Бизнес

Новый год – праздник со взглядом в будущее

Новый взгляд – праздник со взглядом в будущее. Его ждут, к нему готовятся, пожалуй, как ни к какому другому, и поговорка «как встретишь Новый год, так его и проведешь» заставляет россиян выложить последнее, но отпраздновать рубеж прошлого и будущего на сл

Новый год – праздник со взглядом в будущее. Его ждут, к нему готовятся, пожалуй, как ни к какому другому, и поговорка «как встретишь Новый год, так его и проведешь» заставляет россиян выложить последнее, но отпраздновать рубеж прошлого и будущего на славу. И все же в этом году финансы у большинства россиян, в том числе и у ярославцев, как говорится, поют романсы, а значит, новогодние и рождественские каникулы пройдут у них все-таки скромнее.

…И стол, и дом

По подсчетам социологов, средний россиянин потратит на встречу Нового, 2012 года около семи тысяч рублей. В эту цифру входят суммы, потраченные на праздничный стол, милые безделушки для близких и традиционное в таких случаях украшение жилища (отдых и подарки типа последней модели BMW учитывались отдельной строкой). Траты на подарки в этом году уменьшились, а вот стол, наоборот, стал дороже. Большинство ярославцев связывают это с подорожание продуктов, называя его довольно значительным.

При этом больше половины ярославцев сказали, что не будут экономить на алкоголе. Его на столах по-прежнему будет вдоволь. Правда, многие респонденты заявили, что предпочтут водку дорогим винам, а шампанское, которое, впрочем, практически не подорожало, предпочтут «Советское» и только для самого торжественного момента. Таким образом, траты на алкогольное сопровождение праздника не сильно увеличатся, а потерю качества, легко перешедшего в количество, многие и вовсе переживут безболезненно.

Что касается стола, то традиционный оливье будет практически у 99 процентов ярославцев. А вот с более дорогими закусками дело обстоит сложнее. Нет, столы у большинства будут ломиться от явств, но в этом году многие дорогим покупным вкусностям предпочтут «кухню самопальную». Причиной этого многие называют все ту же дороговизну продуктов.

Многие отмечают, что перед Новым годом ждали, что крупные магазины как всегда побалуют ярославцев скидками на продукцию премиум-класса. Но в этом году подобных акций почти не было, а если и были, то дисконт оказался столь незначительным, что покупатели просто не обратили на них внимания. Сэкономить граждане решили в основном на тортах, больше половины хозяек спекут их сами, а также на дорогих деликатесах. Большинство опрошенных женщин сказали, что откроют закрома, – к новогоднему столу вместо дорогих покупных пойдут собственные, заготовленные летом огурчики-помидорчики, консервированные салаты и все то, что летом им послал огород.

В целом на организацию стола, а также на посленовогодние каникулы, когда принято баловать семью вкусненьким, ярославцы намерены потратить не больше, а многие и на 5-10 процентов меньше прошлогоднего, при том, что практически все отметили серьезное подорожание продуктов.

Еще одна тенденция – резкое сокращение расходов на новогодние игрушки, гирлянды и фейерверки. Здесь потратиться ярославцы готовы только ради детей. Большинство семей, где малышей нет, обойдутся прошлогодними приобретениями. Резко сократилось в городе и количество уличных елочных баров, на которых в конце декабря традиционно торгуют живыми лесными красавицами. Многие предпочли в этом году не тратиться и достать с антресолей искусственные елки.

…И подари ближнему

Большинство опрошенных в этом году россиян предпочли бы в подарок на Новый год получить автомобиль. Однако подарить его, к сожалению, не изъявил желания никто. На втором месте бриллианты и золотые украшения. На вопрос, что для вас более значимо: стоимость подарка или знак внимания, болей 40 процентов! Респондентов ответили, что для них имеет значение цена подарка. Практически все девушки и женщины заявили, что стоимость подаренной вещи повлияет на их отношение к мужу или возлюбленному.

Между тем почти 60 процентов опрошенных ярославцев заявили, что в этом году намерены сделать более дешевые подарки своим близким. В среднем на знаки внимания россияне потратят чуть больше трех тысяч рублей. Об уменьшении величины среднего чека на предновогодних распродажах заявляют и работники розничной торговли.

И тем не менее почти 65 процентов респондентов сказали, что предпочли бы «милые безделушки» вещам практического назначения. Но при этом половина женщин предположила, что их мужья подарят им бытовую технику либо предметы кухонной утвари и домашнего обихода. А большинство мужчин рассчитывают получить от своих избранниц одежду или хороший парфюм.

На Рождество дарить подарки друзьям, родственникам и любимым будет только пятая часть всех опрошенных. Практически все, кому задавали вопрос социологи, заявили, что считают вполне уместным дарить один «совмещенный» подарок на оба праздника. Более половины ярославцев собирается сходить в церковь, но отмечать праздник с тем же размахом, что и Новый год не собираются.

…И отдых нам только снился

Десять нерабочих дней – серьезный повод, чтобы задуматься о том, как их провести. Подавляющее большинство жителей страны, заявили, что смертельно устали за год и хотят просто отдохнуть.

Только около 15 процентов россиян проведут каникулы на теплых морях. Серьезное снижение потока отмечают туроператоры. В этом году он снизился примерно на треть. Специалисты связывают это с арабскими революциями (многими практически не рассматривается такое дешевое направление, как Египет), природными катаклизмами (наводнение в Таиланде, землетрясение в Японии и т. д. сделали путешествия в азиатский регион менее привлекательными) и серьезным увеличением стоимости путевок и авиабилетов. Последнее останавливает и тех, кто хотел слетать повидаться с разбросанными по нашей необъятной стране родственниками и друзьями.

Более половины россиян проведут выходные дома. По их мнению, им катастрофически не хватает времени в течение года на общение с близкими. За время десятидневных каникул они намерены восполнить этот пробел. При этом в кино собираются пойти лишь 30 процентов россиян, причем преимущественно не старше 30 лет. Около 40 процентов намерены просто гулять, развлекаясь без лишних трат. Рестораны тоже не досчитаются в этом году посетителей. Нет, во время предпраздничных корпоративов и в новогоднюю ночь они по-прежнему будут полны, а вот в остальные выходные их намерены посетить лишь 15 процентов респондентов. Причем большинство предпочтут бары и кафе, а не пафосное застолье в дорогих залах.

Как и в прошлые годы, задолго до наступления января на первые его десять дней забронированы все места в пансионатах и санаториях Ярославской области. Но это скорее объясняется их нехваткой, чем предпочтениями жителей края.

Ну, и напоследок о пожеланиях. Среди предложенных вариантов на первые места с большим отрывом вышли пожелания здоровья и материального благополучия. Нам остается только присоединиться. С Новым, 2012-м годом!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем