RU76
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Ярославле

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

744мм 73%
Подробнее
USD 82,63
EUR 89,09
Развлечения Израильские километры: включаем счетчик!

Израильские километры: включаем счетчик!

«У тебя чего так лодыжки похудели?» – удивился мой учитель танцев. Пришлось ей сознаться: неделя прогулянных уроков – это короткие каникулы в Израиле, во время которых мои ноги отмотали изрядный километраж. Рамат-Ган, Тель-Авив, Яфо, Иерусалим... Не помню

«У тебя чего так лодыжки похудели?» – удивился мой учитель танцев. Пришлось ей сознаться: неделя прогулянных уроков – это короткие каникулы в Израиле, во время которых мои ноги отмотали изрядный километраж. Рамат-Ган, Тель-Авив, Яфо, Иерусалим... Не помню, когда в последний раз устраивала ежедневные мегапроменады километров по 20, но факт остается фактом: к концу дня было стойкое ощущение, что я – кузнечик с вывернутыми наружу коленками. И тому, чтобы не предпочесть ходьбе поездку на авто, было несколько причин.

Меркантильный вопрос

Помните, как возмущались челябинцы, когда маршрутки стали стоить не 10-12, а 15 рублей? Израильские расценки на этот вид транспорта могут стать большим сюрпризом. Прокатиться на микроавтобусе стоит около 6 шекелей (48 рублей). Здесь вам не Тайланд! Это условная цена: едешь дальше – платишь больше. Набитых до отказа маршруток с торчащими из окон филейными частями пассажиров вы не увидите. Несмотря на то, что микроавтобусы достаточно комфортны и в них можно спокойно встать в полный рост, водитель стоя не возит. Ну и простое правило: сначала оплатил – потом вошел.

Если говорить о полноценных автобусах и такси, то и здесь цены неприятно щекотят бумажник. Добраться с автостанции Тель-Авива до Иерусалима – 20 шекелей (160 рублей); если брать туда-обратно, получится дешевле – 34 шекеля. Добраться из Рамат-Гана до аэропорта имени Давида Бен-Гуриона на такси – около 100 шекелей, но можно здорово сэкономить, если сесть на поезд. Билет обойдется всего в 14 шекелей. Чему тут удивляться, если литр бензина в этой стране стоит около двух баксов?

Кстати, в скором времени в Израиле добавится новый вид транспорта. Еще пару лет назад экскурсоводы мрачно шутили: мол, уже который год у нас прокладывают трамвайную линию. Ждать нам ее до второго пришествия! Я мысленно добавляла: как и челябинцам нового метро. Но, очевидно, у израильтян «пришествие» наступило раньше: по вечерам в Иерусалиме обкатывают проложенные пути симпатичные современные трамвайчики. Пока без пассажиров.

Два колеса против четырех

Дороги в Израиле что надо. Во всяком случае ни разу не припомню, чтобы мы считали ухабы, сидя в машине или автобусе. Но, как настоящие туристы, предпочитаем ходить пешком. В рюкзачок отправляются айпад, джинсовка на случай «когда стемнеет», паспорт (документы, кстати, носить с собой обязательно), бутылка с водой – и вперед!

И тут же первое препятствие – пешеходные переходы. Вроде и дорога не такая широкая, чтобы тратить уйму времени на ее пересечение, но... Наберитесь терпения. Дождитесь зеленого сигнала светофора. Перейдите дорогу наполовину (или на треть). Дождитесь на островке безопасности зеленого сигнала другого светофора. Или нажмите на светофоре специальную кнопку – и снова дождитесь. Местные жители утверждают, что система «кнопка-светофор» на самом деле совершенно не работает. Наверное, призвана создать у пешеходов уютное ощущение контроля ситуации на дороге :-)

Уходим от дорог подальше в парк, где буйствует красками всевозможная растительность и порхают попугаи и прочая пернатая живность. И не сразу понимаем, почему уже второй попавшийся нам на встречу велосипедист что-то недовольно выкрикивает. Оказалось, что заняли не свою полосу. Широкая асфальтированная дорога парка размечена: одна сторона – только для пешеходов и бегунов, которых в избытке, другая – для велосипедистов. Хотя, конечно, правила для того и созданы, чтобы временами их нарушали родители с детьми, прогуливающиеся парочки и пожилые дамы с собачками.

Граждане помельче, где-то лет до пяти, перемещаются по паркам на своем привычном транспорте – детских колясках. Причем обычно «за рулем» находятся папаши, а не мамочки. Совершенно нормальная для Израиля и нечасто встречающаяся в России картина: довольный отец на прогулке с целой толпой своих детишек. Уж такие традиции...

Автовладельцев в Израиле много. Особенно хорошо это видно на закате в пятницу, когда начинается Шаббат. Все спешат добраться до своего дома, а по пути «затариться» продуктами (всю субботу большинство лавок и магазинов будет закрыто). Неудивительно, что часть улиц забивается пробками, хотя и ненадолго. Больше везет тем, кто на скутере: проще припарковаться у офиса, удобней проскакивать заторы, в общем все, как у нас. Мне сложно сказать, каково автовладельцам в Израиле: тесно или наоборот просторно? Здесь, разумеется, есть широкополосные дороги. Но когда попадаешь на небольшую улочку, то не понимаешь, каким чудом разъезжаются легковушки и автобусы.

Еще несколько выводов «дикаря»

Кроме бензина, ценой удивляет и недвижимость. Хотя поражает не столько цена, сколько предложение. Пока еще довольно много жилья, где полноценная ванна является роскошью. Вспомните, когда в Челябинске вам предлагали снять квартиру с ванной комнатой, где расположены лишь рукомойник, унитаз и душевая лейка над ним?

Также популярны квартиры-студии: это когда вместо кухни в единственной комнате вдоль одной из стен находятся мойка, плитка, разделочный стол и пара навесных шкафов. Впрочем, вам охотно предложат и более комфортные квартиры с несколькими комнатами, но это уже будет совсем иной порядок цен. И, конечно, в любом случае вам ежемесячно придется уплачивать внушительную сумму за ресурсы: вода, свет и прочие блага цивилизации.

Говорят, что о деньгах на отдыхе думать нельзя: нужно просто отдыхать и тратить. В Израиле все обстоит немного иначе – о деньгах просто забываешь. И поверьте, поездка «дикарем» не сравнится с экскурсионным туром. Вы сами прокладываете себе маршрут, узнаете о тайнах и легендах страны не от суетящихся гидов, а от местных жителей. И, главное, успеваете проникнуться атмосферой древних городов так, что даже дотошный контроль на въезде и выезде из Израиля не сможет испортить ваших впечатлений.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем