетил доктор медицинских наук, президент Национальной медицинской палаты, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль. Легендарный врач прибыл в областной центр, чтобы обсудить будущее российского здравоохранения вместе с ярославскими коллегами.

Леонид Рошаль вместе с другими членами Национальной медицинской палаты активно борется за совершенствование федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан». И эта борьба уже дала свои результаты. В закон было внесено 109 существенных поправок, направленных на защиту и пациентов, и медицинского сообщества. На встрече в Ярославле Рошаль отметил, что благодаря этим поправкам закон стал гораздо лучше. Однако он до сих пор требует серьезной доработки. В частности, по мнению профессора, необходимо четко разграничить понятия платной и бесплатной медицинской помощи. По словам Рошаля, каждый должен точно знать, за что с него могут взять деньги в медицинском учреждении. По мнению Рошаля, если строгого разграничения между платными и бесплатными услугами не будет, то бесплатное здравоохранение в России может исчезнуть как таковое.

Леонид Рошаль признает, что остановить кулуарное принятие закона «Об основах охраны здоровья граждан» было бы невозможно без помощи Народного Фронта. Вступление в эту организацию позволило ему напрямую общаться с представителями власти, и в частности с Владимиром Путиным. Благодаря этому, в июле 2011 года Госдума отложила второе чтение законопроекта на осеннюю сессию. Кроме того, прошлым летом Путин пообещал Рошалю защитить членов Национальной медицинской палаты от давления со стороны чиновников.

Во время своего пребывания в Ярославле Леонид Рошаль говорил еще о многих проблемах и вопросах здравоохранения. Например, о необходимости увеличения зарплат врачам, а также о планах возобновить систему распределения выпускников медицинских вузов. Что касается оценки состояния здравоохранения в Ярославле и области, Рошаль считает, что медицина в нашем регионе находится на хорошем уровне: сокращается детская смертность, год от года улучшается материально-техническая база лечебных учреждений. При этом столичный гость отметил, что уровень довольства населения области качеством медицины в Ярославле остается невысоким.

Ключевым моментом визита стало заявление Рошаля о том, что в Ярославской области уже в ближайшее время появится медицинская палата.

«Необходимо повышать роль гражданского общества в сфере здравоохранения, – подчеркнул доктор Рошаль. – И для этого сегодня принято решение создать в Ярославской области Медицинскую палату».

Надо сказать, что такие общественные организации уже существуют во многих регионах России. Например, в Калиниградской, Смоленской, Новосибирской областях, в Южном федеральном округе. В них состоят более двухсот тысяч специалистов.

Медицинские палаты призваны решить, пожалуй, самые серьезные проблемы в системе медицинского обслуживания. Они защищают как права врачей, так и права пациентов. Таким образом, появление в нашем регионе такой организации должно защитить ярославцев от произвола врачей. В то же время пожаловаться смогут и сами медицинские работники.

Медицинская палата имеет право влиять на процессы сертификации и стандартизации в сфере здравоохранения. Она будет выстраивать взаимодействие между объединениями, представляющими интересы пациентов, властными структурами, курирующими вопросы здравоохранения, лечебными учреждениями.

Областные власти уверены, что создание региональной медицинской палаты – важный шаг в проведении реорганизации системы здравоохранения, начатой в 2012 году.

«С 1 января в Ярославской области вводятся единые стандарты оказания медицинской помощи, – напомнил директор регионального департамента здравоохранения и фармации Игорь Каграманян. – До конца прошлого года информационные технологии и электронная регистрация использовались в девятнадцати поликлиниках области. В 2012 году этот опыт необходимо перенести на все 60 поликлиник».

И, наконец, если четверть всех медиков региона будет состоять в областной медицинской палате, эта организация войдет в состав формирующейся всероссийской палаты. По планам, учредительный съезд ярославской медицинской палаты состоится уже в марте этого года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Рекомендуем