RU76
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Ярославле

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +7

0 м/c,

штиль.

761мм 87%
Подробнее
USD 88,69
EUR 96,30
Криминал интервью Много детского насилия: интервью со следователем о криминале в самом крупном районе Ярославля

Много детского насилия: интервью со следователем о криминале в самом крупном районе Ярославля

Начальник дзержинского Следственного комитета рассказал о последних делах

Дзержинский район — один из самых «горячих» по уровню преступности

Насилие, убийства, подпольные казино — кажется, что эти слова о сюжете зарубежного боевика. Но нет, речь о «горячем» Дзержинском районе Ярославля. Таким его называют следователи. Поговорили с начальником районного отдела Следственного комитета Рамазаном Касумбековым о том, почему Дзержинский — самый опасный район города.

— Дзержинский район считается в городе достаточно опасным. Правда ли, что здесь преступности больше? Какие преступления совершаются чаще всего?

— Дзержинский район — один из самых больших в городе. Тут проживает около 200 тысяч человек. Это спальный район на краю города, поэтому преступности, на самом деле, хватает. Но я бы не сказал, что по сравнению с тем же Фрунзенским районом у нас преступности больше. Скорее всего, соглашусь с тем, что тяжких и особо тяжких преступлений в Дзержинском районе больше в силу специфики населения. Здесь обосновалось немало ранее судимых, местные любят «повеселиться», выпить. В основном преступления по большей части случаются под алкоголем. Чаще всего работаем по убийствам, незаконной игорной деятельности, изнасилованиям, по всем половым преступлениям, касающимся несовершеннолетних. Также все тяжкие и особо тяжкие преступления, которые совершают несовершеннолетние или совершаются в отношении несовершеннолетних, — это тоже наш профиль.

— А что, в городе часто бывают изнасилования?

— Не скажу, что часто. Чаще, к сожалению, происходят либо развратные действия в отношении несовершеннолетних, либо иные действия сексуального характера в отношении детей. Поэтому хотелось бы предупредить родителей, чтобы не оставляли детей без присмотра, особенно в вечернее время, потому что среди населения, к сожалению, есть такие люди. Причем чаще всего подобные преступления совершаются теми, кто уже был судим за преступления такого рода. Принято считать, что если человек когда-то пытался совершить суицид, то он сделает это еще раз. С преступниками зачастую работает так же — те, кто уже были судимыми по подобной статье, попытаются совершить аналогичное преступление снова.

— Кстати, о самоубийствах. За этот год произошло большое количество самоубийств в ЖК «Яблоневый посад». Не считаете, что там может располагаться секта или что-то подобное? Возможно, за самоубийствами кроется чье-то воздействие?

— Да, в нашем районе первые полгода, если не ошибаюсь, было уже 4 случая, когда люди кончали жизнь самоубийством одним способом. Причем все они были взрослыми. Только один случай из всех — это молодая 18-летняя девушка. Мы проверяем все версии, в том числе ту, находились ли погибшие в каких-то сектах или группах риска. Почти во всех случаях эта версия не подтвердилась. Причины у всех были разные. Но пока еще идет следствие по гибели этой 18-летней девушки. Основная версия — это то, что она как раз состояла в такой группе риска и могла под воздействием этих людей покончить с собой.

— А есть дело, которое отложилось у вас в памяти? Расскажите о нем поподробнее.

— Случай даже забавный. Я тогда работал еще в Махачкале и был молодым. К нам в отдел пришла женщина, которая заявила, что ее пытался изнасиловать молодой человек. Описала приметы этого человека. Ее спросили, были ли особые детали. И она рассказала, что, когда мужчина заставлял ее держать свой половой орган в руке, она почувствовала на нем шишку. После этого начали искать преступника. Под подозрение попал один молодой мужчина. Когда я расспрашивал его, он, естественно, всё отрицал. Было решено назначить медицинское освидетельствование, в ходе которого выяснилось, что на его половом органе действительно обнаружилось такое образование. После этого женщина опознала этого мужчину и ему некуда было деваться, он во всем признался.

— А из ярославских дел есть памятные истории?

— Запомнилось такое дело. Женщина убила своего родного отца. Она в этом призналась. Оказалось, что после смерти матери женщины ее отец постоянно оскорблял ее, унижал, бил. Не работал, выпивал. И когда он в очередной раз начал ее оскорблять и бить, она ножом нанесла ему рану, от которой он скончался. Допрашивали родственников и соседей семьи, которые подтвердили, что мужчина действительно издевался и над женщиной и над покойной супругой. После этого статья была переквалифицирована в менее тяжкую, и женщина была освобождена из-под стражи. А суд, учитывая все обстоятельства, избрал условную меру наказания.

— Вы выбрали тяжелую профессию. Каждый день приходится смотреть на последствия преступлений, трупы, общаться с людьми, и не всегда хорошими. Можно ли к такому привыкнуть? Почему вы не выбрали что-то полегче?

— Да, профессия действительно сложная, но я мечтал о ней с детства. Был такой фильм еще во времена СССР — «Рожденная революцией». Фильм о том, как зарождался и развивался уголовный розыск, система МВД и так далее. И главный герой — молодой человек, который боролся с преступностью. И как-то у меня в детском мозгу это отложилось, и я решил, что буду таким же. Привыкнуть можно ко всему — и к хорошему, и к плохому. Нам в силу профессии, конечно, чаще приходится сталкиваться не с самым положительным контингентом. Работа специфичная, сложная. Когда ты учишься, ты сталкиваешься с одним, а на практике видишь совершенно другое. Я работаю уже 31 год в правоохранительных органах. За это время ни разу не хотел сменить работу, несмотря на то, что профессия не из легких.

— Это очень много. От глаз обычных людей спрятаны многие жестокости, которые не проходят мимо следователей. Каково жить с этим? Получается ли вести обычный образ жизни после работы и не думать о том, что происходит на работе?

— Семья страдает. К сожалению, мне не хватает времени уделить должное внимание жене и детям. Но мне повезло — у меня очень понимающая супруга, которую я еще в самом начале предупредил об издержках моей профессии. Я стараюсь, чтобы моя работа оставалась на работе. Чтобы это не отображалось на родных. Хотя это пришло с опытом. Раньше, когда я был молодым, на эмоциях мог втянуть в рабочие проблемы семью.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем