Все новости
Все новости

Программа адресной социальной помощи утверждена

Утверждены изменения в региональную программу «Социальная поддержка пожилых граждан в Ярославской области» на 2011-2013 годы. Этой программой предусмотрена поддержка малоимущих пенсионеров и одновременно укрепление материально-технической базы учреждений.

Поделиться

Поделиться

Утверждены изменения в региональную программу «Социальная поддержка пожилых граждан в Ярославской области» на 2011-2013 годы. Этой программой предусмотрена поддержка малоимущих пенсионеров и одновременно укрепление материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения.

В марте этого года правительством Ярославской области утверждена программа адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, рассчитанная на три года. Как известно, далеко не все пожилые люди получают деньги, достаточные для достойной жизни. У кого-то не хватает стажа, кто-то потерял документы, подтверждающие право на пенсию, у кого-то в 90-е годы зарплата была неофициальной или полуофициальной. В общем за те, не самые простые годы, которые прожила страна и ее граждане, не все сумели получить достойную пенсию. И далеко не все имеют возможность продолжать работать. Эти люди, часто одинокие, нуждаются в адресной помощи. Иногда достаточно помощи материальной, но многим нужны и другие меры, например, связанные со здоровьем, или просто кого-то нужно поддержать в трудную минуту. К сожалению, социальные работники не всегда имеют достаточно средств.

Именно поэтому трехлетняя программа правительства Ярославской области имеет две составляющие: собственно, помощь пенсионерам и средства на улучшение материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения. На эти цели власти выделили соответственно 1 млн 665 тысяч и 9 млн 424 тысячи рублей. Ключевое слово в этой программе «адресная». Иными словами, получить деньги в рамках этой программы должны действительно нуждающиеся и, как правило, на конкретные цели. Такая материальная помощь будет единовременной. Например, будут выделяться средства на приобретение дров и угля для отопления, частичное возмещение расходов по газификации жилых помещений, на возмещение ущерба в связи с произошедшими чрезвычайными ситуациями.

Часто пожилым людям трудно бывает накопить деньги на большие покупки. Теперь часть суммы на приобретение или дорогостоящий ремонт холодильника, пылесоса, стиральной машины и другой бытовой техники они смогут возместить. Еще один «больной» вопрос для стариков – это дорогие лекарства и медицинские услуги. В рамках программы часть расходов на дорогостоящее лечение, препараты и зубопротезирование также будет возвращаться.

«Наконец-то и о нас, пенсионерах, хоть немного задумалось государство, – рассуждает ярославна Анна Прохоренко. – Но, к сожалению, о таких программах знают далеко не все. Если в областном центре еще есть какая-то информация, то в глубинке, а там старики живут еще труднее, и далеко не все очень грамотные, они просто не имеют информации, да иногда им просто не к кому обратиться за помощью и разъяснением. Такие программы надо больше пропагандировать».

О том, что такая работа действительно нужна, говорит и количество обращений в мобильный офис пенсионного фонда, который действует на территории Ярославской области. Только в сентябре в его планах поселки Рязанцево и Берендеево в Переславском районе, деревня Дюдьково в Рыбинском районе, Великое Село, Всехсвятское, Хлестово – в Первомайском и т. д. Специалистам, которые приезжают к селянам, приходится решать самые разнообразные вопросы, от приема заявлений на получения пенсий до выдачи сертификатов на материнский капитал и подсчетов будущих пенсий.

«Пенсии в нашей стране совсем небольшие, – считает жительница Переславского района Софья Ермолина. – Каждая копейка на счету. К тому же формула начисления пенсий очень сложная и непонятная. Мне кажется, она должна стать проще, чтобы человек сам мог разобраться, какая у него будет пенсия, как можно ее увеличить, возможен ли пересчет в будущем и что для этого надо, ведь порой достаточно собрать всего несколько документов, и добавятся такие необходимые нам деньги».

Судя по востребованности, мобильных офисов должно стать больше. Более доступными и разнообразными должны стать и услуги социальных работников, оказывающих конкретную помощь, тем, кто в ней нуждается. А новая пенсионная реформа, которую все же обещают в правительстве России, должна сделать начисление пенсий, доплат, социальных выплат прозрачней и понятней.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter