Криминал истории

Актрису из Ярославля нашли мертвой у Останкинского пруда в Москве: подробности трагедии 1982 года

О запутанной истории убийства Инги Сазоновой рассказали в сериале «Следствие вели»

Ярославскую актрису Ингу Сазонову нашли мертвой в Москве в 1982 году

Многие смотрели программу «Следствие вели» с ведущим — знаменитым актером Леонидом Каневским. В передаче рассказывают о преступлениях прошлых лет, которые происходили на территории бывшего СССР. Несколько выпусков были посвящены событиям, связанным с Ярославлем. Сегодня мы расскажем об одной такой истории. Серия, в которой шел рассказ об убийстве в Москве девушки из Ярославля, называется «Вокруг смеха — вокруг смерти».

«Была очень эффектной»

События, о которых пойдет речь, произошли в 1982 году. Рано утром в Москве у Останкинского пруда нашли тело мертвой девушки. Оказалось, что она из Ярославля. Звали покойную Ингой Сазоновой. Кулаки у девушки были сжаты. В них оперативники обнаружили темный волос. Предположили, что он может принадлежать убийце. Также внимание следователей привлекло приглашение на запись программы «Вокруг смеха», которое лежало у Инги в сумочке.

Стали выяснять, что это за девушка. Оказалось, что она родилась в Ярославле, окончила местное театральное училище. Знакомые говорили, что у нее могло бы быть прекрасное актерское будущее. Но девушка пошла по другому пути — влюбилась в однокурсника, вышла за него замуж и, можно сказать, стала его тенью.

— Она была очень эффектная. Но, как говорится, любовь зла, — констатировала двоюродная сестра девушки Виктория.

Инга Сазонова была очень эффектной девушкой

Муж Инги Аркадий Сазонов видел себя артистом эстрадных миниатюр. Но пробиться на большую сцену у него не получалось. Инга всячески поддерживала любимого — репетировала с ним монологи, ходила на прослушивания. Пара несколько раз ездила на запись программы «Вокруг смеха» — они надеялись, что им удастся наладить нужные связи. После одного такого концерта Аркадий вернулся домой в Ярославль. А Инга решила погостить в Москве у бывшей одноклассницы. На следующее утро ее нашли мертвой.

Эксперты установили, что девушка перед смертью выпила кофе с огромной дозой обезболивающего. Такая концентрация препарата отравила Ингу.

Девушка влюбилась и вышла замуж за Аркадия Сазонова
Ее тело нашли в Москве после очередной поездки на программу «Вокруг смеха»

Напали на мать девушки

Однако одноклассница Инги сообщила милиции, что в тот вечер подруга ей не звонила и не приходила. Соответственно, где девушка провела ночь перед смертью, было загадкой. При обследовании тела вскрылся еще один шокирующий факт — за несколько дней до смерти Инга Сазонова перенесла аборт. Муж девушки утверждал в милиции, что даже не знал об этом. Говорил, что они с женой мечтали о ребенке, и удивлялся, почему она так поступила.

Решили допросить мать девушки — Тамару Высоцкую. Но когда столичные оперативники приехали в Ярославль, они обнаружили женщину в отделении интенсивной терапии одной из больниц. Тамара Высоцкая была в коме после нападения на улице. Женщину ударили по голове железной арматурой. Причем деньги и личные вещи пострадавшей не тронули. Оставался вопрос — каков был мотив?

После смерти Инги на ее мать тоже было покушение

— Я ждал, пока ее состояние позволит провести с ней беседу, — рассказал Александр Митин, который в 1982 году работал в прокуратуре Москвы.

Между тем под ногтями пострадавшей женщины нашли биологические следы. Предположили, что они принадлежат нападавшему. По ним установили, что у этого человека была четвертая группа крови.

Карьера через постель

Пока сыщики искали убийцу Инги и напавшего на ее мать, случилось новое происшествие.

В дубовой роще у Останкинской телебашни нашли мертвого мужчину с ножом в животе. Им оказался администратор программы «Вокруг смеха» Виктор Камынин. Выяснилось, что он был связан с Ингой Сазоновой. В этом призналась одноклассница Инги, которая сначала отрицала, что видела девушку накануне ее смерти. Подруга пояснила, что семейная жизнь у Сазоновых не была счастливой. Аркадий был уверен в своем эстрадном таланте, мечтал стать участником программы «Вокруг смеха». Но не получалось. Из-за неудач он начал выпивать, распускать руки. Мать Инги его возненавидела. А сама Инга все прощала. И решила тайно помочь супругу попасть на программу. Кто-то ей посоветовал обратиться к администратору Камынину.

— Он умел себя держать, был харизматичным, одевался со вкусом, — вспоминает Сергей Уминский, который в 1982 году работал инспектором уголовного розыска Дзержинского РУВД Москвы.

Виктора Камынина считали харизматичным мужчиной

Инга пришла на съемки программы, а потом попросила Камынина о личной встрече. Администратор воспользовался девушкой, соблазнил ее. А она пошла на измену мужу ради него же. У Камынина с Ингой было несколько встреч. Свидания проходили в квартире той самой одноклассницы.

— Подруга объяснила, что молчала об этом после смерти Инги, чтобы о ней не говорили плохо, — пояснил прокурор Александр Митин, который участвовал в расследовании убийства.

В ночь перед смертью Инга опять осталась у подруги, а та ушла в гости. А когда вернулась, обнаружила, что постель разобрана, в прихожей стоят туфли Инги, но в квартире никого не было.

Следователи сопоставили волос, который нашли в руке убитой девушки и волос Камынина — они принадлежали одному человеку. Из этого сделали вывод — перед смертью девушка встречалась именно с Камыниным.

Муж убил любовника

Тем временем мать Инги вышла из комы и сообщила, что считает, что на нее напал зять — больше, мол, некому. При этом сам Аркадий Сазонов пропал, его объявили в розыск. Через некоторое время мужчину заметили поднимающимся на трап прогулочного теплоходика в Ярославле. В руках у него была увесистая сумка. За ним решили понаблюдать. Внезапно Аркадий надел на шею сумку и прыгнул за борт. Один из сыщиков бросился в воду за ним. Сазонова вытащили. Он рыдал, корил себя за эгоизм, ведь Инга ради него пошла на измену. Результатом этого стала нежелательная беременность и тайный аборт. Как Аркадий узнал обо всем?

Оказалось, что Инга рассказала обо всем матери. А теща в пылу ссоры выпалила тайну Аркадию. Когда Ингу нашли мертвой, он догадался, что убийца — Камынин. Муж решил отомстить. Через знакомых достал пропуск в телецентр, спрятал под пиджаком нож и нашел Камынина. Аркадий сказал Камынину, что он его коллега с другой передачи. Мужчины разговорились, вышли из телецентра на улицу. Камынин разоткровенничался, сказал, что у него десятка два женщин. Тогда Аркадий схватил Камынина и приставил к его горлу нож. Под угрозами Камынин рассказал, что случилось с Ингой.

Якобы в тот вечер Инга в утехах ему отказала, плакала, призналась в сделанном аборте. И потребовала четкий ответ — поможет он ее мужу или нет. Камынин предложил сварить кофе. И кинул в напиток несколько таблеток сильнодействующего препарата. Пока девушка пила напиток, он признался, что рычагов воздействия на руководство передачи у него нет. Инге стало плохо. Теряя сознание, девушка рассказала Камынину, что ее мать всё знает и в случае чего его найдут. Тогда Камынин отправился в Ярославль и напал на Тамару Высоцкую.

От услышанного Аркадий Сазонов пришел в ярость и всадил нож в Камынина.

Аркадий Сазонов отомстил убийце жены

— Свою вину Сазонов не отрицал, дал подробные показания, — рассказал бывший сотрудник прокуратуры Москвы Александр Митин.

Его слова подтвердились. В кофемолке, где Камынин готовил для Инги кофе, нашли следы опасного препарата. А анализы показали, что у Камынина четвертая группа крови, как и у того, кто напал на мать Инги.

За убийство Камынина Аркадия Сазонова приговорили к 9 годам лишения свободы. В колонии он обнаружил в себе талант резчика по дереву. И когда вышел на свободу, устроился работать в мастерскую.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем