Бизнес Досудебное урегулирование споров с ФНС сократило обращения в суды

Досудебное урегулирование споров с ФНС сократило обращения в суды

Управление Федеральной налоговой службы по Ярославской области подвело итоги работы по урегулированию споров в досудебном порядке. За первый квартал 2012 года поступило 130 жалоб на акты налоговых органов области ненормативного характера, а также на дейст

Управление Федеральной налоговой службы по Ярославской области подвело итоги работы по урегулированию споров в досудебном порядке. За первый квартал 2012 года поступило 130 жалоб на акты налоговых органов области ненормативного характера, а также на действия должностных лиц инспекций области, 115 из них рассмотрено. Обоснованными признано 38 процентов обращений, по которым требования были полностью или частично удовлетворены. В регионе эта цифра соответствует средней по стране. Основные претензии возникают в связи с контролем налоговиков за деятельностью организаций и по результатам проведенных проверок.

«Спорных моментов возникает довольно много, – говорит начальник отдела досудебного аудита УФНС России по Ярославской области Юлия Досова. – Это связано и с различной трактовкой налогового законодательства, и со спецификой того или иного бизнеса, и даже с тем, что на момент проверки налогоплательщик предоставил не все документы, а затем в ходе досудебного разбирательства смог более подробно обосновать свою позицию. Как правило, мы стараемся максимально учесть позицию налогоплательщика и в случае обоснованности его требований урегулировать спорный вопрос. В неоднозначных ситуациях управление опирается на сложившуюся практику, в том числе на практику высшего арбитражного суда».

Процедура досудебного урегулирования споров появилась относительно недавно и сразу доказала свою востребованность и эффективность. С ее появлением в управлении был создан специальный отдел, занимающийся этими проблемами. В результате такой работы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года обращения в суды сократились на 22 процента.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Рекомендуем