24 февраля среда
СЕЙЧАС -14°С

«Волна лишних денег захлестнула Россию»: экономист объяснил, почему так резко выросли цены

Специалист из Ярославля рассказал, почему все дорожает

Поделиться

Экономист рассказал, почему резко выросли цены 

Экономист рассказал, почему резко выросли цены 

Поделиться

Экономист из Ярославля объяснил, почему в регионе резко выросли цены

В Ярославской области существенно подорожали некоторые виды товаров. Накануне мы рассказывали, что с ростом цен столкнулись и жители остальных регионов России. Президент Владимир Путин поручил подчиненным решить эту проблему и вернуть цены к былым показателям.


А вернутся ли прежние цены? И почему всё так подорожало? Об этом мы поговорили с доцентом кафедры экономики в ЯрГУ имени Демидова Александром Прохоровым.

— В регионе повысились цены на товары — чем это обусловлено? Это сезонная ситуация или нужно запасать деньги и готовиться к худшему?

— К худшему надо было готовиться с 2014 года. Постепенно всё ухудшается. Сейчас сошлись сразу несколько факторов. Дальше ситуация будет только ухудшаться. Рост цен обусловлен краткосрочными, среднесрочными и долгосрочными факторами. В первую очередь — общее ухудшение экономического положения России, потому что мы уже десять лет живем с устаревшей моделью экономики. Второй фактор — политический. Это ограничение геополитического участия России из-за санкций.

Плюс на это наложились краткосрочные факторы, связанные с пандемией. Из-за остановки большинства производств во многих странах мира нужно было стимулировать экономику. Поэтому государство стало печатать деньги и выплачивать их людям. То есть мир сейчас завален незаработанными деньгами. Эти деньги и в России, и в других странах выливаются на рынки, а товаров производится меньше. Поэтому на меньшее количество товаров делится большее количество денег, то есть мы видим повышение цен. Это можно наблюдать и на рынке недвижимости. Квартир больше не стало, а льготные ипотеки появились. Делим большее количество денег на меньшее количество квартир и получаем увеличение цен.

— Получается, подобная тенденция наблюдается во всем мире? Россия при этом чем-то отличается?

— Да, только этот ползучий процесс, наблюдаемый во всем мире, у нас более явный. Потому что в других странах больше уровень конкуренции, они открыты для мирового рынка. А у нас продовольствие импортное практически нельзя завозить законным образом. Его либо через Беларусь, либо через Эквадор пропускают, а это дополнительная наценка. К тому же у нас госкорпорации уменьшают уровень конкуренции. И поэтому те факторы, которые должны противодействовать повышению цен, в России не противодействуют. У нас мало частного бизнеса. В любом случае главная причина — много денег в мире. Их печатают предприятия, раздают безработным, и так далее. Волна лишних денег захлестнула Россию.

— Президент поручил решить вопрос с повышением цен и вернуть их к прежним цифрам. Возможно ли в ближайшее время искусственно занизить цены на продукты?

— Искусственно снизить цены можно, но потом товаров этих не будет. Это мы проходим регулярно на примере лекарств. Население возмущается, что лекарства дорожают, правительство ограничивает рост цен, устанавливает предельные наценки. Это приводит к тому, что фармацевтические компании не выпускают больше эти препараты, потому что сомневаются в их выгодности. Любая попытка замораживания цен может привести к дефициту. Можно контролировать цены тех компаний, которые принадлежат государству или находятся под его контролем. Таких, как тарифы РЖД или цены на газ. И то это плохо кончается, потому что компании втягиваются в убытки и приходится их спасать. Лучше не регулировать искусственно, рынок сам все урегулирует.

Александр Прохоров — кандидат экономических наук, доцент кафедры управления Ярославского госуниверситета им. П.Г. Демидова. Работал финансовым менеджером, директором по персоналу ярославского шинного завода, заместителем гендиректора компании «Верхневолжскшина». Читал лекции в США, Дании, Венгрии о специфике русского управления. Монографии А.П. Прохорова «Русская модель управления» присуждена премия «Лучшие книги 2002 года» (премия учреждена Российской государственной библиотекой и Русским биографическим институтом). Опубликовал более двадцати статей по проблемам управления в центральных научных и научно-практических журналах.

Livelib.ru

По теме (11)

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...