RU76
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Ярославле
Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

1 м/c,

сев.

758мм 41%
Подробнее
3 Пробки
USD 83,68
EUR 89,66
перейти к публикации
112 комментариев к публикации

«Все эти чахоточные и униженные»: в разгар летнего чтения отец школьника — о программе по литературе

30 июля 2020, 07:42
Гость
31 июля 2020, 05:49
Вот мне интересно, а сами комментаторы, что так радеют за школьную классику, почитывают ее перед сном вечерами или только детям и подросткам в обязаловку, а сами сериальчик смотрят или в соцсетях играют? Я помню, как сильно любила читать в юности, книги были чуть не единственной радостью, запрет на чтение был худшим наказанием. Да, мне было не сложно прочитать Достоевского или Грибоедова или Набокова. Несложно писать все эти сочинения или изложения на отлично. Но скучно, как же скучно. Я читала взахлёб Стругацких и Бредбери, Азимова и Хайнлайна, Толкиена и Янссон, Агату Кристи, в конце концов. Даже Дюма и тот уверенно обходил по интересности школьную литературу. А сейчас, многие ли взрослые комментаторы открывают классику сейчас? Вы видели этих персонажей? Вот мне интересны женские персонажи - и в курсе школьной литературы мы видим исключительно депрессивный токсичный ад: проституция, самоубийства, педофилия, несчастные браки. Но пичкать вот этим подростков - святое, классика же! Конечно, они всяко пытаются избежать, ищут краткие пересказы, списывают в интернете сочинения, чтобы не иметь с этим дела самим, но взрослые на страже культуры не дремлют, хотя сами либо не читают вообще, либо читают совсем другие книги. Уж будто нет современной приличной литературы.
Гость
30 июля 2020, 11:22
То же самое касается и уроков музыки. Детям не интересно слушать классику в 8-10 лет, если они не учатся в музыкальной школе. Изучали бы музыку современную( много ведь интересного), а нафталиновый Чайковский и прочие остались бы для тех, кому действительно это надо
Гость
30 июля 2020, 09:07
Понятно откуда в сети городских порталов безграмотные корреспонденты, они в школе книг не читали. Не изучили, так сказать, родной язык и манеру его изложения. Поэтому читать переписку современной молодежи просто невозможно, как там сейчас пишут - кровь из глаз. Автор со своим ребенком сколь угодно много может читать Гарри Поттера и другую современную литературу, но его ребенок никогда добровольно не будет читать российскую классику, только если по принуждению в рамках школьной программы и то не само произведение, а обзор на него.
Гость
31 июля 2020, 13:06
В современной школе дифицит с хорошими учителями. Ведь именно от учителя зависит как ребенок будет относиться к сложным литературным произведениям классическим.Они гениальны , но их нужно уметь читать и понимать , если ребенок их понимает , то читает с удовольствием всегда . Мы не то обсуждаем , тема не та , классика литературная гениальна и это факт ! Но вот уровень её преподавания в школе очень низкий и в этом вся проблема , отсюда вытекает и всё то недовольство которые высказали некоторые комментаторы выше . У хорошего учителя дети с удовольствием читают классику и предпочитают её развлекательной литературе , лично в этом убедился.
Гость
30 июля 2020, 11:10
Авторы негативных комментариев лезут в крайности. Можно подумать, что существует только классика 19 века с одной стороны и Гарри Поттер с Донцовой с другой. Есть много весьма достойных произведений современной литературы, книги советских писателей опять же, если не обращать внимание на совковую пропаганду. А насчет первого сексуального и алкогольного опыта, то это чтению никак не помешает, если всем заниматься в меру.
Гость
30 июля 2020, 15:53
Понятно , что автору текста неповезло в своё время с учителем литературы и классику он нечитал , поскольку у него к ней в школе сформировать отвращение. Жаль этого человека конечно , столько всего ценного и интересно он себя лишил . Текст конечно некудышный , но одну мысль он всё же выражает. Дело не в классическом произведении , которое всегда шикарно и гениально , оно уже прошло проверку временем . Так же и в музыке вы же небудете отрицать ,что произведения Моцарта и других таких как он гениальны. Дело тут в преподавании и в преподавателях неспособных преподавать интересно и увлекательно. Может нам надо ввести жесткое психотестирован е, максимально ужесточить правила приёма в педвузы? Сейчас туда принимают кого попало .
Гость
30 июля 2020, 08:58
Согласна с автором на все 100.все заданные на лето книги мой восьмилетний ребенок читает с недоумением. Не интересны они уже современным детям.
Гость
30 июля 2020, 11:19
С чем-то я с ним согласен, поколение уже не то, чтобы размышлять над проблемами 200 летней давности. Пора на литературе изучать не авторов, а отражение человеческих проблем в текстах. Иначе смешно читать сочинения ЕГЭ, о проблемах современных подростков на примере «Отцы и дети».
Гость
30 июля 2020, 13:00
Ой, как почитаешь тут - так все такие ценители классики, и "Войну и мир" то они читали с упоением, и Достоевского то каждый день перечитывают. Для личностного роста. А теперь по честному - вам реально было интересно звездное небо под Аустерлицем? Стесняетесь признаться, что это скукота? Или пишете по принципу "мы терпели, пусть и дети терпят"?
Гость
30 июля 2020, 09:12
Современная подростковая литература похожа на жвачку - вкусно, пока жуёшь, и то недолго. А как книгу закрыл, так и забыл. Потому что помнить там особо нечего. А это как раз тот возраст, когда надо развивать мозги, напрягать и тренировать. А ещё социализироваться во взрослом мире. И тут Гарри Поттер не при делах совершенно. Соглашусь, тяжёлая, длинная, нудная классика для этого не очень подходит, две трети их содержания ускользает в силу кучи других интересов и куцости жизненного опыта. Но ставить ГП или ещё какую-то дичь для младшей школы в ранг нужной литературы - увольте. Коммерческая писательская попса должна оставаться на полках магазинов, а не в школьной библиотеке.
Гость
30 июля 2020, 09:17
Детям для познания современного мира достаточно современной массовой культуры, которой заполнено всё вокруг. Такой как фильмы, сериалы, мультфильмы, интернет. И в основном это уровень ниже среднего, мягко говоря. И именно эта культура больше детям вредит. Где же их кругозор будет расширяться, как не в школе? Тем более человек по сути не изменился ни с 19, ни с 20 века. И очень много зависит от культурного и морального уровня родителей и какой они пример подают своим детям.
Гость
30 июля 2020, 09:28
Вот и вырастает поколение "айфон", и дом 2. Лучше классики пока не написали ни Дж. Роулинг, ни иже с ней. Нет захватывающих сюжетов. Да. Соглашусь что Война и Мир тяжела для понимания 15-16 летним, может кому-то покажется пустой книгой. Но информация почерпанная оттуда, не только из Войны и Мира, она намного ценнее чем информация о похождениях Гарри Поттера. Они, подростки, двух слов связать не могут после этих "комиксов". Я за чтение, и буду заставлять. Уверен что мой сын позже даст фору почитателям современных опусов.
Гость
30 июля 2020, 10:03
Глупости автор говорит. Читайте своего Гарри Поттера, но это просто развлекательное чтиво, почти одноразовое, вряд ли кто-то ещё раз снимет его через пару лет с полки, чтоб найти что-то новое, пропущенное, в силу возраста ещё не понятое, начинающее осознаваться лишь через много лет. Как чемодан с двойным дном, вроде пуст, а вот и нет, опять что-то нашлось, а потом и ещё раз, и ещё. В конце концов школа не совсем развлекательное заведение. Так что одноразовые книги, можно и помимо программы прочесть, а более серьёзные, иногда для непосед не привыкших долго думать кажущиеся даже скучными вещи им придётся читать по школьной программе, чтоб как раз и развить способность думать, приобрести словарный запас, понять какой стиль изложения мыслей им нравится, сравнивая его со стилями разных авторов, да и вообще, понять музыку языка, когда ребёнок прочитав что-то зарубежное, пойдёт поискать другой перевод, а потом начнет учить язык, чтоб прочесть понравившуюся вещь в оригинале, чтоб узнать, а какое же это произведение на самом деле. На одних развлекательных книгах такие мысли не появятся. Тем и отличаются хорошие книги от плохих, средних, и "так себе чтива". только если боятся "серьёзных" и "скучных" книг разницу не понять, да и откуда вы взяли, что ребёнку обязательно не понравится то, что вам скучно
Гость
30 июля 2020, 10:48
В школе вполне есть чем заняться кроме литературы, причем, отнюдь не алкогольными настойками и сексом в подъезде, как полагают некоторые. Есть математические и естественно-научные предметы, которые гораздо интереснее и полезнее в будущей жизни. Тем не менее, школьную программу по литературе надо знать, хотя бы для успешной сдачи экзаменов. Но читать с удовольствием классические произведения современных школьников заставить невозможно, да и не нужно. А те, кто в своё время не озабочивался проблемами всяких там депрессивно-чахоточных маленьких людей, прекрасно устроились в жизни и ничего не потеряли. Из этого и надо исходить.
Гость
30 июля 2020, 11:39
Очень пространную и водянистую статью написал автор , выразив в ней всего лишь одну мысль , что классику читать детям ненужно , поскольку она им скучна . Пусть лучше читают книги типа Гари Постера и развлекаются таким образом ведь это им будет интересно. Тоесть автор предлагает пойти на поводу у детей превратив ученье в развлечение и максимально упростить школьную программу по литературе. Это абсолютно неверная и вредная позиция , ученье это работа прежде всего и она должна быть максимально трудна , тогда и пользы будет больше реальной (тяжело в учении -легко в бою) сказал Суворов. Из современных детских и взрослых писателей пока никто не может конкурировать по уровню с классиками 17 -18 веков , лишать детей этих шедевров литературы глупо вредно для них же. А что касается этой статьи и автора , то такие вредные идеи были всегда , они неновы , но разумеется никто и никогда в руководстве МИНОБРНАУКИ с ними несогласится!
Гость
30 июля 2020, 20:29
Я считаю, что детям гораздо интереснее было бы читать о своих сверстниках, чем о взрослых и их мало понятных в сегодняшнем времени душевных метаниях и поступках. Почему, к примеру, не изучать Каверина и Рыбакова. И события к нам ближе, и язык понятный, и сюжет увлекательный. С автором согласна, интерес к чтению в школе отбивается хорошо. И ещё. В средних, и тем более высших учебных заведениях необходимо изучать литературу.
Гость
31 июля 2020, 20:49
В жизни знание этого предмета не пригодилось ни разу и нигде. Честно - столько часов в шк.программе на ветер. Зачем??? Читать люблю. Но читаю интересные вещи. Никак не про быт крепостных 18 века. Уж, извините. И для чего соврем.детям морочить этим голову - не понимаю. Считаю, что предмета истории вполне достаточно
Гость
30 июля 2020, 08:13
Можно вопрос к автору: Вы сами "Преступление и наказание" читали? (Не краткое изложение). Ладно Войну и мир наверно все не осилили - проедем. Для того, что бы понять и читать Достоевского и т.д. нужно представить, что это НАША культура, так жили НАШИ предки, так они говорили и о том думали. Еще раз подчеркну НАШИ! Согласен, что жизнь это не отдельная книжка. Прочти ее сейчас и Ваши дети, да и мои ничего не поймут. Жаль! Безумно! Это полностью наша деградация да же от уровня тех людей про которых писал Достоевский. Элементарно - как описано в книге так люди разговаривали. Простите для нас уровень "разговора" Гарри Поттера - это верх разговорного жанра!? Нет не плохо, по крайней мере не "мат" в 5 летнем возрасте. Но уровень уже не тот ( я и про себя).
Гость
30 июля 2020, 10:27
автор, по всей видимости, любитель шипотреба в литературе а-ля "доноцова". Классика на то и есть, классика, что на все времена. В школе читала с удовольствием, и до сих пор... видимо, деградирующий мозг не может осилить "разумное, доброе, вечное".
Гость
30 июля 2020, 12:17
Лучше бы литературу вообще факультативом сделали с возможностью потратить часы на занятия теми предметами, какие тебе потребуются в ВУЗе. У нас в 10-11 классах было просто огромное количество учебных часов посвящено литературе, при этом был всего 1 урок информатики в неделю. В итоге я просто напросто втихаря читал учебники по информатике во время уроков литературы. И это не помешало иметь пятерку по литературе в аттестате.
Гость
30 июля 2020, 12:20
Есть чтение для развлечения, а есть чтение для личностного роста. Увы, если родители не приучены читать серьезные вещи, они не помогут в этом своим детям. Моему ребенку 20 лет, он читает и современных авторов, и Достоевского с Толстым, и Шекспира. И друзья его тоже.
Гость
30 июля 2020, 13:15
произведения задали на лето, да классика, но из этой классики есть такие,что в сочинение надо писать о, извините, как герои переспали, это что??? не обращал внимание на это произведение, почитайте " Бедная Лиза" пол книги описания встреч и т. д. и минимум информации. Реакция ребенка, как написать этот момент??? неудобная ситуация, ведь как раз отношения героя дальнейшее после кровати с Лизой меняется, он по другому ее стал воспринимать и относится холодно...вроде чистая любовь описывается, но , вообщем жесть...........
Гость
30 июля 2020, 15:18
Нельзя исключать из школьной программы гениальные произведения , заменяя их низкопробной развлекательной литературой типа Гари Потера и тому подобное .Литература в школе должна выполнять прежде всего воспитательную функцию .Надо честно признаться, что современная литература к сожалению по многочисленным параметрам очень сильно уступает классике . Это факт.
Гость
30 июля 2020, 17:26
Хотелось бы спросить автора данного мыльного текста . Зачем вы написали столько лишних слов выражая всего одну мысль? Это последствия того , что вы никогда не читали классику и читаете лишь современную развлекательную литературу ? По-сути автор текста предлагает путь деградации для детей , это очевидно , но зачем это надо? Уровень образования и так снизился , о воспитательном я вообще умолчу ... Однако порадовала здоровая реакция читателей в комментариях к данному вредному тексту!
Гость
31 июля 2020, 00:45
В школе обязательно надо изучать классику. Я была поражена когда при разговоре с сыновьями узнала, что они путают Чацкого с Чичиковым. Они совсем не знают Толстова! Ужас! А откуда они узнают про Могучую Кучку? Да вы что такое говорите реперы. Только классика, а всё остальное пусть изучают на факультативах, если им интересно. Всё о чем говориться в статье просто мусор.
Гость
31 июля 2020, 20:43
Вспомните что мы все любили читать. Это книги изд.ва Детская литература. Часами, с упоением и интересом. Там были понятные близкие и интересные сюжеты. А вся остальная литература и классики и современники нудно, скучно и неинтересно. Были сильные учителя вот благодаря им этот предмет и преодолели героически
Гость
31 июля 2020, 21:34
3. В соврем.школе сильных предметников по литературе нет. Учителя есть. Но передать тот интерес который в свое время передавали нам... нет.нет и нет. Вся система образования свелась к тестам, егэ и дежурным шаблонным фразам. Все это конечно вызывает опред.раздражение и учеников и родителей. Интересной современной детской и молодежной литературы нет. Поэтому и читаем Сумерки, Гарри Потера, Властелина колец и т.п. Но лучше читать эти книжки чем ничего. По кр.мере есть захват.сюжет, чувства и эмоции понятные соврем.детям, ну и язык на котором они общаются. Кроме этого, действия героев поддаются логике и здрав.смыслу без лишних соплежеваний. Нравится нам или нет но дети наши читают что их волнует, что им интересно. Они хотят быть в теме. А это важно.
Гость
30 июля 2020, 08:22
100% автор прав. Наше преподавание литературы застрял в образах 19 века, в основном депрессивных. Это чтение вызывает только отторжение у подрастающего поколения.
Гость
30 июля 2020, 09:53
Ну, разумеется, если ты низкоинтеллектуальный гопник, то, кроме отличий настойки от коньяка и первого секса в подъезде ничего не беспокоит, а, если в голове все же что-то есть, то в 15-16 лет проблемы нравственного выбора, маленького человека и др. вполне актуальны и понятны. Произведения в программе разные, какие-то более интересные, какие-то менее, и, кстати, большинство произведений на тему маленького человека, как раз, очень живые и эмоциональные, а не скучные.
Гость
30 июля 2020, 10:15
Автор, вам лучше не писать, совсем. Даже про автомобили. О литературе не пишите ни когда. Бог не дал таланта, бывает.
Гость
30 июля 2020, 10:16
Читала в этом возрасте все подряд. Ну, и классику русскую тоже. И почему-то сейчас перечитывать ее не хочется. Даже Пушкина. (Недавно перечитывала-шедевр!) Наверное, отбили желание. Может, только поэтому и не напрягать наших детей. Сами разберутся со временем.
Гость
30 июля 2020, 14:07
Пусть лучше про автомобили пишет. В литературе товарищ вообще ничего не понимает.
Гость
31 июля 2020, 18:35
👍👍👍
Гость
31 июля 2020, 20:34
Совершенно хамский пост - слышишь "чахоточный Чехов", "униженный Достоевский", не увидела никакого смысла в данном послании, только неуважение необразованного человека к мировому наследию русской литературы.
Гость
31 июля 2020, 22:35
Ни разу с положительных героев той же классики. И это не мы такие, жизнь изменилась. И стала такой. А иначе не выжить.
Гость
3 августа 2020, 13:54
Классика потому и классика, что в ней поднимаются вечные проблемы. И дети должны видеть варианты освещения этих проблем. Вот так тема дружбы раскрыта в сериале таком-то, а вот так у Тургенева, Толстого, Некрасова и т.д. И да, классика тяжела для понимания юными. НО! А когда потом, во взрослой жизни, вы возьмете в руки эти книги? В пробке? В очереди в супермаркете? Традиции читать перед сном напрочь ушли из моей жизни, как только пришлось стать взрослой. Я засыпаю вечером раньше, чем голова касается подушки. И если бы не прочитала классику в детстве, я бы ее вообще не прочитала. Когда учился в школе сын, читать он не особо рвался. А учитель спрашивала. И я уделила этому время. Мы что-то читали вместе. Вслух. Что-то он читал отдельно и рассказывал мне. Что-то читала и пересказывала ему я. И школу удалось закончить. Смотрю, лет через 5 после этого торжественного события, сидит и ... перечитывает "Войну и мир". Спрашиваю, не треснулся ли он головой. Я, говорит, вспомнил со школы что-то там. Решил уточнить. А если бы я не работала над этим вопросом, уточнять ему бы стало нечего.
Гость
3 августа 2020, 17:41
Дарья Донцова, отец которой был советским писателем Аркадием Васильевым, росла в окружении творческой интеллигенции. Однажды в школе ей задали написать сочинение на тему: «О чём думал Валентин Петрович Катаев, когда писал повесть „Белеет парус одинокий“?», и Донцова попросила помочь ей самого Катаева. В результате Дарья получила двойку, а учительница литературы написала в тетради: «Катаев совсем не об этом думал! Я это к тому, что мы многого не знаем о "закадровой" жизни наших классиков. Не забывайте, что "Игрок" великого и ужасного Достоевского был написан, в первую очередь, чтобы тупо писатель оплатил свои долги. В итоге получилось талантливо. Но писал-то он книгу вовсе не из-за "высоких" порывов и желания "осчастливить" потомков решением сложнейших философских проблем.