Бизнес Экономика Курьеров интернет-магазинов хотят обязать принимать к оплате карты

Курьеров интернет-магазинов хотят обязать принимать к оплате карты

Интернет-магазины должны обеспечить гражданам возможность расплачиваться банковскими картами за приобретенный в Интернете товар наравне с наличными. Для этого они должны снабдить всех своих курьеров мобильными терминалами, через которые можно расплатиться картой. С такой инициативой в Минфин обратился Национальный совет финансового рынка (НСФР). В соответствии с поправками Минфина, которые вносят изменения в закон «О защите прав потребителей» (скоро будет внесен в Госдуму), торговые предприятия с выручкой свыше 60 млн рублей будут обязаны принимать к оплате банковские карты. Однако магазины, у которых оборот не дотягивает до этой планки, в случае принятия поправок в нынешней версии смогут продолжать взимать оплату только наличными. Банкиры считают необходимым установить для всех интернет-магазинов обязанность принимать к оплате банковский пластик, обеспечив курьеров мобильными терминалами.

Мобильный терминал, c помощью которого осуществляются платежи по карте, работает как классический POS-терминал, но при этом размером с флешку. Платежи через такой терминал принимает банк. Стоимость такого устройства – 100–1000 рублей, ряд кредитных организаций раздают мобильные терминалы клиентам бесплатно. Однако банк взимает с продавцов комиссию за пользование мини-терминалом – до 3% от суммы операции.

«Терминалы и оплату картой лоббируют банкиры и крупные компании, такие как E5.RU (входит в X5 Retail Group), гипермаркет Enter, Media Markt, «Белый Ветер Цифровой», «Детский мир», «М.Видео», «Эльдорадо» и другие. Сейчас конкуренция высокая, цены у небольших магазинов зачастую ниже, чем у крупных компаний. Необходимость закупать терминалы убьет тысячи небольших интернет-магазинов, цены вырастут, а ассортимент снизится, – говорит один из владельцев небольшого интернет-магазина. – Комиссию, которую взимают банки, крупные игроки покрывают за счет высоких оборотов, а у нас маржа не настолько высокая, чтобы платить 2-3% от каждой покупки. В результате цены просто вырастут».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем