СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

В Ярославской области принята программа по борьбе с очередями в больницах

Правительством Ярославской области приняты новые стандарты медицинского обслуживания, согласно которым ожидание приема врача теперь не может длиться дольше восьми дней, а лечить пациентов по полисам обязательного медицинского страхования могут...

Поделиться

Поделиться

Правительством Ярославской области приняты новые стандарты медицинского обслуживания, согласно которым ожидание приема врача теперь не может длиться дольше восьми дней, а лечить пациентов по полисам обязательного медицинского страхования могут и некоторые частные больницы.

Накануне на заседании правительства области рассмотрена и утверждена Территориальная программа государственных гарантий оказания населению Ярославской области бесплатной медицинской помощи на 2012 год. Программой устанавливаются новые стандарты медицинского обслуживания, которые должны повысить эффективность и доступность медицинской помощи.

«В программе появились новации с точки зрения реализации прав пациентов, – рассказал директор регионального департамента здравоохранения и фармации Игорь Каграманян. – В первую очередь они касаются вопросов выбора пациентами лечебных учреждений и врачей. Этот выбор должен осуществляться при помощи участкового терапевта, который выдает полный маршрут движения по всем узким специалистам не только своей поликлиники, но и других».

При этом пациент, обратившийся в лечебное учреждение, не должен услышать в ответ предложение пройти процедуры сегодня платно или через два месяца – бесплатно, в порядке очереди. Предельное время ожидания любого специалиста – восемь дней с момента обращения в лечебное учреждение.

«Не нужно обманывать людей, говоря им, что очереди к узким специалистам исчезнут завтра же, – сказал Сергей Вахруков. – Но теперь у нас есть четкая программа, реализуемая в новых, более благоприятных законодательных условиях. Хочу напомнить, что хотя областное правительство и принимает все полномочия по здравоохранению, но и муниципальная власть несет ответственность за качество медицинских услуг, оказываемых на ее территории».

Количество больниц, оказывающих услуги по полисам обязательного медицинского страхования, увеличится. С первого января следующего года частные медицинские учреждения тоже смогут предоставлять услуги в рамках Территориальной программы государственных гарантий оказания населению бесплатной медицинской помощи. Заявки уже подали два таких лечебных учреждения, находящихся в Ярославле. Третьим станет центр, выполняющий диагностику при помощи магнитно-резонансной томографии. В эти лечебницы участковые терапевты смогут направлять пациентов, оплатить которые должен будет фонд обязательного медицинского страхования.

Все эти нововведения обойдутся налогоплательщикам в 9 миллиардов 890 миллионов рублей. Контроль над исполнением программы будет трехуровневым: по линии Министерства здравоохранения России, по линии департамента здравоохранения и фармации Ярославской области и внутренний – в самих лечебных учреждениях.

«С января текст Территориальной программы должен быть в каждом лечебном учреждении, чтобы любой житель области мог ознакомиться с программой и твердо знать свои права и гарантии, которые дает ему государство, – подчеркнул губернатор Ярославской области Сергей Вахруков. – Самым главным показателем эффективности оказания медицинских услуг, успешности реформирования всей системы здравоохранения должна стать оценка населения».

Фото: Фото пресс-службы правительства Ярославской области

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter