Бизнес Россияне не хотят платить налог с аренды квартир

Россияне не хотят платить налог с аренды квартир

Минэкономразвития предлагает снизить налог с доходов от аренды квартир. По мнению авторов идеи, это поможет легализовать этот бизнес и собрать дополнительные доходы в казну.

Аренда квартир, наверное, наиболее «серый» сектор в доходах физических лиц. В начале двухтысячных, в тучные годы, многие ярославцы покупали так называемые инвестиционные квартиры, то есть попросту вкладывали деньги в недвижимость. Теперь эти квартиры сдаются и приносят владельцам неплохой доход. Кстати, их сдают не только физическим лицам. В те годы, например, особо ценились «трешки», «двушки» и «однушки» на первом этаже в центре или на перекрестке транспортных путей. Из них получились неплохие офисы для организаций малого бизнеса без особых запросов. Сдать их можно чуть дешевле, чем настоящее офисное помещение, но значительно дороже, чем квартиру физическому лицу.

По закону с дохода, который получают владельцы, они должны платить подоходный налог в размере 13%, но по факту мало кто делает это добровольно.

Власти не раз прилагали усилия, чтобы решить эту проблему, но действенных мер так и не придумали. По различным данным, только от пяти до семи процентов арендодателей сдают жилье официально и платят налоги. Ни рейды по квартирам, ни призывы «стучать» на своих соседей, ни попытки взаимодействия с риелторскими агентствами реальных результатов не принесли. А ведь деньги, которые можно было бы собрать в казну, по-настоящему большие.

Относительно недавно Федеральная налоговая служба предлагала давать налоговый вычет тем, кто арендует квартиру. То есть арендатор мог обратиться в налоговую инспекцию и получить назад часть денег, уплаченных за аренду. Но эксперимент не удался. Во-первых, у арендаторов, как правило, нет документов, подтверждающих оплату, ведь деньги передаются из рук в руки. Во-вторых, явившемуся в налоговую инспекцию человеку тут же придется искать новое жилье, а это не так-то просто.

И вот новая инициатива – снизить налоги. При этом Минэкономразвития преследует сразу несколько целей. Разумеется, решение задачи пополнения казны с него никто не снимал. Но есть и другие задачи: необходимо, чтобы население стало более мобильным, легко переезжало из города в город, снимало квартиры. Легализация арендного бизнеса, на взгляд авторов идеи, будет этому способствовать.

«Вряд ли это окажется действенной мерой, – считает риелтор Анна Худякова. – В России вообще многое делается просто по договоренности, без юридического оформления сделки, а уж аренде квартир это и вовсе никогда не мешало. Дело скорее в менталитете. А его изменить трудно. Да и цена аренды многим не по карману, а любой налог ее только увеличит».

Не согласны с предложением и в налоговом ведомстве. Там считают, что даже уменьшенный налог никто добровольно платить не станет, а помочь может только ужесточение контроля, к которому надо привлекать полицию, в частности, участковых. Но здесь возникает другая проблема – расходы на администрирование данного налога могут превысить доходы. Да и организовать тотальный контроль в жилом секторе – дело весьма затруднительное и юридически небезупречное.

«Хватит наступать на одни и те же грабли, – считает экономист Андрей Орлов. – Нужно просто отменить налоги, которые государство не в состоянии собрать. А выпадающие доходы получить в другом месте. Для этого есть масса возможностей, нужно только отказаться от стандартных подходов».

Фото: Фото с сайта Мyblogrealty.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем