Город В Ярославле завершился Мировой политический форум

В Ярославле завершился Мировой политический форум

Закончил работу третий Мировой политический форум. Несмотря на трагедию в Туношне, мероприятие прошло по запланированной программе. 7 сентября утром губернатор Ярославской области Сергей Вахруков открыл Мировой политический форум ...

Закончил работу третий Мировой политический форум. Несмотря на трагедию в Туношне, мероприятие прошло по запланированной программе.

7 сентября утром губернатор Ярославской области Сергей Вахруков открыл Мировой политический форум «Современное государство в эпоху социального многообразия».

«Тысячелетний Ярославль приветствует участников Мирового политического форума! Под эгидой Дмитрия Анатольевича Медведева, президента Российской Федерации, Форум проходит на ярославской земле в третий раз», – сказал губернатор.

Сергей Вахруков также обратил внимание собравшихся на то, что социальные проблемы в современном мире становятся все более актуальными. Это связано с теми потрясениями, которые охватили недавно многие страны мира.

«Предотвращение, мирное урегулирование конфликтов – это сегодня необходимое требование времени, от успешного решения которого зависит благополучие наших стран и народов», – отметил губернатор.

На форум в Ярославль прибыли главы нескольких государств, всемирно известные политики и политологи, журналисты. Обсуждение проблем происходило в трех секциях: «Демократические институты в полиэтнических обществах», «Богатые и бедные: где справедливость?» и «Глобальная безопасность и локальные конфликты».

В первый день форума Сергей Вахруков провел презентацию сборника «Качество управления как ключевой фактор модернизации России», созданного в рамках проекта «Ярославская инициатива».

«Социальным многообразием, речь о котором идет на Мировом политическом форуме в этом году, очень важно эффективно управлять. Но сегодня многие государства плохо представляют, как это делать, – отметил Сергей Вахруков. – Именно поэтому тема, которую мы вынесли на обсуждение, – повышение эффективности государственного управления».

По словам губернатора, индикатором работы органов государственного управления является качество жизни гражданина. Клиентоориентированность государственных органов обязательно позитивно сказывается на повышении качества жизни людей. Второй принцип управления – активное взаимодействие государственных структур на горизонтальном уровне, системность управления. Третьим принципом назвали проактивность. Люди, работающие в системе государственного управления, должны живо реагировать на происходящие в обществе изменения.

Кроме того, в этот день участники форума обсудили проблемы бедности и богатства, социального расслоения общества. По словам модератора секции «Богатые и бедные: где справедливость?», директора Института общественного проектирования Валерия Фадеева, динамичный экономический рост в 2000-х годах в России не привел к ликвидации социального неравенства. А в настоящее время в нашей стране сложилась тенденция к «размыванию среднего класса» – уровень доходов граждан снижается. Ряд видных ученых и экспертов – таких как Майкл Портер, Марк Кремер, Доминик Бартон – альтернативу решения проблемы социального неравенства видят в смещении баланса от перераспределения к развитию. Причем основано оно должно быть на качестве сотрудничества общественных, государственных и коммерческих институтов.

Вечером первого дня работа форума оказалась на грани срыва. В 16:05 близ аэропорта Туношна рухнул самолет ЯК-42, на борту которого находился основной состав ярославского хоккейного клуба «Локомотив». Из 45 человек в живых остались только двое: хоккеист Александр Галимов и бортинженер Александр Сизов. Губернатор области тут же выехал на место трагедии и провел экстренное совещание. В Ярославль направился министр транспорта Игорь Левитин, чтобы возглавить комиссию по выяснению причин катастрофы. Свои соболезнования семьям погибших высказал президент России Дмитрий Медведев, который должен был прилететь в Ярославль на следующий день. Формат его визита пришлось изменить. Приехав в Ярославль, Медведев отправился на место крушения ЯК-42 и возложил цветы. Также он провел совещание по расследованию причин катастрофы. В совещании приняли участие представители МЧС, Минтранса, следственного комитета и администрации президента.

«Это, конечно, шок для всей страны, как обычно случается в ситуациях подобных катастроф, но здесь еще и дополнительный момент – на борту самолета находился основной состав любимой в Ярославле, да и во всей стране, команды, одного из наиболее сильных, успешных клубов нашей страны. Это, конечно, большая потеря не только для всех близких, но и для всего нашего государства – для всех болельщиков», – отметил Дмитрий Медведев.

Президент поручил оказать необходимую помощь семьям хоккеистов, а следственному комитету и Правительству – разобраться в причинах трагедии.

Минутой молчания началось в этот день пленарное заседание форума. Открыл его президент России Дмитрий Медведев.

«Трудно, конечно, выступать после таких событий, но я это сделаю», – сказал он.

В своей речи президент назвал некоторые самые актуальные для России проблемы. Среди них: сепаратизм и терроризм, которые так до конца и не побеждены, межэтническая напряженность, расслоение граждан по уровню жизни. Он предложил свои варианты борьбы с бедностью.

«Необходимо предпринять меры по поддержке тех слоев населения, которые в силу экономических причин оказываются в сложной финансовой ситуации. В любом случае, приоритетом государства на ближайшие годы останутся стимулирование производства, рост новых рабочих мест, повышение заработной платы и адресная социальная поддержка малоимущих», – подчеркнул Дмитрий Медведев.

При этом президент РФ добавил, что для существенного улучшения качества жизни россиян, государство должно развиваться не линейно, а многообразно. Одномерную сырьевую основу благополучия страны необходимо усложнять.

После окончания выступлений и встреч Дмитрий Медведев и президент Турецкой Республики Абдулла Гюль возложили цветы у Стены памяти УКСК «Арена-2000». В церемонии приняли участие болельщики «Локомотива». Почтил память погибших хоккеистов и участвовавший в форуме Председатель государственной Думы РФ Борис Грызлов.

«Это большая национальная трагедия, – сказал он, выступая перед болельщиками. – Погибла поистине народная команда – ее очень любили ярославцы, уважали в России и в мире. «Локомотив» всегда славился тем, что его игроки – как русские, так и иностранцы – играли с душой, с огоньком».

Борис Грызлов также подчеркнул, что в России в этом году произошло уже восемь авиакатастроф, но, летая на самолетах, люди должны быть уверены в том, что очередной рейс – не последний в их жизни. А значит, необходимо разобраться в истоках проблемы.

Губернатор Ярославской области объявил в регионе траур, дата его начала была назначена на день окончания форума – 9 сентября. Но и на самом форуме отменили все развлекательные программы.

Завершился политический форум выступлением декана факультета государственного управления МГУ имени Ломоносова, исполнительного директора Фонда «Русский мир» Вячеслава Никонова. Несмотря на все трудности, возникшие во время проведения мероприятия, он отметил, что все дискуссии прошли на высоком уровне. По его словам, в ходе выступлений участников были озвучены идеи и решения, которые заслуживают особого внимания и дальнейшей реализации.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Рекомендуем