RU76
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Ярославле

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +29

2 м/c,

с-в.

753мм 55%
Подробнее
USD 87,81
EUR 95,78
Бизнес Маленький, но гордый бизнес истории «Изоляция пошла на пользу»: как грузинский скульптор развил в российской глубинке фарфоровый бизнес

«Изоляция пошла на пользу»: как грузинский скульптор развил в российской глубинке фарфоровый бизнес

История маленькой, но гордой мастерской

Шота не опустил руки, когда в мире грянула пандемия коронавируса и заточила всех по домам

Всего 40 минут езды из Ярославля и мы в Гаврилов-Яме, на пороге гончарного производства. Именно тут, внутри завода «Сады Аурики», расположена студия мастера фарфора Шота Габашвили. Заходим внутрь, пробираемся по коридорам и оказываемся перед стеклянной дверью, ведущей в мастерскую, где стоят расписные вазы, стеллажи с заготовками, несколько люстр свисают с потолка.

Хозяин студии словно специально выждал несколько минут, чтобы мы могли осмотреть его фарфоровые владения. Вообще такие владения у него могли быть в Европе — его многие звали туда работать. Но Шота выбрал ярославскую глубинку.

Нежные вазочки сияют белизной

— В столице у меня была своя студия, я даже брал учеников. Но как-то свела меня судьба с главой гаврилов-ямского гончарного производства, он предложил мне проект и я согласился. Переехал в этот чудный город, живу тут уже третий год. От дома до работы 10 километров, всегда утром и вечером хожу пешком. Раньше, когда трассу не провели, всегда любовался на бабочек! Теперь их не так много, но все же глаз радуется, — рассказывает скульптор. — Студия у меня прекрасная, светлая, из окон вид на природу открывается!

От печей веет жаром

Магия фарфора

Шота показал формы для отлива фигурок, открыл тяжеленную дверь печи, в которой они обжигаются, бережно снял с полок любимые произведения. Главная мечта скульптора — сделать в Ярославле фонтан, декорированный фарфором.

— Сейчас продвигаю идею создания бюстов. Имея фотографию человека, могу сделать точную его фарфоровую копию! Мне вот кажется, что фотографию друзьям раз покажешь, второй, а потом им просто надоест. А тут дома твой бюст, глаз не оторвать. Можно увековечить себя в фарфоре, а когда за 50 лет перевалит, каждый день любоваться, — смеется Шота.

Здесь создается красота

Среди работ скульптора есть немало масштабных проектов. К примеру, мастер декорировал театр в Тбилиси. Выходы на балкон там украшают несколько бронзовых люстр с фарфоровыми элементами, большое панно и 20 бра, стилизованных под театральных персонажей.

— Одна из любимых моих работ — украшение колоннады на площади Пьяцца в Батуми. Ее общая площадь — около полутора тысяч квадратных метров! Кстати, на одном из небольших фарфоровых элементов я написал свое имя, таким образом увековечив авторство, — поделился скульптор.

Делают даже люстры

Продуктивная самоизоляция

— На карантин нас отправили 28 марта, производство остановилось почти на месяц. Разумеется, торговля тоже встала, — говорит Шота. — С другой стороны, для меня этот период был достаточно продуктивным: сделал два сервиза, вазу, выполнял заказы. Постоянно созванивался со своими ученицами по видеосвязи, они тоже из дома работали.

Заказы поступали даже во время изоляции

Одна из последних задумок автора — композиция «Боги Олимпа». Идея, кстати, родилась во время самоизоляции. Шота уже успел сделать фигуру Посейдона.

Подробнее о том, почему при возможности уехать в Англию или Италию скульптор перебрался в Гаврилов-Ям, откуда Шота Габашвили черпает вдохновение для творчества и почему мастеру не нравится богемная жизнь, смотрите в сюжете 76.RU.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
25
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем