21 января пятница
СЕЙЧАС -7°С

Государственные корпорации будут преобразованы

Поделиться

Министерство экономического развития РФ разместило на своем сайте проект федерального закона «О публично-правовых компаниях в Российской Федерации». Законопроектом предполагается введение в российское законодательство новой организационно-правовой формы – «публично-правовой компании», в которую должны быть преобразованы российские госкорпорации.

Согласно законопроекту публично-правовой компанией является некоммерческая организация, осуществляющая свою деятельность в интересах государства и общества и наделяемая в соответствии с решением о ее создании отдельными государственными полномочиями. Так, в конце 2012 года в эту форму планируется преобразовать государственные корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» и «Агентство по страхованию вкладов».

Как отметил партнер юридической фирмы «ЮСТ» Артем Кукин, «в соответствии с посланием президента Дмитрия Медведева Федеральному собранию в 2009 году госкорпорации по завершении их деятельности должны быть ликвидированы, а те, которые работают в конкурентной среде, должны быть преобразованы в акционерные общества, контролируемые государством». По словам эксперта, в законопроекте четко установлен порядок создания, деятельности и ликвидации публично-правовых компаний. В частности, определяется, что крупные сделки могут быть совершены только по одобрению не менее чем тремя четвертями членов высшего органа управления публично-правовой компании. Артем Кукин полагает, что такое системное регулирование новой формы преобразованных предприятий позволит повысить их прозрачность и эффективность.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter