12 июля воскресенье
СЕЙЧАС +16°С

«Это принципиально». Ярославские рестораторы отказались открывать летние веранды

Владельцы кафе написали открытое письмо мэру и в муниципалитет

Поделиться

Рестораторы отказываются открывать летние кафе на центральной улице 

Рестораторы отказываются открывать летние кафе на центральной улице 

Владельцы ярославских кафе на улице Кирова написали открытое письмо мэру Ярославля Владимиру Волкову, председателю муниципалитета Артуру Ефремову и городским депутатам. Они пишут, что выручка небольших заведений катастрофически упала, кафе еле сводят концы с концами, и все ждали открытия летних веранд, чтобы хоть как-то начать зарабатывать. Но, похоже, что многие летние веранды в этом году не откроются — рестораторам даже не уменьшили плату за разрешение размещать столики на улице. В редакцию 76.RU написал владелец кафе Sweet pepper Юрий Примышев:

Ожидание снятия карантинных мер для ярославцев может быть омрачено невеселой новостью — рестораторы города пишут открытое письмо представителям власти с массовым отказом от летних веранд. Причина — не просто показатель банального отсутствия денег у бизнеса, на который возложили обязанность выплачивать зарплаты и налоги, запретив при этом работать, но, что важнее, принципиальная гражданская позиция нежелания поддерживать тех, кто даже в самые тяжелые времена не хочет отказаться от привычных дотаций в бюджет.

Дело в том, что правительство Ярославля не сочло текущую экономическую ситуацию достаточным основанием для пересмотра бюджета и возможности поддержки одной из самых пострадавших отраслей местной экономики, не только не убрав, но даже и не сократив размер пошлины, которую предприниматели платят за возможность выставить любимые горожанами столики на улицах — несмотря на неоднократную просьбу об отмене этого платежа. Что интересно, некоторые страны Европы, к примеру, Швейцария, наоборот, начинают выход из карантина именно с открытия летних веранд, а не залов кафе и ресторанов — по очень простой причине, ведь на открытом воздухе находиться гораздо безопаснее, чем в замкнутом пространстве. К сожалению, для руководителей отдельных регионов нашей страны сохранение своих доходов оказывается важнее.

Нынешний кризис — общая беда. Несмотря на в панике принимающиеся (и отменяющиеся) меры, вынужденную самоизоляцию, неуверенность в будущем, все мы понимаем — это необходимость, и даже готовы все вместе справиться с тяжелыми временами.

Однако есть и те, кто искренне считает, что беда — она общая только для налогоплательщиков, а высший эшелон к ней не относится. Самое гнусное, что этот самый эшелон кормится, существует, ездит на хороших машинах, отдыхает в приятных, чаще нероссийских местах, на наши с вами деньги. И пока вся страна решает, как быть, многие депутаты, рискуя своими местами, требуют назначить выплаты гражданам и бизнесу, действующее правительство ломает голову над тем, как помочь экономике или хотя бы меньше навредить, управленцы на местах в регионах, оказывается, искренне считают, что лично их все это не касается. Бюджет уже сверстан.

Так, последней каплей, которая сподвигла рассказать о наболевшем, стало решение муниципалитета о поддержке малого бизнеса ресторанной сферы — в этом году с барского плеча правительство Ярославля позволяет местным предпринимателям заплатить пошлину за летние веранды на три месяца позже, вместо того, чтобы ее отменить, о чем в открытом письме просили их рестораторы. Аргумент железный — бюджет уже сверстан, а менять его, по всей видимости, причин нет, ну ничего же форс-мажорного в экономике не происходило (#сарказм). Фактически же нам говорят о том, что не то что какими-либо дотациями (их уже никто не просит), но даже снижением налоговой нагрузки правительство помогать именно местной экономике, не той, которая отдает налоги в Москву, а обеспечивает рабочие места для горожан, сервис и базовый уровень социального комфорта для простых ярославцев, туристическую привлекательность города, так вот этой самой городской экономике не собирается помогать. Зато свой собственный бюджет готово сохранить в любой ситуации и любой ценой.

Может показаться, что проблемы небольших кафе и ресторанов сегодня — не самые актуальные. Но оглянитесь — подобное происходит во всех сферах нашей жизни, начиная от сохранения коммунальных и кредитных платежей, — отказ в прямой финансовой помощи обычным людям, невнятные формулировки, позволяющие государству уйти от ответственности. С другой стороны, если не кривить душой, то все мы хотим как можно быстрее вернуться к комфорту привычной жизни, к обычным, на первый взгляд, возможностям, в том числе просто посидеть за чашкой кофе в обеденный перерыв в любимом кафе. Это ли не показатель экономического и социального благополучия региона — развитие местного предпринимательства и доступность самых обычных в цивилизованном мире благ? И не считаете ли вы, что, пережив такую тяжелую весну и всей страной справившись с огромной угрозой, ярославцы (так же, как и жители других городов, безусловно) заслужили возвращение привычных, маленьких, но простых радостей?

оцените материал

  • ЛАЙК28
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!