«Кто сколько сможет»: директор школы в Ярославле рассказала, зачем у родителей просили денег на ремонт столовой

Как руководство учебного заведения объяснило свою позицию

Помимо зоны питания, в столовой хотели сделать лаундж-зону

Помимо зоны питания, в столовой хотели сделать лаундж-зону

Поделиться

Директор школы № 69 в Заволжском районе Любовь Анисимова рассказала, почему у родителей учеников просили деньги на ремонт в столовой, которую хотели оборудовать лаундж-зоной и техникой. Люди жаловались, что с них собирают по 500 рублей.

— Мы не собирали по 500 рублей. Мы просили кто сколько сможет. В рамках законодательства о добровольных пожертвованиях мы имеем право так сделать, — рассказала Любовь Анисимова.

Также руководитель пояснила, что на ремонт в столовой школе бы хватило выделенного по губернаторскому проекту миллиона рублей, но администрация учебного заведения захотела сделать ее еще лучше и современнее.

— Мы хотели сделать не только ремонт в столовой, но и сделать ее современным многофункциональным центром, чтобы использовать не только для приема пищи, но и для проведения мероприятий в то время, когда дети не питаются. Мы не принуждали родителей сдавать деньги, а предлагали сделать это тем, кто может, — уточнила руководитель школы.

Напомним, скандал начался несколько дней назад. Обеспокоенные родители пожаловались, что администрация школы устроила собрание, на котором показали дизайн-проект столовой после ремонта и пояснили, что было бы неплохо, если бы родители тоже вложились.

Руководство школы объяснило, на что уйдут средства

Руководство школы объяснило, на что уйдут средства

Поделиться

— Было собрание в среду, пригласили на него не всех родителей. Классный руководитель сообщал лично. Директор школы на собрании озвучила, что мы выиграли миллион на столовую, но не хватает 400 тысяч. Показали презентацию проекта и что на эти 400 тысяч хотят купить. У нас в школе 900 учеников, и директор посчитала, что если каждый скинется по 500 рублей, то можно будет купить и телевизор, и ноутбук. Только зачем они нужны в столовой? — задалась вопросом мама ученика шестьдесят девятой Анастасия Мурова (имя изменено. — Прим. ред.).

Такой инициативой остались довольны не все.

— Мы голосовали на собрании, не понимая, за что. Все поднимали руки, и это снимали на камеру. Директора и нас. Потом вечером информацию передали в общий чат, и многие были в шоке. Сумму 500 рублей не все могут потянуть. У нас есть небогатые в классе. Это уже не благотворительность, а поборы. Миллион выделили, а директору мало всё. На следующий день классный руководитель скинула презентацию, но потом удалила. Наверное, директор заставила, потому что посты на эту тему уже появились в интернете, — рассказала Анастасия.

В Департаменте образования мэрии Ярославля уточнили, что администрация действительно имеет право принимать добровольные пожертвования от родителей.

— По губернаторскому проекту «Решаем вместе» планируется выделение на ремонт обеденного зала в средней школе № 69 одного миллиона рублей. Что касается дополнительных средств, то в соответствии со статьей федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» родители (законные представители) обучающихся вправе осуществлять пожертвования образовательной организации, в том числе осуществлять благотворительные взносы, исключительно на добровольной основе, — рассказали в городском департаменте образования.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter