RU76
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Ярославле

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

4 м/c,

зап.

752мм 31%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Криминал Могут быть новые дела: в прокуратуре рассказали подробности махинаций с уборкой снега в Ярославле

Могут быть новые дела: в прокуратуре рассказали подробности махинаций с уборкой снега в Ярославле

Двоих руководителей уже взяли под арест

Руководителя «Горзеленхозстроя» Виталия Запевалова задержали и отправили под домашний арест

В прокуратуре Ярославской области на брифинге 17 апреля рассказали подробности махинаций со снегоплавильной установкой в Ярославле. Правоохранители выявили, что стоимость услуги была незаконно завышена. По контракту, заключенному в декабре 2023 года между муниципальным предприятием «Горзеленхозстрой» и ООО «Яр-Васанж», за утилизацию снега с помощью снегоплавильной станции коммерческая компания должна была получить 9 миллионов 900 тысяч рублей. Однако в прокуратуре выяснили, что цена работ была определена с использованием сфальсифицированных коммерческих предложений.

— При определении начальной цены использовался метод анализа рынка на основании представленной потенциальными поставщиками услуги ценовой информации, — пояснил начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Ярославской области Владимир Китаев.

По данным прокуратуры, когда «Горзеленхозстрой» запрашивал у организаций, за какую стоимость они могли бы оказать услугу по растапливанию снега, часть предложений с низкой ценой не была учтена. А часть учтенных предложений оказалась подложной. В итоге начальная цена контракта была завышена на 1,8 миллиона рублей. Кроме того, в контракт была включена стоимость услуг по приему сточных вод в центральную канализацию, которые фактически не выполнялись.

ООО «Яр-Васанж», по версии проверяющих, также проворачивал махинации с объемом завезенного на установку снега. В прокуратуре установили, что как минимум в 35 случаях под видом грузовиков с объемом кузова 18 кубических метров на территорию снегоплавильной установки заезжали легковушки, которые по журналу регистрировались как большегрузы. В итоге ущерб бюджету составил 2,5 миллиона рублей.

По результатам проверки возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере». Сейчас директор «Горзеленхозсторя» Виталий Запевалов и директор ООО «Яр-Васанж» Игорь Фролов задержаны и помещены на два месяца под домашний арест. Им грозит до 10 лет лишения свободы. Признали ли они свою вину, правоохранительные органы в интересах следствия пока не сообщают.

Оперативная съемка задержания Запевалова

При этом в прокуратуре не исключают и новых уголовных дел, связанных с зимней уборкой города.

— Новые уголовные дела вполне могут быть, потому что деятельность по уборке снега в зимний период мы сейчас проверяем в полном объеме, не ограничиваясь только работой снегоплавильной установки. Есть определенные лица, связанные с «Яр-Васанжем», которые действовали все вместе. Также в ходе проверки будет дана оценка действиям должностных лиц мэрии, — добавил Владимир Китаев.

«Горзеленхозстрой» — городское предприятие, учредителем которого является мэрия. Оно отвечает за уборку города, в том числе основных дорог Ярославля. С 2021 года предприятие возглавляет Виталий Запевалов. «Яр-Васанж» — ярославская компания, созданная в 2012 году. По данным сервиса «Контур.Фокус», единственным учредителем и гендиректором выступает Игорь Фролов. На его имя также записано ИП по аренде и перевозке автомобильного грузового транспорта. Ранее он занимался торговлей лесо- и стройматериалами. На конец 2023 года чистая прибыль компании «Яр-Васанж» составила 4,8 миллиона рублей.

Сейчас расследование уголовного дела находится на личном контроле прокурора Ярославской области Александра Лоренца.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем