12 апреля понедельник
СЕЙЧАС +4°С

Лихачам вручат больничные утки и метлы

Поделиться

Поделиться

Энергию любителей гонять по городским дорогам направят в мирное русло. На днях на рассмотрение в Госдуму был направлен законопроект, предлагающий карать стритрейсеров принудительными общественными работами. Под стритрейсерами понимаются автомобилисты, позволяющие себе значительно превышать скорость движения.

Автор инициативы, депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Михаил Сердюк, считает, что именно возвращение «городских гонщиков» в реальную жизнь поможет им побороть тягу к лихачеству и привьет уважение к ПДД и безопасности – как собственной, так и соседей по потоку. По мнению законотворца, «обязанность подметать дворы или выносить утки в больницах научит лихачей смирению, столь необходимому людям, поставившим свои удовольствия выше безопасности ближнего».

Если вернуться к конкретике, то законопроект предлагает добавить в статью 12.9 КоАП РФ «Превышение установленной скорости движения» новую часть – «Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 100 км в час». Карать нарушителей будут обязательными работами на срок от 120 до 140 часов или же лишать водительских прав на срок до девяти месяцев.

Напомним, сегодня материально превышение скорости карается только в случае, если стрелка спидометра переползла за отметку в 80 км/ч и выше.

>Превышение скорости – одно из грубейших нарушений правил дорожного движения. А такое значительное – вообще превращает транспортное средство в потенциальное орудие массового убийства. Именно поэтому многие автомобилисты инициативу депутата поддерживают и одобряют, отмечая, что бешеным скоростям не место на городских улицах.

«Ну, и правильно предлагают! Я бы вообще всех лихачей заставил ухаживать за людьми, пострадавшими в результате ДТП, – говорит таксист Владимир Воронов. – Пусть они собственными глазами увидят, к каким последствиям может привести безответственность и пренебрежение установленными правилами».

К слову, не дает покоя обществу и тот факт, что превышение скорости менее чем на 20 км/ч уже год с лишним как «потерялось» в кодексе (напомним, так называемое «незначительное» превышение скорости на 10 км/ч никак не наказывается с июля 2013 года). Таким образом, сегодня автомобилист может жать в городе под 80 км/ч, не опасаясь при этом нарваться на штраф. Беспокоит это и Министерство внутренних дел – именно этим ведомством недавно был инициирован вопрос о возврате административной ответственности за данное нарушение.

«Скорость транспортного потока, в том числе на территории населенных пунктов, возросла с 60 до 80 километров в час, что в случае наезда на пешехода гарантирует его гибель, – говорится в пояснительной записке к законопроекту. – После внесения указанных изменений возросло количество ДТП по причине превышения установленной скорости».

МВД предлагают вновь карать водителей, превысивших скорость на 10 км/ч (но не более 40 км/ч) штрафом в размере 500 рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...