28 октября четверг
СЕЙЧАС +5°С

Ситуация с COVID-19 накаляется: первый вуз Ярославля ввел дистант. Какие меры будут вводить в остальных

Что происходит в ярославских университетах

Поделиться

Как вузы борются с пандемией

Как вузы борются с пандемией

Поделиться

В вузах Ярославля рассказали о мерах борьбы с коронавирусом

В Ярославле ухудшающаяся COVID-обстановка влияет на образовательный процесс в университетах. Где-то уже ввели дистант, где-то ограничиваются менее радикальными мерами. Мы обзвонили ведущие вузы города и узнали, как четвертая волна повлияла на организацию учебы студентов.

Педагогический университет

В педагогическом студентов отправляют на дистант

В педагогическом студентов отправляют на дистант

Поделиться

Вечером 11 октября администрация педагогического университета сообщила о введении дистанта на трех факультетах: естественно-географическом и педагогическом, филологии и культуры. Причем если в первых двух дистант — это временная мера, то филфак отправляют на удаленку бессрочно. Об этом рассказали студенты факультета.

— Мы удивились, всё случилось резко. Спокойно отсидели три пары, пришли домой, и нам отправили письмо о переводе на бессрочный дистант, — рассказала студентка филологического факультета Анна.

Политехнический университет

В ЯГТУ ситуация не напряженная

В ЯГТУ ситуация не напряженная

Поделиться

В ЯГТУ эпидемиологическая обстановка не такая напряженная. По словам администрации, в вузе пока всё нормально.

— ЯГТУ в целом работает в штатном режиме. Занятия идут в соответствии с расписанием. Единичные случаи заболевания имеются. Две группы из-за этого переведены на дистант на срок до 14 дней, — уточнил представитель университета.

Университет имени Демидова

В Демидовском университете на дистанте около 10 групп

В Демидовском университете на дистанте около 10 групп

Поделиться

В Демидовском университете пока не планируют отправлять на удаленку целые факультеты. В вузе точечно изолируют группы, в которых есть заболевшие.

— Если выясняется, что кто-то заболел ковидом, мы обязаны выявить контактных лиц и этот коллектив отправить на двухнедельный карантин. Что мы и делаем. А закрывать по площадям — пока у нас нет такого намерения. Но отдельные контактные группы действительно находятся на удаленке. По всему университету порядка 10 групп, может, чуть больше или меньше, потому что каждый день показатель меняется, — рассказал ректор ЯрГУ Александр Русаков.

Ректор отметил, что порой на удаленку приходится отправлять большое количество студентов из-за пересечения на потоковых лекциях.

— Преподаватели у нас все вакцинированы, а вот студенты — нет. Это их решение, и я не могу их заставить, могу только просить, убеждать. При этом пропуск в университет не зависит от того, вакцинирован студент или нет. Мы не применяем никаких дискриминационных мер по принципу «вакцинирован — не вакцинирован», — добавил Александр Русаков.

Медицинский университет

В ЯГМУ лекции ведут в удаленном формате

В ЯГМУ лекции ведут в удаленном формате

Поделиться

В медицинском университете ситуация схожая. В вузе стараются изолировать заболевших и всех, кто с ними контактировал. При этом тотальный дистант не вводят.

— Если встречаются случаи, когда заболел студент, на дистант уходит группа, если преподаватель взаимодействовал с группой, то и он уходит. Пытаемся изолировать заболевших и тех, кто потенциально может заболеть. Плюс в вузе прививочная кампания — стараемся, чтобы студенты прививались. Стараемся повышать планку преподавателей, которые привились, большинство преподавательского состава привито. Все профилактические меры соблюдаются: на парах все находятся в масках, работают лампы, которые обеззараживают воздух, на входе в вуз — термометрия, — рассказали в администрации ЯГМУ. — На крупных факультетах лекции ведутся в дистанционном формате. Практические занятия проводятся в отдельных практикумах, группы не совмещаем. Снижаем плотность обучающихся.

Академия МУБиНТ

В МУБиНТ нет вспышки заболеваемости

В МУБиНТ нет вспышки заболеваемости

Поделиться

В академии МУБиНТ на удаленку отправляют заболевших студентов. По словам представителя академии, в таком режиме они работают уже год и кардинально менять что-то не собираются. Вспышки заболеваемости в академии нет.

— У нас масочный режим сохраняется, он соблюдается строго со стороны и преподавателей и студентов, обязательна термометрия при входе в здание. Преподаватели и сотрудники в рамках распоряжения главного санитарного врача области выполнили требования по прививкам. Мы мониторим ситуацию по заболеваемости. Каждое утро деканат отслеживает посещаемость групп, и далее принимается решение. Если преподаватель или какой-то процент студентов из группы заболевает, принимается решение. Тотально мы не переходим на дистанционное обучение, весь прошлый год мы жили в таком смешанном режиме. Если была потребность, то уходили на удаленное обучение, но не массово и не все. Хотя мы готовы к дистанту, за последние полтора года технологии отработаны, — рассказали в академии МУБиНТ.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...