СЕЙЧАС +13°С

Бережливые забудут о счетах за коммуналку

Поделиться

Экономные и малообеспеченные россияне смогут забыть о необходимости оплачивать счета за коммунальные услуги, если потребление газа, воды, света и тепло будет укладываться в социальную норму. Эксперты сайта считают: компенсировать издержки, возникшие благодаря бережливым пользователям, придется «расточительным» жильцам – в частности, многодетным семьям.

Резонансное предложение законотворцев полностью освободить бережливых потребителей от необходимости оплаты коммунальных счетов предполагает, что россияне, стремящиеся к экономии семейного бюджета, должны будут расходовать коммунальные ресурсы в пределах социальной нормы. За все коммунальные блага, потребляемые сверх нормы, придется платить согласно действующему тарифу. Однако принять выдвигаемый депутатами законопроект можно будет лишь в случае законодательного закрепления самого понятия «социальная норма». Размер нормы должны будут определять власти регионов в зависимости от особенностей потребления коммунальных ресурсов. К слову, не совсем то, что предлагают депутаты, но очень похожая система расчета за ЖКХ сейчас в качестве эксперимента практикуется в некоторых регионах. В Орловской области норма на электричество составляет 150 киловатт на человека в месяц, во Владимирской – 50 киловатт-часов. За потребление света в пределах нормы плата пониженная, сверх нормы – повышенная.

Что касается водоснабжения, то в рамках предложения законодателей по «обнулению» коммунальных платежей, экспертам еще предстоит разобраться с социальными нормами. По их мнению, норма по воде должна быть такой, чтобы человек смог три раза в день помыть посуду, один раз помыть пол, один раз помыться сам и шесть раз воспользоваться туалетом. Социальная норма потребления воды может появиться в середине 2015 года. Сейчас концепцию этой реформы разрабатывает Минрегион. Социальные нормы на газоснабжение и отопление депутаты планируют вводить в самую последнюю очередь, если предыдущий опыт покажется успешным.

Директор управляющей компании «Территория комфорта» Татьяна Лукьянченко считает, что законопроект рано или поздно примут и он будет не в пользу жителей северных регионов, Урала и Сибири с учетом погодных условий: зимой электричество приходится включать и в дневное время суток. По ее словам, предложение депутатов на руку только пенсионерам, которые считают каждый киловатт и экономят воду. «Тарифы сверх социальной нормы будут очень завышенными, за счет чего будут покрываться издержки, которые образовались «по вине» экономных жильцов. Так, возрастут траты на оплату коммунальных счетов у многодетных семей и тех, кто постоянно пользуется электричеством и водой, поскольку в данном случае потребление в разы превысит нормативные показатели», – говорит собеседник и добавляет: вместо внедрения новых механизмов необходимо развивать систему расчетов за коммуналку по счетчику.

За первые девять месяцев этого года долг россиян за услуги ЖКХ составил свыше 152,9 млрд рублей – это на 27% выше, чем за аналогичный период прошлого года. По оценке экспертов, к концу года показатель может превысить 160 млрд рублей.
Источник: Коллекторское агенство «Секвойя кредит консолидейшн».

«Это из области фантастики», – прокомментировал «Российской газете» предложение депутатов руководитель рабочей группы по развитию ЖКХ экспертного совета при правительстве Андрей Чибис. По мнению специалиста, лучшей поддержкой для льготников и экономных россиян может стать только максимальная заморозка тарифов в рамках социальных норм, но только не «бесплатный сыр». «И электричество, и вода, и тепло стоят немалых денег. И доплаты тех, кто будет потреблять сверх этой нормы, никогда не перекроют расходы, необходимые на выработку ресурсов для всех потребителей», – резюмировал он.

Высказываясь против инициативы, эксперты считают, что если и поддерживать малообеспеченных россиян, на что в первую очередь и ориентирована законодательная инициатива, то гораздо разумнее не изобретать новую схему, а совершенствовать и развивать уже существующие жилищные субсидии.

Эксперты сайта сходятся во мнении, что вводить «бесплатную коммуналку» можно только в отношении действительно бедных слов населения. Во-первых, это поможет избежать махинаций со счетчиками, во-вторых, не приведет к снижению уровня жизни тех россиян, которые начнут различными способами усиленно экономить потребление ресурсов. 

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter