RU76
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Ярославле

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

0 м/c,

756мм 53%
Подробнее
USD 92,51
EUR 98,91
Экология Принимают даже за деньги: экоактивисты рассказали, кому и зачем нужен ярославский мусор

Принимают даже за деньги: экоактивисты рассказали, кому и зачем нужен ярославский мусор

Репортаж из Экоангара, который уже три года занимается вторичным сырьем

Экоангар работает на улице Пожарского в Ярославле

Для многих ярославцев экоактивисты с их борьбой за чистоту, раздельным сбором отходов и заботой о природе — пока еще параллельная реальность. Простому горожанину в череде собственных дел и проблем часто не до этого. Между тем мы предлагаем на минутку остановиться и посмотреть, чем живут люди, которые борются за чистоту нашей планеты. Какие у них мотивы? Что заставляет некоторых ярославцев вместо того, чтобы бросить пакет в мусоропровод, везти его на другой конец города — на переработку. Есть ли в этом какая-то выгода?

Искать ответы на эти вопросы мы отправились в так называемый Экоангар на улице Пожарского в Ярославле. Здесь группа волонтеров открыла пункт приема отходов. Нас встретил один из организаторов проекта — Андрей Акимов. Сам он по профессии юрист. Говорит, что темой экологии интересуется давно. Постепенно сам стал участвовать в субботниках, экоакциях.

«С макулатурой сдавали Конституцию»

Экоангар открылся весной 2020 года. Помещение активистам безвозмездно предоставила ярославская компания «Макраб», которая работает в сфере обращения с отходами. Сам ангар — достаточно любопытное место. Здесь помимо куч картона, бумаги, огромных пакетов с пластмассовыми крышками и бахилами, висит одежда, стоит обувь, есть полка с книгами, попадаются замысловатые арт-объекты и даже картины.

Если вы любите разглядывать старые вещи, вам здесь понравится

— А какие-то уникальные вещи вам приносили? — спрашиваем у Андрея Акимова.

— Золотых монет и старинных украшений, конечно, не попадалось. Но с макулатурой сдавали Конституцию СССР 1936 года, раритетные книжки, старые письма, разные изделия советской эпохи. Такие вещи мы обычно безвозмездно относим в комиссионки. Игрушки, одежду раздаем тем, кому нужно. Вот у нас полка с книгами, — показал Андрей Акимов на стеллаж. — Это своеобразный буккроссинг. Здесь можно оставить или, наоборот, бесплатно взять понравившуюся книгу. Некоторые вещи у нас забирают представители арт-пространств — они находят применение старым вещам.

Даже на «свалке» есть место прекрасному

Но основная масса вещей в Экоангаре — это обычный бытовой мусор. Правда, экоактивисты не любят это слово. Они предпочитают говорить более культурно — отходы.

— Наша основная задача — снизить нагрузку на полигон Скоково, уменьшить вред экологии за счет сокращения объемов отходов. И при этом запустить обратно в экономический оборот то, что еще можно спасти, так сказать, дать вторую жизнь — объясняет Андрей.

Экоангар принимает самые разные виды отходов

Суть работы Экоангара в том, что люди и организации сдают сюда вторсырье, а экоактивисты отправляют его на переработку (для изготовления новой продукции) или на утилизацию (то, что уже нельзя пустить в оборот).

— Мы начинали с пяти фракций (так экоактивисты называют разновидности отходов. — Прим. ред.). Сейчас принимаем уже 30. Основные из них — это стеклотара (бутылки, флаконы и другое), макулатура (картон, газеты, старые книги, журналы), пластик (более 10 видов), металл. Принимаем даже контейнеры из-под яиц и чеки, которые многие переработчики не берут из-за содержания пластиковых волокон. Но мы нашли предприятие, которое занимается их переработкой и создает на основе яичных решеток теплоизоляционный материал — эковату. С прошлого года начали забирать из медицинских учреждений бахилы — сдаем их предприятиям, которые в качестве вторсырья используют пленку, — рассказал Андрей.

С прошлого года здесь принимают бахилы — их отправляют на предприятия, которые используют пленку в качестве вторсырья
Такие цифры в треугольниках из стрелочек вы наверняка встречали на упаковках. Цифры — обозначают вид вторсырья, которое можно пустить в переработку

Сейчас Экоангар сотрудничает в основном с шестью компаниями, которые принимают отходы. Причем большинство фирм — ярославские. У каждой специализация на своем виде вторсырья. Например, пенопласт используют в производстве бетонных блоков, строительного утеплителя. Пластик — для создания деталей уличной мебели. Старую обувь разделяют на части: из резиновой подошвы делают крошку, которая идет на изготовление покрытий для спортивных площадок, кожу отправляют на кожевенное производство, синтетику — на синтепоновый завод. Батарейки тоже обычно делят на составляющие. Из них используют лом черных металлов, цинк (отправляют на цинковые заводы), марганец (он нужен в химической промышленности). Но также в батарейках остаются части, которые пока нигде не востребованы, — их просто утилизируют.

Такой объем цинка получают из 4 тысяч батареек

— Один завод, как правило, не может все переработать. Он берет что-то одно, а остальные части передает дальше — кому-то другому, — объясняет Андрей.

Кроме того, находятся люди, которые делают из отходов арт-объекты, поделки, таким образом давая им шанс на вторую жизнь.

Ваза, сделанная умельцами из выброшенного стекла
Этот рюкзак — новая жизнь старых вещей
Из отходов даже делают вот такие арт-объекты

В месяц экоактивисты отправляют на переработку или утилизацию две-три тонны отходов. Андрей Акимов признает, что это капля в море. Но считает, что лучше хотя бы столько, чем вообще ничего. Тем более видна положительная динамика.

Пенопласт после переработки превращается в бетонный блок. На фото — стадии «до» и «после»

Сколько стоят отходы

Эковолонтеры говорят, что за какое-то вторсырье предприятия платят деньги, другие вещи можно сдать только бесплатно, за прием на утилизацию третьих приходится еще и доплачивать. К последним, например, относятся ртутные градусники, лампы. Поэтому, как заверяет Андрей, прибыли у Экоангара практически нет — получаемые доходы лишь покрывают расходы. А иногда и вовсе приходится просить помощи у донатеров. Например, на покупку мешков для сырья, на проведение каких-то акций.

— Я считаю, что можно зарабатывать на отдельных видах фракций, которые сейчас нужны экономике. Например, металл, картон, бумага, стекло. А вот пластик — проблемный материал. Существует множество его видов — с каждым нужно работать отдельно. Это сложно. Бизнес на нем не сделаешь. И это большая проблема планеты. Здесь пока возможна только волонтерская работа или поддержка государства. Сам по себе пластик в переработке не выгоден, — говорит Андрей.

За какие-то отходы предприятия платят деньги, а за утилизацию других приходится доплачивать эковолонтерам

У всех сотрудников Экоангара есть основная работа — кто-то медик, кто-то юрист, кто-то инженер, кто-то почтальон. В проекте они участвуют совершенно бесплатно.

— Что нас всех объединяет? — рассуждает Андрей Акимов. — Наверное, желание сделать мир лучше и стиль жизни, когда ты думаешь не только о сиюминутном и краткосрочном, но и о будущем, в котором жить нашим детям. О том, что полезного можно сделать здесь и сейчас.

Экоангар существует уже три года даже без финансовых влияний и поддержки властей

Сейчас у проекта «Экоангар» пять активных участников. И еще две тысячи человек состоят в подписчиках в соцсетях.

— Мы, кроме того, что физически собираем отходы, стараемся заниматься пропагандой экологического образа мышления — читаем лекции, размещаем посты в соцсетях, создаем обучающие видеоролики. У нас есть добрые конкуренты, такие как «Ярэкомобиль», эколофт «Лувр», волонтеры «Добрых крышечек», есть чисто коммерческие предприятия. То есть ситуация в Ярославле не безнадежная. Мы надеемся, что этот список будет пополняться, — говорит Андрей.

Зачем люди приносят свой мусор на переработку

Сейчас Экоангар сотрудничает с образовательными учреждениями — они передают экоактивистам батарейки, крышки, картон, пэт-бутылки. Есть несколько кафе, медицинских учреждений, которые сдают сюда вторсырье. Также привозят отходы обычные люди, которые живут на Нефтестрое. Среди них есть и домохозяйки, и офисные работники, и госслужащие.

— Как думаете, что заставляет человека вместо того, чтобы выбросить мусор у своего дома, ехать к вам? — спросили мы.

— У каждого своя мотивация, — ответил Андрей. — Но основная мысль, мне кажется, у людей такова, что если они могут сделать что-то здесь и сейчас для мира, то нужно воспользоваться этой возможностью. У нас, например, мама с детьми участвует в проекте. Папа сначала не хотел. Он их просто привозил. Потом сам стал собирать отходы, приносить свои бутылки из-под пива. А потом и вовсе бросил пить. Здоровый и правильный образ жизни победил — теперь он волонтерит вместе с нами.

Часть вещей раздают тем, кому они нужны, остальное идет на переработку

По словам Андрея, они стараются максимально облегчить задачу для тех людей, которые готовы привезти свой мусор на переработку. Главное требование — чтобы отходы были чистыми. Также экоактивисты просят рассортировать сырье по видам. А помочь произвести досортировку могут уже волонтеры в самом Экоангаре. Кстати, в этом деле экоактивистам очень нужны помощники — добровольной помощи экоактивисты всегда рады.

Кроме того, за некоторые сданные вещи можно получить деньги — если приносишь не меньше 5 килограммов чистых и сухих отходов.

— У нас два способа приема отходов. Первый — когда люди в любое удобное для них время приходят и оставляют свой мусор в контейнерах у входа в Экоангар, а мы его потом забираем, досортировываем — раскладываем по фракциям. Второй способ — прийти к нам в часы работы и сдать отходы за деньги по прайсу. Платно мы принимаем 20 фракций. Самое дорогое — это алюминиевые банки — 40 рублей за килограмм. Но те вещи, которые ничего не стоят на рынке переработки, мы принимаем бесплатно, — объяснил Андрей.

За некоторые отходы, сданные в Экоангар, можно получить оплату

Что почем принимают в Экоангаре

  • Макулатура (картон, книги, тетради) — 4,5 рубля за кг;

  • макулатура (белая, офсетная бумага, архив) — 7,2 рубля за кг;

  • макулатура трубка (втулка) — 2,7 рубля за кг;

  • ПНД флаконы — 14,4 рубля за кг;

  • ПНД канистры — 18 рублей за кг;

  • пленка — 9–22,5 рубля за кг;

  • ПЭТ — 6,3–14,4 рубля за кг;

  • тетрапак — 1,4 рубля за кг;

  • полипропиленовые ведра — 8,1 рубля за кг;

  • полипропиленовые ящики — 6,3 рубля за кг;

  • пластиковые изделия — 2,7 рубля за кг;

  • металлолом черный — 7, 2 рубля за кг;

  • жестяная банка — 2,7 рубля за кг;

  • алюминиевая банка — 40,5 рубля за кг;

  • лом оргтехники — 3,6 рубля за кг;

  • стекло (бой) — 0,9 рубля за кг.

Сейчас пункт приема работает только с 12 до 14 часов. Активисты мечтают, что им удастся увеличить этот период

Участники экопроекта говорят, что они еще в начале пути. И, по сути, сами только открывают для себя мир вторичной переработки Ярославской области. При этом приятно удивлены, что отклик есть.

Волонтеры говорят их главная задача — разгрузить ярославские мусорные полигоны. И они вносят в это посильную лепту

Сдаете ли вы мусор на переработку?

Могу выкинуть, если рядом есть специальная урна
Да, сортируем дома и вывозим в места приема
Выкидываю в оранжевые баки у дома. Из них, вообще, вывозят?
Не сдаю и не собираюсь
Не сдаю, но думаю начать
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем