USD 92,05
EUR 98,64
Город Умер главный архитектор перестройки

Умер главный архитектор перестройки

Сегодня в Москве на 82-м году жизни скончался главный архитектор перестройки, один из патриархов российской политики Александр Николаевич Яковлев. Александр Яковлев родился 2 декабря 1923 года в деревне Королево под Ярославлем. В Великую Отечественную войну был командиром взвода на Волховском фронте, был тяжело ранен.

В 1946 году окончил исторический факультет Ярославского педагогического института им. Ушинского. Работал в Ярославском обкоме, а с 1953 по 1956 годы - в аппарате ЦК КПСС.

В ноябре 1972 года опубликовал в «Литературной газете» статью «Против антиисторизма», содержавшую критику великодержавного шовинизма, местного национализма и антисемитизма. В 1973 г., после обсуждения статьи в Политбюро, Яковлев был отстранен от работы в партийном аппарате и направлен послом в Канаду, где пробыл 10 лет.

С 1983 по 1985 года Яковлев работал директором Института мировой экономики и международных отношений АН СССР. В 1984 году избран депутатом Верховного Совета СССР.

В 1986 году стал секретарем ЦК, курирующим вопросы идеологии, информации и культуры. В 1987 году избран членом Политбюро. На XIX партийной конференции назначен председателем комиссии по гласности. Способствовал либерализации советской прессы, публикации запрещенных произведений и закрытых материалов.

Весной 1989 года был избран народным депутатом СССР от КПСС. С марта 1990 года по январь 1991 года Яковлев - член Президентского совета СССР. После роспуска совета назначен советником по особым поручениям президента СССР.

В 1991 году вместе с Аркадием Вольским, Гавриилом Поповым, Анатолием Собчаком и Эдуардом Шеварднадзе Яковлев создал Движение демократических реформ. В августе того же года вышел из рядов КПСС.

После ликвидации СССР в конце 1992 года был назначен председателем Комиссии при президенте РФ по реабилитации жертв политических репрессий, которую возглавлял до сегодняшнего дня.

В 1993-1995 гг. Яковлев руководил Федеральной службой по телевидению и радиовещанию и Государственной телерадиокомпанией «Останкино».

В 1995 году организовал партию социальной демократии (РСПД).

Написал более 25 книг, переведенных на английский, японский, французский, китайский, немецкий, испанский и другие языки. Доктор исторических наук, член-корреспондент Академии наук СССР. Член Союза писателей Москвы. Почетный доктор Даремского и Экзетерского университетов (Великобритания), университета Сока (Япония), был награжден почетной Серебряной медалью Пражского университета.

(По материалам изданий «Вести.Ру», «Mignews.Com»)

REGIONS.RU