5 августа четверг
СЕЙЧАС +12°С

Ан, нужен нам берег турецкий...

Турецкие власти разрешили российским туристам лечиться в государственных клиниках. А в шести наиболее крупных курортных провинциях созданы специальные координационные центры, которые будут помогать иностранным гражданам решать неотложные вопросы и оказыва

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Турецкие власти разрешили российским туристам лечиться в государственных клиниках. А в шести наиболее крупных курортных провинциях созданы специальные координационные центры, которые будут помогать иностранным гражданам решать неотложные вопросы и оказывать помощь в непредвиденных ситуациях.

В последнее время из Турции снова стали приходить тревожные вести. Отравления, автопроисшествия, – все это больше напоминает сводки из горячих точек. А между тем речь идет всего лишь об излюбленных местах отдыха россиян. Турцию и Египет давно уже называют в народе всероссийскими здравницами, намекая на то, что это самые массовые направления. Главным преимуществом такого отдыха была его доступность. При относительно приличном уровне сервиса цены на большинство отелей средней руки вполне по карману среднему россиянину. Плюсов добавляет непродолжительный по времени перелет и система «все включено», когда ни о чем заботиться уже не надо.

Однако в кризис турпоток очень снизился – резко обнищавшим россиянам перестало хватать даже на такой непритязательный отдых. При этом турецкие отели в отличие от египетских цены снизили не так сильно. Но все проходит, прошел и кризис. Россияне потянулись к морю, продолжая экономить на роскоши отелей и дорогих покупках. А турецкие представители турбизнеса бросились наверстывать упущенное, то есть упущенную в кризис прибыль, зазывая своих главных отдыхающих – россиян и... сокращая собственные издержки.

«К сожалению, качество питания и сервиса в отелях Турции резко снизилось, – отмечает менеджер турфирмы Екатерина Павлюченкова. – При этом цена на путевки не только не падает, но даже немного растет. При этом почти не падает и спрос. Но это от того, что альтернатив почти не осталось. В Тунисе и Египте неспокойно, а в Европе, несмотря на снижение цен, все-таки довольно дорого. Единственная страна, которая может составить конкуренцию туркам по соотношению цены и качества, это Греция. Точнее греческие острова, ведь в самой Греции тоже не так уж спокойно. Но в августе, в пик сезона, цены там все же кусаются».

А между тем стоимость отдыха для россиян продолжает расти. И дело не только в сезонном факторе.Только цена авиакеросина поднялась с начала года на 20-25 процентов и продолжает ползти вверх, несмотря на падающую нефть. Еще один фактор – грядущие изменения в законодательстве о туризме, которые заставляют крупных туроператоров подстраховываться. Дело в том, что крах одной из крупнейших российских турфирм «Капитал-тур», с одной стороны, и массовые отравления в Турции, с другой, подтолкнули власти к тому, чтобы изменить систему страхования граждан, отправляющихся за рубеж. Речь идет об увеличении гарантий туроператоров и изменении системы медстрахования россиян.

«Большинство наших туристов даже не спрашивают ничего о медицинской страховке, которую они получают при выезде за границу, – говорит Екатерина Павлюченкова. – Для них это такое неизбежное приложение к путевке. Да и мы, будучи турагентством, сильно ограничены в выборе страховщика. Как правило, страховка уже входит в турпакет, то есть по сути является тем самым приложением. Другое дело, что мы стараемся работать с надежными операторами, а они в свою очередь – с надежными страховыми компаниями. Но все равно проблемы у туристов возникают, и помочь им в этом случае довольно трудно. Так что что-то надо менять в этой системе».

Проблем с отдыхом добавит и резко подешевевший рубль. И это в самый сезон! Он добавит к путевкам около 10 процентов стоимости, а также увеличит расходы «с собой». Однако на наши «юга» россияне по-прежнему едут неохотно.

«У меня маленький ребенок, поэтому я побаиваюсь ехать на заграничные курорты, – говорит ярославец Денис Анрейченко. – Но когда подсчитал, выяснилось, что отдых на Черном море обойдется мне гораздо дороже. При этом сервис, что называется, не гарантирован, а условия перелета – просто неприемлимые. Ограничивают во всем – в количестве багажа, в питании. А иначе цены – заоблачные».

Несмотря на все эти трудности, турагентства Ярославля отмечают в этом году рост спроса и готовятся подсчитывать барыши. По предварительным прикидкам, рост прибыли в этом году составит примерно 10-15 процентов. Впрочем, если нестабильность на финансовых рынках все-таки выльется в новую волну кризиса, август может преподнести неприятные сюрпризы, особенно тем турагентам, кто специализируется на горящих путевках.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...