28 сентября понедельник
СЕЙЧАС +17°С

Как правильно есть и не заедать стресс: советы диетолога

Врач из Ярославля Татьяна Селезнева

Поделиться

Татьяна Селезнева считает, что съесть тортик, чтобы успокоиться, — это не выход

Татьяна Селезнева считает, что съесть тортик, чтобы успокоиться, — это не выход

Пандемия коронавируса, закрытые кафе и рестораны, детские сады и школы, режим самоизоляции — всё это сыплется на нас каждый день. Ситуация вокруг меняется очень быстро, и не все могут спокойно воспринимать происходящее. Кто-то бежит покупать гречку, а кто-то идёт лишний раз к холодильнику, чтобы поесть. И вот тут диетолог, врач Ярославского областного центра медицинской профилактики Татьяна Селезнева рассказывает, как не заедать стресс и не набрать лишних килограммов, сидя дома.

Не меняйте сильно режим дня

— Я рекомендую резко не менять режим дня. Многие ушли сейчас в ночной образ жизни, в котором можно наконец смотреть телевизор и любимые сериалы, спать допоздна. Потом поздно проснуться, выпить кофейку, днём перехватить бутерброд и печенье. А к вечеру накрыть стол посерьёзнее, потому что появилось время для готовки. И вся основная трапеза сдвигается на вечер, а это как раз то, что угрожает нашей фигуре, — считает Татьяна Селезнева. — Моя первая рекомендация — не меняйте сильно режим дня. Можно подольше поспать, но должны быть полноценные завтрак и обед, а ужин лучше сделать лёгким. Чтобы было сытно, можно приготовить курицу или рыбу с овощным салатом. Дело в том, что если мы нормально кушаем в течение дня, то к вечеру нет зверского аппетита. Как только вы начинаете пропускать завтраки, обходиться яблочком, кофеёчком, всё равно вечером ваше тело попросит есть. Даже если у вас была невысокая физическая активность. Ешьте утром и днём. А вечером можно просто выпить хорошего зелёного чая. И ложитесь спать не поздно.

Торт и пирожное не избавят от стрессовой ситуации

— Мы за стресс обычно принимаем те обстоятельства, которые на нас наваливаются. На самом деле стресс — это наша реакция на разные ситуации. А сами ситуации — это стрессовые факторы, — объясняет Татьяна Селезнева.

Мы живём и не знаем, что будет завтра и через пять минут. Эпидемия коронавируса — это тоже стрессовый фактор. Как и потеря работы или болезнь. Но это всё жизнь. Можно паниковать, но в состоянии паники снижается иммунитет. Вам это надо?

Еда, как и алкоголь, курение, наркотики, — это средство успокоения. Для человека состояние беспокойства некомфортное. На какой-то момент от еды и алкоголя, курения мы получаем успокоение. Только на то время, пока мы едим этот тортик или пирожное. Это минуты. Сам же стрессовый фактор никуда не девается. Пока вы с расстройства едите тортик, вам хорошо. А после добавится ещё один стресс — будете винить себя за съеденное излишне. Мы пытаемся с помощью еды решить ментальную проблему, которая есть только в нашем сознании, но делаем это физическими методами. А решать её надо осознанным подходом. Должно быть понимание: от того, что я съем торт, моё переживание по тому или иному вопросу не исчезнет. Весь стресс у нас в голове.

Нет причин для паники. Перед нами лишь очередное испытание, во время которого мы должны быть более внимательными к своему здоровью и самим себе.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!