19 октября вторник
СЕЙЧАС +2°С

Новый больничный будет желто-голубым

С 1 июля в России вводятся больничные листы нового вида. Старые, привычные синие «бумажки» будут недействительны. Листки нетрудоспособности прежнего образца, которые были в ходу не один десяток лет, устарели. Главная претензия – их стали часто подделывать

Поделиться

Поделиться

Поделиться

С 1 июля в России вводятся больничные листы нового вида. Старые, привычные синие «бумажки» будут недействительны.

Листки нетрудоспособности прежнего образца, которые были в ходу не один десяток лет, устарели. Главная претензия – их стали часто подделывать. Новые бланки имеют не только новое оформление, но и защиту от подделок. Новый больничный вырос в размерах. Теперь он имеет формат А4, будет голубого цвета с желтыми полями для заполнения. В центре расположился центре размещен логотип Фонда социального страхования. Заполняться бланк будет с одной стороны. Вся обратная сторона отдана под справочную информацию для того, чтобы любой врач и пациент смогли разобраться в новых правилах заполнения больничных.

«Изменилась только форма бланка, – рассказывает врач Ирина Павлова. – Никаких изменений по существу в новой системе выписки и оплаты больничных нет. Больной точно так же получает лист нетрудоспособности у врача, ставит печать в регистратуре и представляет в свой отдел кадров. Ни по количеству дней, ни по правилам предоставления, ни по каким-либо еще параметрам изменений нет. Как утверждают разработчики, новым больничным будет пользоваться удобней, заполнять его проще и быстрей. Удобно, что справочная информация на обороте. Так что надеюсь, сложностей действительно не возникнет».

Еще одна особенность нового больничного в том, что он снабжен штрих-кодом, что позволит обрабатывать его машинным образом. Для Ярославля это пока не очень актуально, так как большинство бухгалтерий даже на крупных предприятиях по-прежнему ведут все операции с расчетами сотрудников в ручном режиме. Однако в наш город в последнее время приходят крупные инвесторы, западные фирмы, оснащенные новыми современными технологиями, так что, возможно, что в самом ближайшем будущем машинная обработка персональных данных работника станет нормой.

Вообще в порядке оплаты временной нетрудоспособности в этом году произошли некоторые изменения. Так, например, теперь первые три дня болезни оплачиваются за счет страхователя, а не два, как раньше. За остальной период платит ФСС РФ.

По-иному теперь стал рассчитываться и средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия. Теперь в него включаются все виды выплат и вознаграждений, на которые начислены страховые взносы в ФСС за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая, в том числе за время работы у других страхователей. Средний дневной заработок для исчисления пособий определяется путем деления суммы начислений за два года с учетом ограничения в 415 000 за каждый год на 730.

В Ярославской области выплаты по больничным листам в среднем выросли, что обусловлено объективными данными. В целом он соответствует росту заработной платы в крае. С другой стороны, он мог быть и гораздо выше. В кризис большинство предприятий малого бизнеса перешли на «серые» схемы оплаты труда. При этом предприниматели предпочитают сами оплачивать дни, пропущенные сотрудниками по болезни. Это тем более выгодно, что в большинстве частных фирм действуют смешанные системы оплаты труда: минимальный оклад плюс так называемые проценты.

«Я практически никогда не оформляю больничный, – говорит менеджер Юрий, – ведь мой основной заработок – проценты с продаж. Зимой я простудился, пошел к врачу, она выписала таблетки. Я пару дней их попил, а затем вышел на работу. Пока молодой, так можно работать. Да по-другому и не устроиться. Все мои знакомые получают зарплату в конверте, так что болеть нельзя».

По оценкам экономистов, более 40 процентов оборотов малого и среднего бизнеса выведены из-под налогообложения. Есть исследования, согласно которым до 30 процентов больничных были выписаны, но не оплачивались. То есть пациенты брали их только для того, чтобы подтвердить начальству свою трудоспособность. С 2012 года социальные взносы снижены, правда, не в той мере, как предполагали предприниматели. Однако менять систему необходимо в корне, ведь серые схемы оплаты труда грозят не только финансовой ситуации в стране, но и здоровью нации.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...