Криминал История ОПГ истории В честь расстрелянного авторитета: рассказываем особую историю крохотного магазина в центре Ярославля

В честь расстрелянного авторитета: рассказываем особую историю крохотного магазина в центре Ярославля

Речь о здании на перекрестке проспекта Ленина и Свердлова

В честь кого назвали магазин?

Слышали ли вы, что в доме с аркой на Красной площади водятся призраки? А байку про полтергейст в здании ЯГТИ? Есть и другие ярославские легенды, из эпох куда более близких к нам. К примеру, про магазин в центре города, названный в честь известнейшего криминального авторитета.

Вы наверняка обращали внимание на ларек на пересечении проспекта Ленина и улицы Свердлова. Последние годы там располагается булочная, а до этого в помещении был небольшой магазин, над входом которого было написано: «Дмитрий». Не задумывались, откуда взялось это название? Кому принадлежало это имя?

На крыше этого магазинчика долгие годы висела табличка: «Дмитрий»

Беспощадная среда 90-х

Стоит оговориться, что мы выпускали большой текст про Ярославль лихих 90-х. В нем собраны ключевые персонажи бандитского Ярославля и истории местных ОПГ, гремевшие в прошлом на всю Россию.

Первые группировки начали появляться в Ярославле в 80-е, в самом начале перестройки. В милицию поступало всё больше сообщений о попытках вымогательства и крышевания. Встал вопрос о создании структуры в правоохранительных органах, которая бы занималась подобными делами. Так, в 1993-м в Ярославской области появилось УБОП (Управление по борьбе с организованной преступностью. — Прим. ред.).

В начале 90-х в Ярославле всем заправляла банда борцов. Бывшие спортсмены были уверенными и крепкими. Банда занималась крышеванием рынков и кооперативов, быстро распространив влияние на большую часть ярославского бизнеса. Именно они первыми начали вывозить людей в лес и запугивать там расправой. Банда Кудряша работала топорно, на уступки перед другими группировками идти не хотела. За пару лет главарь борцов нажил себе врагов, поэтому в 1992 году его подорвали в машине, припаркованной возле областного правительства.

Киллер расстрелял в упор

Власть над группировкой борцов перешла к лучшему другу погибшего бандита — Дмитрию Гулиде. Ветераны УБОП вспоминают, что Гулида был крайне неоднозначной персоной. Помимо разборок он занимался благотворительностью. Когда заработал первые деньги, сразу начал спонсировать спортшколу в здании ярославского Полиграфа. Там бесплатно могли заниматься мальчишки из небогатых семей.

Дмитрий Гулида умер на месте

— Нужно было понять, кто из них кто. Поэтому, когда кого-то убивали, сотрудники под прикрытием всегда ходили на похороны. Самое интересное, что группировка стаей — страшно. Группировка по отдельности — много хороших ребят, — вспоминает ветеран УБОП.

Летом 1993 года Гулида приехал на переговоры к другому главарю ОПГ. Когда Дмитрий вышел из машины, в него выпустили автоматную очередь. Гулиду в упор расстрелял киллер из проезжающего мимо авто. Дмитрий умер на месте.

В память о нем близкие назвали маленький продовольственный магазин на перекрестке проспекта Ленина и улицы Свердлова.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем