СЕЙЧАС +18°С
Все новости
Все новости

АСВ покушается на «золотые парашюты»

Руководство обанкротившейся кредитной организации не должно наживаться на клиентах. Сначала схлопнувшийся банк должен погасить свои обязательства перед кредиторами и лишь затем выплачивать бонусы тем, кто довел его до такого состояния...

Поделиться

Поделиться

Руководство обанкротившейся кредитной организации не должно наживаться на клиентах. Сначала схлопнувшийся банк должен погасить свои обязательства перед кредиторами и лишь затем выплачивать бонусы тем, кто довел его до такого состояния. Представители АСВ предлагают на законодательной основе исключить «золотые парашюты» из числа компенсационных выплат. Предложение справедливое, но трудновыполнимое.

С начала года в системе страхования вкладов произошел один страховой случай. Напомним, 10 февраля Центробанк отозвал лицензию у коммерческого банка «Охотный ряд». По данным АСВ, за выплатой могут обратиться около 3,8 тысячи вкладчиков. Из общей «кубышки» они получат порядка 370 миллионов рублей.

По прогнозам гендиректора АСВ Александра Турбанова, в этом году может произойти 20-25 страховых случаев. Они не будут угрожать стабильности российской банковской системы, но могут «съесть» значительные запасы страхового общака (162 миллиарда рублей) участников системы страхования вкладов (сегодня их 895. – Прим. ред.). И ладно бы банкротство кредитных организаций происходило из-за объективных причин, связанных с неблагоприятной конъюнктурой рынка, зачастую банки прекращают работать из-за просчетов высшего руководства, которое при этом еще и «золотыми парашютами» прикрывается.

По итогам 2010 года прирост вкладов граждан в российских банках составил чуть более 31%. В 2011 году депозиты подросли еще на 21% до 9,8 триллиона рублей. По прогнозам АСВ, в 2012 году объем вкладов может увеличиться еще на 16-18%, прибавив 1,9-2,1 триллиона рублей в абсолютном выражении.

Напомним, под «золотым парашютом» понимаются крупные компенсации и высокие выходные пособия, которые выплачиваются топ-менеджерам акционерного общества в случае их увольнения. Изначально этот инструмент был придуман в качестве противодействия враждебному поглощению, но в российских условиях приобрел несколько иные очертания.

По сложившейся практике руководство лопнувшего банка может вне очереди получить свои бонусы, которые являются частью выходного пособия. А кредиторы покойной финансовой организации могут рассчитывать лишь на оставшиеся крохи. Это, по мнению представителей Агентства по страхованию вкладов, неправильно.

«Несправедливо, чтобы вкладчики получали меньше из-за того, что проштрафившиеся руководители «нарисовали» себе миллионы», – заявил в интервью газете «Известия» первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников. Он предлагает внести на рассмотрение в Госдуме соответствующую поправку в законодательство о банкротстве кредитных организаций (в части расширения полномочий агентства. – Прим. ред.). Кстати, второе чтение пакета поправок пройдет уже в марте этого года.

По словам чиновников, предложение АСВ является справедливым, но реализовать его на практике будет очень сложно.

«Полагаем, что гражданами, которые в большинстве своем являются действующими и потенциальными вкладчиками, такое условие будет воспринято положительно, – заметила заместитель начальника управления пассивных и комиссионных операций ВТБ24 Мария Саенко. – При этом мы всегда обращаем внимание наших клиентов, что к выбору банка для размещения средств нужно подходить ответственно, лучше отдавать предпочтение крупным банкам с прозрачной структурой капитала и достаточным опытом работы. Тогда можно избежать необходимости в принципе сталкиваться с проблемой очередности удовлетворения требований кредиторов обанкротившихся банков».

Но, если вы уже столкнулись с такой проблемой и не знаете, как вернуть свои деньги, смотрите видеоинструкцию от АСВ.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter