СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

Центробанк обяжет банки по-новому формировать капитал

Банк России подготовил проект указания, которое введет ряд новых понятий, касающихся формирования капитала банков, сообщает РБКdaily. Повышенный коэффициент расчета достаточности капитала будет применяться к сделкам, которые не имеют явного экономического смысла. Также повышенный коэффициент коснется сделок на фондовом рынке и активов, стоимость которых трудно оценить. Теперь банки, принявшие на себя повышенные риски, должны создать дополнительную «подушку» капитала, говорится в пояснительной записке к проекту.

Банк России давно обеспокоен тем, что некоторые кредитные организации ведут рискованную политику. Новая инициатива регулятора призвана более подробно обозначить круг сделок, потенциально опасных для финансовой устойчивости кредитных организаций. Это сделки, экономический и рыночный смысл которых не ясен, и сделки с непрозрачными контрагентами, которые не предоставляют банкам необходимую информацию. Кроме того, к рискованным будут отнесены операции, в результате которых банки получают имущество, справедливую стоимость которого трудно оценить.

Финансисты считают, что с помощью ужесточения оценки капитала Банк России хочет приблизить российские банки к европейским требованиям. Стоит отметить, что у некоторых кредитных организаций новые требования могут вызвать определенные проблемы. Новое указание должно вступить в силу 1 июля 2012 года, а к сделкам, заключенным после 30 июня 2011 года, с 1 июля 2011 года.


  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter