RU76
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Ярославле

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

2 м/c,

с-в.

750мм 100%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Бизнес Всё о коронавирусе репортаж «С трудом представляем, как мы из этого выберемся»: что будет с кафе и ресторанами после закрытия

«С трудом представляем, как мы из этого выберемся»: что будет с кафе и ресторанами после закрытия

Мы поговорили с владельцами заведений в Ярославле

Кафе и бары неделю не смогут принимать посетителей

На оперативном штабе по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции в Ярославской области губернатор Дмитрий Миронов сообщил, что карантин — не отпуск, а поэтому он подписал указ о приостановке деятельности всех развлекательных учреждений. С сегодняшнего дня, 28 марта, приостанавливают свою работу все кафе, рестораны, клубы и другие заведения. Мы прошли по ярославским кафе, чтобы узнать, что они будут делать и как переживут неделю без посетителей.

Ресторан «Чайхана Сайёра» только в четверг открылся для посетителей, но теперь неделю туда будет не попасть

В самом центре Ярославля только в четверг открылся новый ресторан «Чайхана Сайёра». В первый день работы, как рассказала управляющая Надежда Лыкова, в просторном зале заведения была полная посадка.

— Мы следим за ситуацией и в стране, и в регионе, но раз у нас все было готово к открытию, мы решили его не откладывать, — рассказала Надежда. — Да, всё шло к тому, что кафе и рестораны закроют для посещения, но никто не знал, когда это произойдёт. Мы закроем на неделю заведение для посетителей, но кухня продолжит работать на доставку. Наша основная цель сейчас в этой сложной ситуации — сохранить рабочие места и создать хороший сервис для наших гостей, находящихся дома.

«Лапша на ушах» закроется на всю неделю

В некоторых заведениях не столь оптимистичны — владелец кафе «Лапша на ушах» и ресторана «Честный стейк» принял решение полностью закрыть заведения на неделю.

Во многих кафе заметили сильный спад посетителей

Для многих кафе на улице Кирова такой приказ губернатора стал неожиданностью. В сети кафе «Капуцин» и в баре «Куба-Либре» пока ждут решения руководства о режиме работы на ближайшую неделю. Несмотря на то, что бар на центральной улице — излюбленное место для тусовок молодёжи, работники признались, что в последнее время бронирования столиков стало намного меньше. Небольшие кафе подсчитывают убытки.

Небольшие заведения с трудом представляют, как переживут неделю без посетителей

— Я с трудом представляю, как мы из этого выберемся, — говорит владелец гастробара Sweet Pepper, — Нас никто не поддерживает, единственную поблажку сделал арендодатель — позволил отсрочить плату аренды на день. Мы не пицца или суши, для нас доставка не вариант — капля в море. По приказу возможен самовывоз еды, но без захода в зал. Пока не очень понятно, как это должно выглядеть. Будем выяснять это. Если разрешат, чтобы люди заходили и сами забирали еду, то мы сможем работать.

Кафе смогут работать только на доставку

В кафе «Токио», которые как раз специализируются на суши и роллах, тоже не особо уповают на то, что только с доставки смогут нормально функционировать.

— Мы в субботу будем работать только на доставке, — рассказали в заведении. — День будем смотреть, насколько экономически обосновано, и примем решение, будет ли кухня продолжать работу или мы закроемся на неделю.

В «Бутер BRO pab» в пятницу был жаркий вечер — ярославцы решили нагуляться перед неделей без баров

У тех же кафе и баров, где доставку развивали до распространения коронавируса, дела обстоят лучше.

— Мы закроемся для посетителей, но продолжим работать на доставку, — рассказала управляющая «Бутер BRO pab» Алёна Новожилова. — Мы не доставляли только в Брагино, но сейчас, скорее всего, будем возить и туда. Я думаю, что из-за закрытия всех кафе пойти поесть будет некуда, и ярославцы будут больше заказывать доставку.

В пабе рассказали, что в пятничный вечер у них был ажиотаж.

— Столиков забронировано было гораздо больше, чем обычно по пятницам, — говорит Алёна. — Видимо, люди решили наесться и нагуляться впрок — на всю предстоящую неделю.

В пельменной «Подбелка» последние две недели стало заметно меньше посетителей

Некоторым арендодатели все же сделали поблажки.

— Я даже не ожидал, — говорит владелец пельменной «Подбелка» Денис Кирш, — наш арендодатель сказал: «Раз не работаете, то и за аренду не платите». Мы ему благодарны. Конечно, мы будем работать на доставку, но неделя без посетителей — тяжело для заведения. Надо же людей содержать. А последние недели две уже у нас и так большой спад посетителей.

Не отчаиваются и в баре «Рокс».

— У нас бар — пиво одно, — говорит бармен. — Что нам доставлять-то? На неделю полностью закроемся, но мы и не такое переживали.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Рекомендуем