RU76
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Ярославле

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

2 м/c,

зап.

758мм 51%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Авто Сбил ребенка – освободили по амнистии

Сбил ребенка – освободили по амнистии

Полтора года назад на Ленинградском проспекте водитель «газели» сбил ребенка на нерегулируемом пешеходном переходе. Девочка была госпитализирована с травмой головы и многочисленными переломами. А спустя несколько месяцев виновник аварии был отпущен по амнистии, уголовное дело прекращено.

ДТП произошло в районе СНТ «Текстильщик». Фактически это уже выезд из города и начало трассы на Рыбинск и Тутаев. Автомобилисты здесь разгоняются и не замечают пешеходов, несмотря на то, что скорость на этом участке ограничена 70 км/час.

«После этой аварии ко мне обратился председатель садоводческого товарищества «Текстильщик» по вопросу обустройства пешеходного перехода. Он не освещен, разметка постоянно стирается, нет лежачих полицейских, ограничивающих скорость. Как следствие – частые наезды на пешеходов, – рассказал депутат ярославской областной Думы Сергей Балабаев. – Члены СНТ даже собрали подписи за установку здесь светофора с вызывной кнопкой. Мы передали это обращение в мэрию, но там установку светофора сочли нецелесообразной. Впрочем, пообещали привести пешеходный переход в порядок: оборудовать «лежачих полицейских», установить световозвращающие знаки, разметку».

Тем не менее, на сегодня ситуация не изменилась. Скоростной режим никто не соблюдает, устанавливать искусственные неровности никто не собирается. При том, что СНТ «Текстильщик» – это не просто кучка огородов. По закону, граждане теперь имеют право прописаться в своих дачных домиках.

«У нас порядка десяти коттеджей, в которых люди живут круглый год. Так что, можно сказать, это практически населенный пункт, – отметил председатель СНТ «Текстильщик» Дмитрий Ушаков. – И мы уже устали отстаивать свои права. Жители готовы даже за свой счет установить здесь «лежачих полицейских!». По словам Дмитрия, цена вопроса не так велика – 100 тысяч рублей. Однако вносить изменения в организацию дорожного движения запрещает ГИБДД. Поэтому местным жителям остается надеяться только на свою реакцию и внимание.

«Этим летом на наших глазах сбили мужчину. А девочка, попавшая под «газель», до сих восстанавливает здоровье после той аварии. У нее были переломы ног, ключицы, носа, сотрясение мозга – довольно серьезные травмы. При этом виновник ДТП даже не понес никакого наказания», – возмущен председатель садоводов.

Действительно, гражданин на «газели» попал под амнистию и благополучно избежал до двух лет лишения свободы. «В прошлом году в Ярославской области в связи с амнистией было прекращено более 20 дел по ст. 264 УК РФ – «Нарушение лицом, управляющим автомобилем... правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека». К 70-летию Победы вновь планируется амнистия. В нашем регионе, вероятно, выйдут на свободу или будут прекращены уголовные дела в отношении еще нескольких десятков виновников ДТП», – рассказал следователь специализированного отделения по расследованию ДТП с тяжкими последствиями областного УМВД Валерий Лощилин.

Судя по формулировке, представленной на сайте Кремля, на этот раз наказания избегут «лица, осужденные к лишению свободы на срок до пяти лет включительно, совершившие преступления по неосторожности». Под эту категорию подходят даже те, кто совершил ДТП в пьяном виде или стал виновником смертельной аварии.

«Но это не лишает пострадавших граждан права обратиться в суд с требованием возмещения причиненного вреда – материального и морального, – пояснил следователь. – В качестве ответчика может быть также указана страховая компания, застраховавшая виновника по ОСАГО. Правда, страховщики могут возместить только подтвержденный имущественный вред. Это медицинские расходы, санаторно-курортное лечение, потеря трудоспособности. Выплата морального вреда уже ляжет на плечи виновника».

Для того, чтобы добиться хоть какой-то справедливости, пострадавшей стороне необходимо обратиться в гражданском порядке в свой районный суд по месту жительства. На руках нужно иметь исковое заявление с вашими требованиями и постановление о прекращении уголовного дела. При этом сам виновник должен полностью признать свою вину. Собственно, это и является главным условием амнистии. Суд направит запрос в УМВД, чтобы изучить все обстоятельства дела. В том, что подобное ходатайство будет удовлетворено, сомнений нет. Вопрос только, в какой степени.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем