Развлечения Здоровеньки булы, или Киев для чайников

Здоровеньки булы, или Киев для чайников

Увидеть Киев и умереть... Да нет, конечно, такой мечты у нас никогда не было. Если бы не ежегодный британский фестиваль электронной музыки Global Gathering, то Украина так и осталось бы для нас неизвестной бывшей советской республикой и родиной оранжевой революции. Ехать чертову уйму времени ради одного только оупен-эйра, хоть и потрясающего, было как-то нерационально. Потому и было решено субботу посвятить танцам, а воскресенье и понедельник – столице Незалежной.

780 минут до другого мира

Пожалуй, не стоит тратить время на подробное описание пути от Москвы до Киева, который стал незабываемым благодаря родным РЖД. Ехать летом в вагоне с забитыми наглухо окнами – то еще удовольствие. В целом все было прозаично: мы заполнили миграционные карты, которые у нас проверили на границе. Пограничники будили нас два раза – на российской линии контроля и на украинской. По пути мы проехали несколько станций, на которых можно было купить ягоды, фрукты, вареники и, как ни странно, огромные мягкие игрушки.

Киев нас встретил Днепром, отличной погодой и красивейшим вокзалом. Что сразу поразило, так это стоимость проезда в транспорте (2 гривны, это 8 рублей) и компостеры в городских автобусах (привет, СССР!). Причем покупать билет нужно у кондуктора, а «дырявить» самому.

Проезд в метро/автобусе – 2 грн; чашка кофе – 15 грн; билет в кино – 30- 70 грн; прогулка на теплоходе – 50 – 160 грн; обед в кафе – 50-150 грн; хлеб – 4 – 15 грн.

Обратили внимание на то, что в центре много красивых зданий, причем едва ли не каждое – архитектурный или исторический памятник. В одном из таких нам предстояло жить – в отличие от приятелей, которые забронировали гостиницу, мы арендовали однушку в центре Киева – 10 минут до стадиона Олимпийского, на котором проходили матчи Евро-2012, и минут 15 до главной улицы – Крещатика. Сутки обошлись в 350 гривен (умножаем на 4), в то время как стоимость номера в гостинице (достаточно далеко от центра) – от 400 грн. Цены на продукты в магазинах тоже оказались ниже российских раза в 1,5.

Танцы под украинским небом

Фестиваль проходил на аэродроме «Чайка». Тысячи людей подобно нам приехали из разных концов Украины, Белоруссии и России, чтобы послушать любимых диджеев. В принципе, все было довольно цивилизованно: на огромной территории расположились 4 танцпола с разной музыкой, аттракционы и бары. Погода радовала, ибо еще за несколько дней украинские синоптики убеждали нас, что в Киеве будут дожди и холода. Но дождевики нам не пригодились.

Галопом по Крещатику

В воскресенье наш киевский приятель Алексей (в недалеком прошлом москвич) повел нас по историческому центру. Отметили, что в городе множество машин премиум-класса, что, впрочем, неудивительно для столицы, и совсем нет ВАЗов, что тоже не вызывает вопросов. Автомобили здесь паркуются прямо на тротуарах. Во многих местах стоят паркоматы – аппараты для приема оплаты за парковку – 10 гривен в час (40 рублей).

Некоторые участки дороги замощены, но восхищение столь европейским видом проходит после первой поездки на маршрутке по мостовой – с собственными желудком в горле под дикий грохот камней.

Интересное решение – торговые центры в подземных переходах. Купить в них можно практически все: от булавок до бытовой техники.

Как и все туристы, первым делом прошлись по Банковой, где находится Дворец президента Украины. Гулять возле него можно спокойно – никаких тебе заборов, никаких полков с ружьями.

Напротив Дворца президента стоит, пожалуй, самое известное в Киеве здание – Дом с химерами. У этого векового памятника архитектуры долгая история, сейчас это одна из резиденций президента. Кстати, в книге Васильева «Лик Черной пальмиры» (одно из продолжений историй о Дозорах) именно этот дом был штабом киевского Дневного Дозора.

Тут же недалеко – здания других учреждений властных структур, Верховная Рада и Мариинский парк. Со смотровой площадки парка открывается вид на вертолетную площадку Януковича – глава страны давно решил для себя проблему пробок и на работу добирается по воздуху, а затем по магистрали.

Крещатик (длина – 1,2 км) начинается от Европейской площади. В выходные и праздники главная и самая широкая (75 м) улица столицы Украины становится пешеходной. Здесь расположена главная площадь Киева – майдан Незалежности. Именно тут проходят знаковые митинги.

В выходные здесь гуляет множество людей, в том числе и туристов, работают аттракционы, собирают зрителей уличные танцоры. Сам Крещатик красив, правда, старожилы говорят, что после вырубки каштановых деревьев улица потеряла свою самобытность.

Кафе тут много, но цены в них далеко не бросовые. К примеру, вот несколько позиций меню из одного ресторанчика (умножаем на 4).

Но оказалось, что бюджетно поесть можно и на Крещатике, только не в центре, а в конце улицы, на Бессарабской площади – в одной из вареничных. В этих кафе уютно, вкусно и недорого.

Кстати, по пути встретили палаточный городок, который появился здесь 5 августа 2011 года – в день вынесения приговора Юлии Тимошенко.

За пару лет затишья «дежурные по протесту» обжились, ходят друг к другу в гости и пьют чай под транспарантами.

Лавра

На экскурсию в Свято-Успенскую Киево-Печерскую Лавру идут даже те, кто к религии никакого отношения не имеют. Во-первых, это один из первых монастырей, построенных в Киевской Руси. Во-вторых, именно тут находятся знаменитые пещеры с мощами святых, в том числе и известного каждому школьнику Ильи Муромца. На территории Лавры – несколько десятков храмов и сооружений. Тут находится и почти 100-метровая Большая Лаврская колокольня, которая долгое время считалась самым высоким зданием в Киеве.

К слову, нижняя часть Лавры считается действующей и находится в ведении Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата), а верхняя Лавра – в ведении Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника, она считается экскурсионной. Желающих попасть в пещеры было так много, что пришлось отстоять очередь. В Ближних пещерах хранятся мощи 80 угодников, в Дальних – 45. Фотографировать в них запрещено. Электричества, кстати, там нет, поэтому лучше отправляться по тоннелям со свечами. Помимо стеклянных гробов с мощами, в пещерах Лавры хранятся и черепа святых, выделяющие миру, которая, как считается, обладает исцеляющими свойствами.

Я бы не рекомендовала спускаться в пещеры тем, кто страдает клаустрофобией – уж слишком там тесно, темно и душно.

Сама территория Лавры усажена розами – гуляешь как по саду. Для туристов работают иконные лавки и столовая эконом-класса.

Андреевский спуск

Еще одна наиболее известная, после Крещатика, улица в столице Незалежной. Она ведет вниз от Андреевской церкви до Контрактовой площади. Названа в честь апостола Андрея Первозванного, который согласно Евангелию, стал первым учеником Христа.

Андреевский спуск стал улицей-музеем. На каждом шагу – мастерские, театры, галереи. К примеру, тут находится дом, в котором когда-то жил Михаил Булгаков (Дом Турбиных). Вдоль всей улицы стоят палатки с сувенирами, значками, монетами.

Здесь мы наткнулись на Львовскую мастерскую шоколада с огромным выбором сладостей. По вкусовым качествам конфеты не уступают известным европейским маркам.

Вот такие вот пампушки!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем