RU76
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Ярославле

Погода+4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +1

3 м/c,

с-в.

755мм 70%
Подробнее
USD 92,51
EUR 98,91
Бизнес Требуются рабочие. Оплата – по труду

Требуются рабочие. Оплата – по труду

В Ярославле побывал руководитель Федеральной службы по труду и занятости Всеволод Вуколов. Он обсудил с коллегами острую для Ярославля тему нехватки кадров на промышленных предприятиях.

В Ярославской области один из самых низких в стране уровень безработицы. По предварительным итогам года, он составил всего 1,5% к уровню экономически активного населения, снизившись за год на 0,2%. Казалось бы, власти, победившие безработицу в регионе, должны радоваться. Но у этой медали есть и обратная сторона. В крае катастрофически не хватает квалифицированных кадров, и это уже начинает тормозить приток инвестиций. Так, например, в области создано несколько технопарков с относительно дешевой землей и активно развивающейся инфраструктурой. Вместе с наличием транспортных развязок, хорошим географическим положением и близостью Москвы это привлекает крупных инвесторов, в том числе и иностранных. Но отсутствие кадров и, соответственно, необходимость вложений в их привлечение из других регионов и обучение охлаждает пыл.

По данным службы занятости, больше всего в Ярославской области не хватает специалистов рабочих профессий. Сейчас более 75% имеющихся вакансий – вакансии рабочих на производствах и в строительстве. Наибольшим спросом у работодателей пользуются водители, каменщики, маляры, штукатуры, плиточники-облицовщики, арматурщики, токари, плотники, слесари-ремонтники. В цене не только высококвалифицированные специалисты, но и дворники, грузчики, кухонные рабочие, санитарки, уборщики и подсобные рабочие.

По-прежнему требуются продавцы и менеджеры. В последнее время у этой категории работников также меняется мотивация. Если раньше многих останавливало то, что заработок менеджеров в основном состоял из процентов от платы за проданное, то теперь большинство работодателей увеличили гарантированную часть зарплаты, чтобы привлечь грамотных специалистов. Дефицит кадров в принципе заставляет ценить грамотных специалистов.

«Как всегда, очень большим спросом на рынке пользуются инженеры и рабочие, способные работать на современном высокотехнологичном оборудовании, – рассказывает директор по развитию некоммерческого партнерства «Первый кадровый альянс» Светлана Решетова. – Сейчас, в преддверии кризиса, о котором все говорят, работодатели стали больше ценить своих сотрудников, особенно высококвалифицированных. На крупных предприятиях появились программы адаптации для новичков, обучения и повышения квалификации для уже действующих сотрудников. И постольку-поскольку в рабочих владельцы предприятий теперь вынуждены больше вкладывать средств, они стали больше их ценить.

Тем не менее все это в принципе не решает проблемы нехватки кадров в масштабах области. Для ее решения необходимы кардинальные меры. По мнению руководителя Федеральной службы по труду и занятости Всеволода Вуколова, в условиях недостатка квалифицированных кадров главным фактором для поступательного развития экономики должно стать повышение производительности труда и перераспределение специалистов между отраслями, а также трудовая мобильность граждан.

По состоянию на 1 января 2014 года численность безработных, состоящих на учете в органах службы занятости области, составила 10 135 чел., снизившись по сравнению с началом 2013 года на 1,6 тысячи человек. Центры занятости располагают 13 220 вакансиями, из них 75,5% относятся к рабочим профессиям.

Фото: Фото из открытых источников
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем