Профсоюзы должны контролировать зарплаты

Губернатор Ярославской области Сергей Вахруков встретился с лидерами отраслевых профсоюзных организаций. Стороны обсудили планы предстоящей с 1 сентября индексации заработных плат работникам бюджетной сферы Ярославской области. Губернатор отметил, что про

Поделиться

Поделиться

Губернатор Ярославской области Сергей Вахруков встретился с лидерами отраслевых профсоюзных организаций. Стороны обсудили планы предстоящей с 1 сентября индексации заработных плат работникам бюджетной сферы Ярославской области. Губернатор отметил, что профсоюзы должны занять активную позицию в том, что касается контроля за повышением оплаты труда.

«Мы уже увеличивали зарплаты бюджетникам в прошлом декабре на 6,5%, и оказалось, что не все получили прибавку. На сей раз мы дифференцированно подошли к повышению зарплат. Нам необходимо, чтобы вы контролировали этот процесс. Мы готовы договариваться по всем возникающим проблемам», – обратился к присутствующим на встрече глава региона.

Запланированное на первый день осени повышение заработных плат коснется более 120 тысяч работников бюджетных учреждений образования и здравоохранения, культуры, социальной поддержки, молодежной политики, физкультуры и спорта. Размер индексации будет отличаться для различных бюджетных секторов: зарплаты учителей и воспитателей детских садов повысятся на 30%, доходы врачей вырастут в среднем на 12%, медицинские работники в школах будут получать с 1 сентября на 50% больше.

И все же заработные платы для некоторых категорий граждан остаются довольно низкими. Минимальный уровень зарплаты бюджетников на полной занятости достигнет уровня прожиточного минимума (5848 рублей). Доходы граждан, работающих неполный день, составят не менее 4611 рублей. Особое внимание уделяется младшему медицинскому персоналу: их зарплата будет увеличена до величины прожиточного минимума и составит 5848 рублей. Конечно, и при такой (повышенной) зарплате медсестер и санитарок катастрофически не хватает, молодые не хотят идти в профессию, а старые кадры не вечны.

Есть проблемы и с занятостью населения. Так, уровень безработицы по-прежнему остается довольно высоким. И если на крупных предприятиях сотрудники хоть как-то защищены Трудовым кодексом, то на малых предприятиях нет не только социальных гарантий, но зачастую работникам даже не оформляют трудовую книжку. В кризис, когда на производстве экономили буквально на всем, снизился и уровень охраны труда.

В последнее время роль профсоюзов сильно снизилась. С одной стороны, ослабло их влияние на руководство предприятий, с другой стороны, сами работники не верят профсоюзным деятелям и не хотят обращаться к ним.

«Собственникам на профсоюзы плевать, – считает рабочий одного из ярославских заводов Андрей. – И сделать с ними профсоюзные деятели ничего не могут. Вот у нас проходили сокращения персонала. Конечно, формально это с профсоюзами согласовывается, но только формально. Они все равно подписывают все, что начальство скажет, ведь деньгами они не распоряжаются».

При этом профсоюзное движение еще как-то развито на крупных производствах. На предприятиях поменьше никакие отраслевые структуры не действуют. Большинство ярославцев постарше давно забросили свои билеты куда-нибудь подальше, а молодые и вовсе не понимают, зачем нужны профессиональные объединения. А на вопрос о взносах и вовсе удивленно усмехаются.

А между тем только суммарная задолженность по заработной плате по Ярославской области на 1 июня 2011 года составила 9083 тысяч рублей. Объем просроченной задолженности по заработной плате, сложившийся на начало лета, на 1-2 процента превышает месячный фонд заработной платы работников организаций, имеющих задолженность. Иными словами, в среднем заработная плата задерживается более, чем на месяц. И это «средняя температура по больнице». Есть предприятия, где ситуация с выплатами гораздо хуже. И повлиять на нее – прямое дело профсоюзных организаций.

Предвыборное время и социальная ориентированность экономики дают профобъединениям уникальную возможность – возродить былую силу. Воспользуются ли они ею, покажет время.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter