25 февраля четверг
СЕЙЧАС -13°С

БКС: облигации потеряли популярность у населения

Поделиться

Насколько изменился сейчас рынок облигаций и в чем особенность этого вида ценных бумаг рассказала директор ярославского филиала Тамара Воробей.

– Существенного интереса к облигациям в Ярославской области со стороны наших клиентов мы не замечали. На наш взгляд, это объясняется, во-первых, невысокой ликвидностью – основные инвесторы в выпуски облигаций субъектов РФ, как и в случае с ХХХХХ областью, – институциональные финансовые организации, которые работают преимущественно в рамках стратегии «до погашения», – отметила Тамара Воробей. – Во-вторых, текущие доходности бумаг Ярославской области (11,6–11,8%) не предполагают какой-либо премии к бондам корпоративных и банковских эмитентов с сопоставимым рейтингом. При этом кредитный риск корпоративных эмитентов более «понятен» для инвесторов и может быть более надежно оценен. В то время как финансовое состояние субъектов РФ, которые зачастую зависят от поддержки федерального центра, как и риски рефинансирования их долгов, сопряжены с большей неопределенностью.

– Как открыть брокерский счет с портфелем облигаций?

– Физическому лицу следует обратиться в офис БКС для открытия брокерского счета, номинал одной облигации равен 1000 рублей.

– В чем преимущества облигаций?

– Облигации являются хорошей альтернативой банковскому вкладу для физических лиц, поэтому такие вложения могут быть привлекательны даже для инвесторов с небольшим объемом средств. Ключевые преимущества облигации заключаются в характеристиках и возможностях, которые они предоставляют, и в выгодах, которые обеспечивает Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Облигации в силу наличия биржевых котировок обеспечивают гибкость изъятия/пополнения, при этом дают возможность зафиксировать процентную ставку на длительный срок. С точки зрения рисков, инвестор может выбрать как государственные облигации – ОФЗ, которые по существу имеют идентичный риск с вкладами, застрахованными АСВ, но без ограничения по сумме вложений. Вместе с тем инвестор может выбрать более доходные, но и имеющие больший кредитный риск корпоративные бонды или облигации регионов. Введенный в прошлом году ИИС предоставляет инвесторам дополнительную выгоду, поскольку дает возможность инвестировать свои сбережения, получая от государства максимальные налоговые льготы.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...