Бизнес Ипотечных заемщиков поторопят с выселением

Ипотечных заемщиков поторопят с выселением

Банкиры предлагают быстрее выселять ипотечных должников из квартир, чтобы ускорить продажу имущества. Законопроект, изменяющий федеральный закон «Об исполнительном производстве», Ассоциация российских банков направила в Центробанк. Он дает право банкам выступать хранителем находящегося под залогом имущества, после того как него наложен арест приставами.

В настоящий момент в случае, если заемщик нарушает условия кредитного договора в части погашения долга, судебные приставы могут арестовать ипотечную недвижимость и назначить ответственным хранителем самого должника. Однако банкиры выступили категорически против такого обстоятельства и намерены забрать у заемщиков это право. Соответствующие права на хранение арестованной недвижимости банкирами содержатся в законопроекте, направленном в Центробанк. Согласно новации, кредитным организациям даже не придется оформлять лишние документы, поскольку право на хранение ипотечной квартиры будет автоматически закрепляться за кредиторами. По мнению Ассоциации российских банков, поскольку из цепочки реализации квартиры выпадают заемщики, эффективность процедуры продажи заложенной недвижимости существенно повысится и значительно сократятся сроки исполнения судебных актов.

Свое законодательное предложение банки обосновывают тем, что сейчас свыше 90% заемщиков-должников умышленно затягивают сроки реализации заложенных квартир, зачастую скрываясь от приставов, и вместо положенных двух месяцев сроки исполнительного производства затягиваются на года.

По данным Центробанка, на 1 апреля объем задолженности по ипотечным кредитам достиг 2,8 трлн рублей.

Как пояснил газете «Известия» глава АРБ Гарегин Тосунян, вопрос дальнейшего проживания должников в арестованной квартире до момента ее реализации на торгах будет решаться в индивидуальном порядке. В частности, это будет зависеть от социальных обязательств заемщиков – есть ли у должника маленькие дети и войдет ли в положение заемщика банк. Приобретенное заемщиками имущество (например, мебель) будет возвращаться должнику. Ипотечные заемщики станут переселяться в социальное жилье.

По словам вице-президента, директора департамента проблемных активов ВТБ24 Александра Пахомова, срок с момента получения исполнительного документа до момента выселения заемщика в среднем составляет полтора года. «Зачастую бывшие должники, даже несмотря на состоявшийся переход права на имущество к взыскателю, отказываются освобождать имущество. В этом случае осуществляется обращение в суд с требованием о принудительном выселении должника, это, безусловно, существенно затягивает сроки работы с имуществом», – говорит он. По его словам, вопрос необходимости хранения недвижимого имущества, особенно жилых помещений, именно взыскателем, неочевиден. Для такого имущества, продолжает Александр Пахомов, достаточно наложения ареста, который препятствует недобросовестному отчуждению должником недвижимого имущества. «Также обычно должник заинтересован в максимизации выручки от реализации имущества и сам не будет подвергать имущество рискам гибели и повреждения, будет заботиться о его сохранности», – добавляет спикер.

Правозащитники крайне негативно восприняли предложение Ассоциации российских банков, указав на недопустимость лишения заемщиков квартиры. «Людей выселять никуда нельзя, – считает председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. – Банк сначала должен реализовать залог – квартиру, – забрать причитающуюся ему сумму, а остальное отдать должнику, чтобы тот мог снять квартиру».

Эксперты считают, что для того чтобы выселять должников из ипотечных квартир по закону, дополнительно потребуются соответствующие изменения в Жилищный кодекс, и банкирам-новаторам стоит проработать этот вопрос.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем